QQ登录

只需一步,快速开始

[ISO9001] 【原创】要让数据讲故事——开题篇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

每个企业每天都在搜集大量的数据,每周搜集的数据、每月搜集的数据和每年搜集的数据更多。每个数据都在给我们讲故事,就看我们有没有用心听故事。有的人听故事,只是用耳朵,听完就结束了;有的人听故事,是用脑,听完要分析这个故事告诉我们什么道理;有的人听故事,是用心,边听边在想这个故事发生的背景是什么。我们搜集数据的目的不仅是为了证实我们在工作,更是为了让数据给我们讲故事。

不管体系要求进行数据分析还是公司进行的数据分析,每个数据、每个时间段的数据都在为我们讲故事。不管是供方提供的原辅料的检验数据,还是原辅料价格;不管是生产过程的检验数据,还是生产成本;不管是客户反馈的数据,还是产品的销售价格。这些数据都在默默地给我们讲故事,就看我们有没有重视这些数据,有没有听这些数据在讲故事。

不管大家用什么工具在搜集数据,在分析数据,其实我们都想知道这些数据给我们讲过什么故事;这些数据正在给我们讲什么故事;这些数据将给我们讲什么故事。

我突然写一篇数据讲故事的原创,希望大家都来讲讲各自的故事,尤其是数据告诉给我们的故事。本帖属本人原创,首发在QPDCA论坛。

那就多写原创啊
确实是开题篇,后续有数据讲的故事么?
不系统的质量 发表于 2013-8-9 10:45
确实是开题篇,后续有数据讲的故事么?

期待大家来讲故事啊
看来就是没有人写原创 啊
ccsspp454 发表于 2013-8-15 18:39
看来就是没有人写原创 啊

楼主先举个例子,以数据讲个故事给大家听听,让大家有点方向。
119889348 发表于 2013-8-15 18:46
楼主先举个例子,以数据讲个故事给大家听听,让大家有点方向。

我是希望大家来写,我写的原创可以装一麻袋了。
ccsspp454 发表于 2013-8-15 18:55
我是希望大家来写,我写的原创可以装一麻袋了。

嗯,楼主是很厉害,写过很多不错的文章,大家顶起来
119889348 发表于 2013-8-15 19:14
嗯,楼主是很厉害,写过很多不错的文章,大家顶起来

呵呵
过奖。
论坛黄总、常州质量人和Aaron的原创作品很优秀,产量也很多。
我是不断想让大家写原创,只是大家不上我的钩。