QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】----我的质量之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

天在论坛上看到2468写的辛酸质量路,勾起了我的很多回忆!有辛酸、有苦辣也有幸运在这里也跟大家分享一下吧!
大概在2002年初的时候,我也有着与2468同样的经历,即最后一个学期被学校第一批安排至广东东莞塘厦的一家电机厂实习,原因也是我学的是机电一体化专业,而且也是班里的优等生之一,据说那家公司在本地是一家较好的企业。记得当时我们一起去的同学有近30人(还有其他同届不同班的优等生),但最终留下来的,只有我们班的8人(7个女生,1个男生,留下来的唯一男生也是我们老师与厂方谈判后留下的,原因是为了照顾7个女生,毕竟离家太远,又第一次出门),还交了200元押金。记得我们都被分到了生产线,一周后公司开始组织对我们8个人考试,重新分配,把我分到了生产线检验岗位——生产线最终检查。那个年代东莞那个地方,相信大家都知道工资很底,而且加班很多(基本上30天上班,每天12小时),辛辛苦苦干了一个半月(押半个月的工资),拿到手的工资只有260元。当时我们都怨声一片、不甘心,但由于我们都是女生,只能口头埋怨埋怨——集体打电话给学校老师,要求回去!但最终得到的结果:我们必须在那里呆满至少半年,否则拿不到毕业证,实习也是学校安排学习的一部分,必须要服从!女生终究是女生,我们选择了容忍、继续煎熬!但那名男生忍不住了,他带着刚发的260元工资去了人才市场寻找新的工作,他想离开这家公司,很不幸的事,他在半路上遇到了几个流氓抢走了他身上仅有的、所有的钱(260元),我的那个男生同学从上午1030走到晚上2100才走回公司,想想都心酸!那时我们8个人就一起下决心,一定要离开这家公司,哪怕我们拿不到毕业证!后来,我们又坚持了2个多月,几乎这2个多月我们没有花什么钱,一直在攒着,希望攒够回家的路费,同时也一直在跟学校的老师电话保持沟通,请求回去!最终得到了学校的同意,我们离开了那家公司,回到学校,后来各奔了东西!
2002年底,我随着做生意的父母来到了长三角,也就是在这里我开始了我的质量生涯!
我的第一家公司是一家机械行业的台企,我从一名过程检验员做到了检验组长,一做就是三年。台企的管理也是很严格的,每天早上745到厂、750开始做早操、800开早会、监控过程质量、每天下班前完成当天的工作报告……,在这里,我学习了ISO9000的一些知识,过程质量管控的要求。
2006年结婚生子后,我又重新寻找新的工作,记得当时我是在一个招聘会上投的简历,当时这家公司招骋的是TS16949体系工程师,要求必须要有TS内审员证书。由于当时TS在中国推行没多久,很少有人听说过TS16949,更没有人有内审员证书了,所以当时的人事很清闲,别人的摊前挤满了投简历的人,但他那里一个人也没有。由于我是做质量的,出于好奇我问了一下人事:“TS16949是什么质量体系?我只听说过ISO9000,没听说过有这个质量体系呀?”当时人事告诉我:“这是汽车行业的质量管理体系,也是当今所有行业中要求最严格的一个质量体系,你懂ISO9000吗?要不要来试试呀?如果感兴趣可以把你的简历留下来,到时通知你来公司试试”。当然,我留下了我的简历,而且去面试了!其实面试时质量部长也不相信我可以胜任这份工作,毕竟我从没有接触过TS体系!由于之前有一些比较扎实的ISO9000的基础,就跟我说:“如果你愿意的话,可以来试试,但工资只能给你1400元,如果你可以胜任,转正后再加300-400元”。就这样,我开始步入了汽车行业,开始了解、学习TS16949质量体系,也开始了我真正的质量之路!可以这样说,进入这家公司,对于我来说是一个机遇,也是我人生的一个转折点,在这里我学到了很多,TS质量管理体系、3C体系、五大工具、QCC持续改善、供应商管理、主导体系内审、过程审核、产品审核、管理评审、接待第二方、第三方审核、实验室管理……除了理论,我也得到了锻炼,从理论到实践,从外审老师、每个客户的SQE那里我学到了很多很多,说句实在话,我非常感谢人事、公司的领导能给我机会,感谢外审老师及客户的SQE指导了我很多。。。这也为我以后的职业生涯垫定了坚实的基础。

评分

宝剑锋从磨砺出
这帖子移到活动聚会里
写得很好,应该后面还有更精彩的内容,我们期待着!楼主最好能给这篇贴子再拟一个名字。
貌似每个质量人的故事都是一部奋斗史,真的很感动,我们质量人都是好样的!
写的很好!
    我相信楼主从不懂TS到负责那么多工作的这个过程一定很不平凡的。如果展开来好好写写会给好。
支持楼主,写的很好,每个人辛酸的经历之后总会有彩虹,期待以后多交流,互相学习进步!
谢谢!我也希望能与大家共同学习,进步!
学机电一体化的哈,欢迎常去工艺技术版块交流,分亨经验。
加油。雨后会有彩虹。