QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老CC

大家企业用SPC工具吗?

回帖奖励 685 质量豆 回复本帖可获得 5 质量豆奖励! 每人限 3 次

回帖奖励 +5 质量豆

均值极差图

回帖奖励 +5 质量豆

Q168 发表于 2013-8-23 13:29
希望近期能够积极参加质量工具版块方面的交流;是否方便参加芜湖聚会呢? ...

特想参加QPDCA的质量峰会,但每次聚会你们都选择在江浙泸一带,离我这里2000公里,确实不便啊

回帖奖励 +5 质量豆

我们也是均值-极差图  借助的是Excel平台 没有专用的工具。

回帖奖励 +5 质量豆

大家企业用SPC工具吗?——用
运用在哪里?——目前主要是关键特性尺寸和重要特性尺寸
运用SPC的哪个控制图?——X-R为主
运用的怎么样?
说起这个就很无奈了。目前做的控制图是作秀用的,主要是用来应付TS审核和客户检查的主要原因:
1. 上面不重视,下面不愿干(工人计件,填写控制图耽误他们的钱途。至于说为什么非得让工人填写而不是让检验员填写,那是因为老外要求的,人家说控制图作用就是用来指导生产的,所以工人做最合理)
2. 懂的人不多,也请过几个咨询师入厂培训,可惜最后发现请的都是水货,真正能懂的人不多。最令我郁闷的是有个国外客户也来瞎指挥,让我们所有的尺寸都要做控制图!差点没让他给折磨死。不过后来也不了了之了。
   顺便再吐个糟。现在的咨询师真是鱼目混珠一团乱啊。刚推行体系的时候,咨询师说控制图是必须要做的,CPK和PPK都要同时大于1.67.否则查出来就是不符合项。然后造成的后果就是每次审核或者客户检查我们就要造假数据,把CPK和PPK调到1.67。去年审核的时候,审核老师就对我们说,一看我们的数据就知道是假的,内行对照MSA分析就知道肯定是假数据,并说只要不是给三大汽车厂供货,也没人要求CPK和PPK必须大于1.67啊!!原来这么多年我们一直被误导了!
feiyu040 发表于 2013-8-26 09:29
大家企业用SPC工具吗?——用
运用在哪里?——目前主要是关键特性尺寸和重要特性尺寸
运用SPC的哪个控制图 ...

样品、试产时1.67,量产后1.33,这是很多企业对CTQ的一些关键特性的制程能力要求,不限于汽车厂

回帖奖励 +5 质量豆

汽车愚人 发表于 2013-8-21 11:59
我已经给大家分享了我们的准则。至于VW和GM都是原版德文和英文。

顾老师,您好。我想系统学习一下SPC的知识及运用,一是质量管理确实有需求,二是越来越多的客户有提交SPC资料的要求。但是SPC手册我觉得很难懂,有没有一些容易入门的参考资料可以介绍?我们是生产电子化学品的。

回帖奖励 +5 质量豆

我们只在提交PPAP文件时做,平常基本都是全检,没有实行SPC,呵呵

回帖奖励 +5 质量豆

我们没有用过!
薛凯敏 发表于 2013-8-27 21:01
顾老师,您好。我想系统学习一下SPC的知识及运用,一是质量管理确实有需求,二是越来越多的客户有提交SPC ...

我手头有份入门的讲稿(德国某软件公司编写),你先看看是否有用。我直接把文件上传在这主题下,假如上传成功的话。
薛凯敏 发表于 2013-8-27 21:01
顾老师,您好。我想系统学习一下SPC的知识及运用,一是质量管理确实有需求,二是越来越多的客户有提交SPC ...

上传失败,文件太大。