QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ccsspp454

[ISO9001] 大家公司有体系维护费吗?

Kainan 发表于 2013-7-25 08:51
体系维护费 是什么东东?  

这是很大的一块,每个公司都不一样。最主要的是内部审核和管理评审工作相关费用;体系文件修改所带来的费用,比如文件打印和复印纸张费用,相关记录排版、复印费用;员工相关培训费用,尤其是内审员培训费用等等。
筱筱 发表于 2013-7-25 09:48
体系维护费?听起来像是额外的费用?
我们公司是专职的体系人员做体系,体系维护是他的工作任务,这个没有 ...

看来你们公司对体系中“全员参与”理解的有偏颇啊。如果一个公司体系得到有效运行,需要多少工作啊,一个人或者几个人能完成?
筱筱 发表于 2013-7-25 09:48
体系维护费?听起来像是额外的费用?
我们公司是专职的体系人员做体系,体系维护是他的工作任务,这个没有 ...

就拿最近论坛比较火的PDCA来说,每个公司都有自己的长远P、年度P和月度P,同样的每个部门也一样,每个班组也一样都有自己的P,有P就有后面的工作,这些工作怎么体现就是体系中的工作。
359990802 发表于 2013-7-25 10:32
我们公司根本就没有进行体系维护?何来维护费?

你们公司体系这么牛,不维护?体系也需要持续改进的啊。
除了大家讲的,有的公司若是集团公司或跨国公司,会购买一些软件,将体系文件、质量成本、供应商绩效等上传至网站上,国外的网站/软件是都收取费用的,类似于我们的EPR一样的,只是我说的这种软件/网站可以集团或子公司共享,也属于体系维护费用的。
rainy 发表于 2013-7-25 20:18
除了大家讲的,有的公司若是集团公司或跨国公司,会购买一些软件,将体系文件、质量成本、供应商绩效等上传 ...

是的啊

我们公司也是啊
读不懂,我们的体系工程师比同等岗位的工程师工资都低,更别提维护费了!
会笑的鱼 发表于 2013-7-25 20:59
读不懂,我们的体系工程师比同等岗位的工程师工资都低,更别提维护费了! ...

呵呵
一般公司都这样啊
ccsspp454 发表于 2013-7-25 12:40
看来你们公司对体系中“全员参与”理解的有偏颇啊。如果一个公司体系得到有效运行,需要多少工作啊,一个 ...

不是的,我的意思是,这个有专职岗位人员组织维护,当然是全员参与的哈,但是不管怎么讲,这个都是我们大家的工作职责,没有额外的费用的。
筱筱 发表于 2013-7-28 23:01
不是的,我的意思是,这个有专职岗位人员组织维护,当然是全员参与的哈,但是不管怎么讲,这个都是我们大 ...

我觉得应该是有体系维护费,只是财务那边没有告诉大家而已。

不知道每年的认证公司审核费用,你们是怎么记账的?