QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】—人生风雨路,潇洒走天下!(续)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2006年7月我终于离开了这家台资企业,马上到宁波人才市场找工作,很快A公司打电话我去面试;经我了解原来A是一家新建的分公司,集团总部在台州临海市,集团规模很大,产值有近二十亿人民币;我记得当时去面试时,公司的行政办公楼还没有装修好。当时的品管部办公在一憧生产楼的三楼车间里有一间临时办公室。说来也真的巧,面试我的品管经理,竟然是我在三前去永康驻厂检验的哪家公司的品质主管,他是集团总部从杭州人才市场招聘来宁波的,被集团总部委派到宁波分公司主管品质工作。
人事文员带我去品管经理哪儿面试时,他看了我简历后,又望了望我,接下来他问了一些问题,我也作了一一回答。接下来他说好像在哪儿见过我,一时想不起来了,后来他问我是不是去永康验货过,我说去过,他这样一说,我对他也有印相了。毕竟时间过了三年了,再说我当时在哪儿验货就是和他一起吃饭时见过,当时我们公司的产品是老板接单转给他小舅子负责管理,所以我跟厂里的品质主管接触不多。有问题一般都是跟老板或他小舅子反映解决。这样一来,我们之间聊的话题就多了,大家谈到很愉快。最后他给我介绍了我来的主要工作职责,说按他的规划,目前品管部架构为:经理下面设统计分析员、进料主管、前厂主管、后厂主管,实验室主管,各主管下面配相关检验员,目前就是前厂欠缺一位品质主管,我来了主要负责前厂生产质量控制。我向他了解前厂是哪些区域,他告诉我说:公司是这样分布的,前厂指:成型车间、焊接车间、打磨车间、喷涂车间。后厂是指:编藤车间、组装车间、缝纫车间、包装车间。我们谈完后,我又和行政部经理谈了工资等其他事项。我就这样又到了A公司上班负责前厂生产质量控制;
因为是新建公司,生产还没有正式投产,我上任后,就开始一些培训,给品管员作一些培训,给前厂各车间员工进行质量意识方面培训,各方面工作有序进行开展,慢慢和公司的人都相处较好,很快溶入这个团队里。经过三个多的努力工作,我们品管部的工作得到了集团老总的表扬,并要集团下面各分公司向宁波A公司学习,评价很高。品管经理很高兴,希望大家再接再厉。
            接下来生产进入旺季,订单猛增加,客户交期紧,新工厂对各车间产能评估不足,接到的订单都不能按期交货,在这样的情况下,公司决定由我带队从品管部抽出人员组成临时包装组,负责小订单包装。整个品管部有二十多人,就留下5个人还包括品管经理在内,来管控全厂2000多人的生产品质。到后来各车间根本没有检验员监督控制,生产质量一塌糊涂,品管部原来有四个主管,一下走了两个,只剩下我和实验室主管,而我只是挂职品管部却在干生产包装的活。这样的情况一直坚持到第二的四月份。这个时候公司慢慢进入生产淡季,可是客户投诉像雪花一样飘来,退货量也多的出奇,在这样的情况下,我们的经理最终被迫辞去工作回永康。我也祝他一路好走,不过他现在做生产经理了,我们一直保持联系,关系特别好。
针对公司出现这么大的问题,集团公司开始进行调查。集团行政部派专人来来找所有的中层干部一一谈话,为什么发生这么严重的事情,没有一个干部提前说,彻查原因,经过一段时间的调查后,对相关的干部进行处理,生产前厂、后长都进行通报批评及处罚,公司副总经理调岗降薪,品管经理降薪调岗。最后这些人都相继离职;由于我在忙季时一直在包装,公司对我在生产旺季中的工作表现及前段时间内品管工作的认可,品管经理辞职后,立即任命我主管品管部工作,并下发人事任命为品管部副经理,全面主持品管部工作。但是品管部品管部其他人员全部要调到集团公司,然后从集团公司调全部品管人员,意思说和我共同奋斗过的同事都要被调到集团公司,我又要接受新的考验。很快到了5月份,从集团公司调来两位主管及13位品管员共15人入职宁波,品质统计决定在宁波这边招聘。带一新的检验人员,他们开始不怎么和我这个主管配合,他们自认为是总部来的,有点自大一样,刚开始时,主管有问题还打电话问集团公司的品管经理,都不向我反映。有次集团公司品管经理打电话问我,***事情你知道吗?我说不知道。没有跟我反映过啊!其实我早已经安排相关人去处理好了!后来,品管经理把哪主管说一下,以后有问题先向黄经理汇报。说得他不好意思。我也没有和他们计较什么。关健是大家一起把工作做好。接下的一段日子,我慢慢和新来的人员相处融洽。刚从做品管副经理,我积极性很高,原则性很强。曾经和生产厂长吵架过,处罚过员工的款等一切为把关好质量,证明自已的价值。
             2008年公司要搬迁,离家远了,然而就在这时我突然接到一家B公司的招聘电话我上网一了解,刚好这家B公司离我租住的地方很近,而且哪公司规模还不错,他们要我来面试,我和他们人事约好面试时间后。记得很清楚,当天下午面试有三个人,我问过他们,他们都说是面试品管经理职位,我当时想,无所谓,反正我是不抱什么希望,因为他们公司做的产品,我以前从来没有接触过。既然来了,就和他们谈谈吧。面试一个一个人去的,我是最后面试,一进去面试,好大架式,一个大会室,座着十多人,一个一个都向我提问题,我都作了一一回答,他们叫我回去等通知。第二我又赶到公司上班;过了三天后,我在上班突到接到B公司的入职通知,我当时有点想不到,他们怎么会看上我,反正我想也可以,离家更近,工资待遇也比现多。我决定辞职,当时有好多人劝我不要离开,但我还是离开了,毕竟新公司离家也近,工作是五天制,双休,不比我现在做的行业,旺季时拼命加班,还有时通宵。
         我很快到B公司报到,做完体检等入职的工作,我就上班了。刚开始时我熟悉B公司的产品标准及流程,因为是做中央空调,涉及到很多电、气方面专业知识,我又要开始新的学习,接下我开始做统计分析工作。当时负责品管部的是技术总监,江苏人,这个人我刚和他打交道时,我觉得他太好强,像一个女人一样。比如说,他要求我统计分析要做到损失多钱,还有原材料价格都要有说明,我有些事找他问,他却说,这点小事你都搞不定,还做品管经理。我后有事情不向他说,他又说,你为什么不向我反映。真是的,我怎么做都是错的,他永远是对的,可能是因为他是官大,又是懂技术的,我没法和他比。因为是新的行业,跟我以前做的行业完全不同,虽然我认真地学习,但还有些欠缺。自己感到有些力不从心,最后还是选择辞职;
               2009年8月我应聘宁波镇海一家民营C公司,当时公司正值发展期,老板是大连人,发家是在宁波,按老板的规划,宁波公司以后作为研发基地,沈阳的公司,准备在大连建公司,作为生产基地。我去面试时,当时公司是统一面试,老板,副总,行政经理,技术经理等又是座一大桌子,按远近的顺序来面试,我是宁波近的,被安排在最后面试,所以我先去参加笔试,三张试卷,我们有三个人在一间办公室里考试,行政专员在监考,另外的人在大会室里面试,流程规定每个人作十五分钟的述职报告,然后进入提问题环接,面试完了,再进笔试,所有的科目完了就回家等通知。我当时面试的岗位是品管部经理,我笔试完了后,行政专员叫我去大会室进行面试,一趟折腾下来,回家很晚了。过了三天,行政副总终于打电话我,说我被录用。我又一次到的新的公司,又做同样的工作。我上岗后,原来品管部的检验员在两个月全部辞职,留下一个空白的品管部给我,当时给我的压力很大。于是招入一批新的检验员,我给他们培训,以前公司品管没有数据分析,慢慢我建立数据分析报表,组建实验室,定期每周召开质量例会。老板一次在高层会议说,全公司只有品管部有数据管理,其他部门都没有,应该向品管部学习。这样我们品管部在公司的地位大大提升,只要品管说不合格,生产车间马上返工处理。我也感到很开心; 2011年,大连公司的建成并进入投产,2012年度所有订单都转到大连及沈阳公司生产,宁波这里作为研发基地的,大量人员调大连,我也不想离开宁波,终于选择离开这家公司。

10年的质量之路,让我深深感到品质管理工作的重要性与质量人的辛苦。我认为作为一名质量人,要想做好质量工作,第一要设定工作目标;第二要坚持原则;第三要有协调沟通的能力,品质管理工作离不开有效沟通。第四、正确看待挫折和失败,做品质主管更多的是顾客投诉,质量事故,不符合项,各部门和领导的不满等打交道。在这个时候,最关健要以发展的眼光来看待问题,把这些都当是前进中的问题和自己提高与成熟的机会。持续改进,愈挫愈勇。第五、培养自己的影响力。以个人鲜明的个性和特性!塑造自身的魅力,从而最终达到一种不怒而威的效果。

评分

{:soso_e142:}
感谢楼主分享,很真实,总结的五点很值得学习
“第一要设定工作目标;第二要坚持原则;第三要有协调沟通的能力,品质管理工作离不开有效沟通。第四、正确看待挫折和失败,做品质主管更多的是顾客投诉,质量事故,不符合项,各部门和领导的不满等打交道。在这个时候,最关健要以发展的眼光来看待问题,把这些都当是前进中的问题和自己提高与成熟的机会。持续改进,愈挫愈勇。第五、培养自己的影响力。”
品管人员的动荡呀,生活就是这样,有些人一路平坦,有些人坎坷相随,看透了就好!
119889348 发表于 2013-9-2 19:32
感谢楼主分享,很真实,总结的五点很值得学习
“第一要设定工作目标;第二要坚持原则;第三要有协调沟通的 ...

chenfei1998 发表于 2013-9-2 21:21
品管人员的动荡呀,生活就是这样,有些人一路平坦,有些人坎坷相随,看透了就好! ...

有人说质量经理职位是寡妇职位,有点像!
一路坎坷,一路前行,有了质量梦,就坚持走下去……
文字平实,故事却很曲折。支持楼主,加油!
楼主文章风格独特
看你的质量路,很精彩