QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】----超级巷战

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

如果单说我的质量之路,确实显得单薄了点。不如顺便说说我同样单薄的职业之路。
    08年的6月,我同绝大多数中国特色的大学生一样,在消磨了几乎所有的斗志、忘记了几乎所有的知识、浪费了四年最美好的青春、最后卖掉了几乎所有的用品之后,漠然踏出了那所我曾经向往膜拜的大学校门。
    迎接我的是一年前在海投之后“精心挑选”的一家国企,专业生产各类仪表。所谓精心挑选就是本着“专业对口、工资最高,国企优先”的原则,这就是我所有的关于职业的规划。
    实习期满之后,我的职位是技术支持,负责产品选型以及技术咨询。我负责的产品是调节阀。调节阀是各类工艺管道的关键设备,完全跟我最初理解的“水龙头”不是一个概念。常用于高温高压高腐蚀等及其复杂的工况,产品选型显得非常重要。之后的一年中,我每天都在跟数据打仗,有时候投标时间紧,熬夜做标书成了我工作的一部分。由于与销售部门联系紧密,后来被调到了销售部成为一名销售员,你看我领导多聪明,这样投标跑业务,只要一个人就行了!说了半天,好像还没和质量搭上边,马上来了:当时几个月的业绩证明,我的销售工作还勉强能凑合,我以为是得益于我的努力和技术背景。一直到后来我总结了一下:优秀的销售业绩,背后支撑你的是可靠的产品品质以及优越的产品性能。给你一块破电子表卖给“表哥”杨达才,人指定不要!这是我对质量的最初理解。
      后来由于家庭原因,我离开了那家国企,投入到离家更近的另一家国企———专业生产工程机械,职位是技术员。这之后的一年,是我职业生涯中第一个小丰收之年——评优、升职、加薪、深造, 就在这一年当中接踵而至。当然,当中夹杂了各种心酸,此处略去300字... ...
      今年上半年,由于部门调整,我担任质量部经理,真正开始了我的质量之路。质量工作,想必是每个企业最头疼的工作,这项工作在我这里显得尤为棘手。有以下几点是我至今都无法轻松面对的:
      1.大多数国有企业都讲究混日子,我们这里有很多。
      2.中国的大多数企业的供应商都有各种各样的关系以及千丝万缕的联系。我这里也不例外。
      3.中国人最喜欢讲关系,我这里更不例外
........
       这个时候给我的理解是:质量不是在搞质量,而是在搞人!
       再后来,各种质量问题,我就开始疲于奔命,到处补漏。犹如我的题目——超级巷战!
       有一段时间我非常困惑,就是我要不要继续,要不要坚持?我经常在问自己,我能改变这个现状吗?如果不能,我在这里的价值呢?好在度过了那段最艰难的时间后,产品质量慢慢开始趋于稳定,市场数据有所改观,产品外观也有了不小提升。部门人员也慢慢上了轨道。
       但是后来,我开始思考,我这样游击队式的做法肯定不妥,以前的质量体系显得很是空洞,偶尔上上论坛,大家讨论的质量管理工具我都不曾知晓,突然意识到我们是不是该学习一下正规先进的管理方法和理念了?在我迟迟找不到组织的时候,是董艳丽介绍我来了这里,要知道我是多么的喜出望外,终于,找到组织了!
       我想,我和我的团队,将从这里由游击队变成正规军!

评分

沙发。。。。。 呵呵,欢迎你,
楼主的经历挺丰富,比我丰富多了,你的付出肯定会得到收获。
来到这个论坛感觉挺好,虽然上论坛占用了我很多时间,但我觉得挺值的,
我们聊天也没多久,但感觉工作上很谈的来,论坛氛围很好,以后多来论坛来交流相信会学到很多,,,,将来的路会更宽更广
"质量不是在搞质量,而是在搞人!"这句话应该是“质量工作不是在搞质量,而是在搞人!”。
其实,不管什么工作都要把人摆平,做销售摆平的是客户,做管理的首先要摆平周围关系网。
楼主的经历很精彩,起点也很高,很快就担任质量经理,可见能力很强!在质量的初级阶段,我们质量人很多时候都是消防队员,哪里有火就往哪里扑。根本就没有做到真正的质量以预防为主,但是现在很多企业和人员意识都在发生转变了。感谢你的分享,让我们一起在交流中提升!
你好
我们都在常州,交流方便
欢迎你常州朋友
越来越多的人参与到我们质量之路的写作中,计划的30篇要改成40篇了
你走的质量坎坷路,许多质量人也经历过
我们就是这样走来的
中国的质量,需要我们
期待更多的交流,更希望能看到你工作中的案例
都相似
3年从毕业到质量经理,佩服

很认真仔细的从头到到尾看了一遍,写的很精彩。也能看出来楼主是一位很有主见和思想的人,希望通过在这个平台上的交流和学习,会对楼主的工作更有帮助,也期待与你有更多的交流。
呵呵 离开学校的心情,看来大家都是一样的,茫然啊 !!
我离开的时候,感觉就是 空,