QQ登录

只需一步,快速开始

我们一起学16949之引言----过程方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

刚才大家学习了引言总则,了解到了搞这个16949体系的需要老板们的仔细思考,需要实事求是和与时俱进,知道他是用来干嘛的。现在我们来看0.2。过程方法。既然要搞了,就得有个头绪,如何要做好这个体系,你的懂方法,什么方法呢,告诉你是过程的方法。
0.2过程方法
       本标准鼓励在建立、实施质量管理体系以及改进其有效性时采用过程方法,通过满足顾客要求,增强顾客满意。
  也就是说,明明白白你,这个体系是要这么建的。接下来,他给出了过程的定义,过程的关联性。以及过程控制的好处。实际上怎么说,就是让我们知道这个体系的组成单位是什么.就是过程,然后通过过程的连接成为体系。后面给出来过程的4个要求,重点就是增值和改进。然后是PDCA。在这里,PDCA,大家都是行家,我就不卖弄了。重点回头来说过程方法。
       刚才老板建体系,那么什么体系呢,他的血肉是什么呢?就是过程,以及过程之间的联系。那么怎样做呢,后面会进一步讲到。在这里,他就是告诉我们,大家不要急,要知道哦今后运行体系啊,离不开过程方法,也就是说,你要干事和思考的话,要运用这个方法,因为他是体系的组成部分。
      如何用,在脑子,在纸上要有四个要点:1.知道这个过程干嘛的,存在的价值;2、要从增值的角度考虑过程,么意思,就说这个过程存不存在的判断标准就是这个过程(干的事)能不能给公司带来效益(直接经济效益,比如加工,或减少效益损失风险控制,比如质检)。3、要获得过程绩效和有效性的结果。这一厉害,这就是告诉我们,这个过程客观存在的话,他的有产出,这个产出,还有的评价,得给我汇报。我养这个这个过程,他在干啥呢?有贡献吗?不要糊弄我。4、不断改进。

支持,顶一个
其实过程方法,在ISO9001:2000就在提了,并不是TS16949的特殊要求

但很多人都感觉到这是TS16949的要求

老A 发表于 2013-9-22 14:54
其实过程方法,在ISO9001:2000就在提了,并不是TS16949的特殊要求

但很多人都感觉到这是TS16949的要求

是的,也是说在ts中很多咨询师才会花力气来讲这个过程方法的。原先的9001很少正规面对这个术语
馋猫 发表于 2013-9-22 15:08
是的,也是说在ts中很多咨询师才会花力气来讲这个过程方法的。原先的9001很少正规面对这个术语 ...

这就是中国体系的悲剧
支持一下,
学习学习
过程方法,做体系时很多人会去用乌龟图和章鱼图,而平时实际工作中却束之高阁,用的怎么样?好用吗?能给你带来什么帮助?这些都可以思索一下……