QQ登录

只需一步,快速开始

先整流程还是先改文件

悬赏300质量豆已解决
闲来无事,俺也来悬个赏,发现俺豆豆不少,决定拿出参与征文赚来滴300个豆豆悬赏,期待大家的指导
最近碰上一很纠结滴事情,请教下大家:我现在是应该先改程序文件,还是推动各部门先制定各部门岗位职责及内部流程后再改程序文件
具体情况描述:
先自我介绍:本人职务:企管专员,主要职责为三大体系运行维护、公司管理制度的制定和完善,企业文化建设工作等等,属于总经办,直接上司为总经办主任,进公司三个月。
问题现状:我们公司目前运行的文件只有一套ISO9000程序文件,其它的文件几乎都没,但是程序文件是去年上半年体系认证前弄的,后来就一直没改过,但是实际上,我们光2013年组织架构旧变动了10次,更不用说2012年了,也就是说部门设置以及部门职责都有了不同程度的变动,但是文件一直没更改。
公司目前现状是,部门经理工作几乎没有落实下去,公司的问题基本都靠会议去解决,在会议上老总拍板,一些问题才能得到解决。
然后在制订2014年年度目标的时候,部门经理个个都提公司权责不清,流程不清,然后他们不好做。
如果我现在先修改程序文件,那么以后他们会说流程是你们定的,什么什么的
所以我想推动各部门先规划自己的部门,确定自己部门的职责、流程,但是又有人提出来了,说程序文件要先改。
我们现在要上OA办公系统,这也是个理流程的好时机,鉴于我目前的尴尬处境,我实在想不出一个比较好的办法。
目前的尴尬处境是:我的领导本身是IT出身的,在来这里之前应该没有做企管的经验,但是他对流程又似乎懂一些,他本人比较滑头,很多事情并不愿意主动去做,总希望别人来推,但是不管是体系还是企业的管理,咱们部门其实都是当仁不让的领头部门,公司也迫切希望这块工作抓紧推动,但是我的领导并不希望我们主动去推,这也就形成了一个矛盾。
我不想得罪我的领导,但是从公司大局出发,这些工作又必须去推动,而且作为企管专员,这个也是公司期待我去做的,做,高层会支持,但是我的领导会反对,不做,我的领导会支持,但是高层明显不希望我这样。所以我陷入了两难的选择。
所以请指点下,用什么方法去处理,如何去做,期待各位的指点,谢谢

最佳答案

查看完整内容

年度目标是肯定要定的,个人觉得在此会议上依照体系及公司实际情况订定新的流程,先要求各部门执行(试行) 同时修改公司程序文件并在指定日期前发行出来; 在试行期快结束的时候,再召集一次程序文件的确定会议,根据试行情况调整和修改程序文件,然后正式发行 问题已经有了,高层也关注了。与领导沟通争取他的支持会比较好做一些 ...
年度目标是肯定要定的,个人觉得在此会议上依照体系及公司实际情况订定新的流程,先要求各部门执行(试行)
同时修改公司程序文件并在指定日期前发行出来;
在试行期快结束的时候,再召集一次程序文件的确定会议,根据试行情况调整和修改程序文件,然后正式发行
问题已经有了,高层也关注了。与领导沟通争取他的支持会比较好做一些

评分

感化他

评分

1、让各部门把自己部门的职责理清,写出自己部门的工作职责,交到你们那里汇总
2、根据各部门的工作职责,重新编写程序文件
3、重新编制的程序文件下发下去试运行,运行一段时间之后看效果再最终定稿。

300豆居然这么木有吸引力???

流程出来了才有文件,按照大家确认并合理的流程来编制文件,做、写、说才能一致……

参与的人好少,可能我的问题太小儿科,感谢大家给出的宝贵意见。
在纠结了一段时间后的某一天,看到一个小故事,大致意思是爷爷问孙子:当前有拦截,后有追兵的时候,你怎么办?“孙子回答:”我往旁边去“。
给我感触颇深,我想我何必纠结于这件事情呢?其实作为一名下属,我有很多的工作可以做,并非只有这一件事,领导不支持,且过去这么多年都这样走过来了,说明尚没有到火烧眉毛非做不可的程度,我何不往旁边去,先去做可以做的事情呢?
所以我选择了这事暂时放一放,伺机再动。领导其实看见我在做工作,而且在做的工作都完成得不错就够了。
在纠结的问题尚纠结,只能更纠结,跳出来,换条路径,其实也是一项不错的选择。

先分清各部门职责,然后再做其他的事情。部门职责弄清,各部门内部的事情,由部门经理进行分配与处理。