QQ登录

只需一步,快速开始

【职场印象】-有得必有失

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1989年我毕业后,父亲找了一些关系让我顺利进入当地镇政府上班,我被分配到政府下面一个矿产资管理站任会计工作,这是我的第一份工作,我很珍惜这份工作,并且也很努力地做好每天的工作。 我们矿产资源管理站共三个人,一个站长,一个会计,一个出纳。平时工作没有什么太多的事,站长上班时间早上来一下,下午基本就不到人了。有时去区里的矿管处开会、办事,再就帮下面的一些煤矿、铁矿、碎石厂等涉及矿产资源方面的企业,处理周边关系、争取银行货款。而我就是负责矿管站内的资金来源与资金占用管理,每个月要到市冶金公司结算帐目,凡属于我们镇内的企业与个体户出售的矿资源(铁矿石、煤、石头等)货款,都必须经过镇政府下面矿产资源管站的财务公章才能可以结算帐务;因此一些企业负责人及个体老板对我挺好,我哪时也年轻,才二十多的小伙子,也受他们喜欢。每到结算日期,他早早就来镇政府矿管站等我,通过我把货款转给他们,他们还要发员工的工资及付别的货款。
工作中免不了经常与一些领导吃饭,其实我当时最怕的事情是陪领导吃饭喝酒,书记、镇长、站长等哪一个都比我官大,再说我也小伙子,他们喝不完的酒,总会叫我代他们喝,其实我酒量一直不大,经常喝醉,反正就是哪个都不能得罪,正应了:宁愿伤身体,也不伤感情。这句话。每次回家老婆都说,少喝酒!
      在矿管站工作了八年,这期间结婚,儿子、女儿相继出生,给我带来无限欢乐,日子一样平平淡淡过。1997年7月站长要调到区里工作,我也要调到民政办公室,负责镇政府的民政事务;镇党委书找我谈话,并确定了8月1号去民政办公室上班,说到时候镇组织部会找我谈话的。我非常高兴,做好准备去民政办公室上班报到;然而,等到报到的哪一天来到,还没有人来安排我工作进行交接。我马上找书记,他告诉我说,有人反映你计划生育超生,我们作为镇政府人员,要严格执行国家计划生育政策,不能带头违反,因此,关于你的调动,党委会讨论后,不能调动,并安排计生办去你村里作进一步调查。最后,计生办公室调查报告出来了,情况属实,我不得不接受镇政府对我的处理,我不得不离开我工作过的地方;开始我人生的第二分职业生涯。
     虽然这是二十年的事情,现在我想起来,没有什么遗憾的,虽然我当时失去工作,但是我得到一个女儿,我认很好的啊。从没有后悔过。人在世间的命运,不少的时候是“有得必有失,有失必有得”。当年之失,带来的是今天之得。我们不要在意得失;假如我女儿不出生,我这辈子可能也不会离开镇政府,到现在可能更大的发展。也不可能离开家乡漂泊到宁波,有了后来的质量之路。但是我得到一个女儿,她给家里增添了不少的快乐!所以我们要用佛学“一切皆定”的真谛,辩证地看待一切事物,善待得与失,超越得与失,淡泊名地位,不起贪嗔,不怀忧虑,学会在得失中认识自己。只有这样,方能荡荡无碍,任意纵横,生得轻松,活得愉快!

300Q豆已发  发表于 2013-9-7 14:12

评分

现在不是铁饭碗了,老乡啊,后悔不?
雋云飚龍 发表于 2013-9-7 14:19
现在不是铁饭碗了,老乡啊,后悔不?

没有后悔的!

您对铁饭碗怎么看?
我父亲是铁饭碗,家里也有几个铁饭碗,很多同事朋友也是铁饭碗,可能家庭环境是这样所有亲戚们都觉得铁饭碗好。我为了实现自我放弃铁饭碗,现在混得也不是特别好,但自我感觉自己不是安逸的人。家里人一直拿铁饭碗这是翻旧账,有时真是接受不了他们的一些想法。
请给与一些意见,谢谢
窝窝 发表于 2013-9-7 16:06
您对铁饭碗怎么看?
我父亲是铁饭碗,家里也有几个铁饭碗,很多同事朋友也是铁饭碗,可能家庭环境是这样 ...

我说了,人有得必有失,不要放在心里上,只要自己过得快乐就好,做什么都是做!我以前的一些同事,当时有很多的同事都辞职下海,他们也是辞去铁饭碗,不是所有人都能成功;你又何必去在意什么铁饭碗呢!
楼主是学财会专业的?介绍了毕业后的第一份工作情况……
是的,我学会计学
是的
有得必有失
楼主得到可爱的女儿,比工作更重要
想想自己得到的  也很快乐
ccsspp454 发表于 2013-9-8 06:56
是的
有得必有失
楼主得到可爱的女儿,比工作更重要