QQ登录

只需一步,快速开始

[ISO9001] 从“忙”看过程方法的重要性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

通常问候时很多人会说:忙吗?大多数人回答说:太忙了!忙死了!看了我以下的论述后,相信你从此不要说你很忙。中文“忙”左边是“心”,右边是“亡”,“亡”的意思是“失去”、“丢失”。“丢失”了“心”做事没有思考没有策划,当然很“忙”,是“慌忙”,是“瞎忙”,“忙”容易出错、出乱,也是“忙乱”.“忙”可能代表策划不当、能力不足、资源不足。综上所述你今后不要说你很忙,你也不要让自己很忙,怎样做,那就是用过程方法PDCA,你可以说我正在做很多事情,但你不忙,因为你用过程方法PDCA,策划得好,做得棒,跟踪检查到位,总结措施有效,说明你能力强!从今以后我们见面说:我正在做很多事情,我有很多事在做。
忙,这个字楼主理解得很好,这也是我从整个这么多篇楼主的文章中觉得是楼主自己写的东西!但是楼主把”忙“这个字解释完了之后,直接说按PDCA做就好了,但是楼主,ISO9000中有PDCA,大家都知道,但是你却没有把PDCA应该如何做会更好,或者说怎么样做更好?这些都没有提,那么显得虎头蛇尾了,而后在后面又留一个电话号码,不知其用意,呵呵!是想要我们向您当面请教?还是需要收点费用呢?呵呵。

忙,说白了就是对事情不分清重缓急,救火过于防患,所以花去大量的时间。

忙,运用PDCA要解决的关键在于策划,策划要解决的关键在于对前期的认知。
例如:我每天的工作都很忙,那么你要拿出一点时间来记录,你每天都在忙什么,记录一段时间后,你再把你每天忙的事情总结一下,就叫什么?就叫前期的认知,知道你忙什么,如果都不知道你忙什么,你怎么策划?怎么运用PDCA?
知道自己忙什么了,就开始与你的工作职责进行对比,与工作流程进行对比,看看你每天忙的东西与你的工作职责、流程、指标结果是否相符,这一步还是前期的认知,是为了让你掌握现状。

这些情况都了解后,你就可以开始策划,这些包括,哪些工作是必须的,那些是应该舍弃的,哪些是因为没有规范而忙的,哪些是职责不明而忙的等等。
运用PDCA要解决的关键在于策划,策划要解决的关键在于对前期的认知。
认同这个观点,介绍一下体系策划吧
学习了。方法确实很重要,没有计划,没有方法的忙只能是瞎忙,而且忙完之后都不知道自己忙了些什么,还要善于总结。
晨曦宝贝 发表于 2013-8-7 13:37
学习了。方法确实很重要,没有计划,没有方法的忙只能是瞎忙,而且忙完之后都不知道自己忙了些什么,还要善 ...

是啊
工厂人天天说自己忙,
但是试问真的有那么忙吗?
其实没有!
没有方法只能埋头苦干!而且没有效益,很多时候在做无用功!
Q168 发表于 2013-8-7 12:43
运用PDCA要解决的关键在于策划,策划要解决的关键在于对前期的认知。
认同这个观点,介绍一下体系策划吧 ...

体系策划的更好,如果没有方法去执行也是空白的!