QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ccsspp454

如果有兴趣学习ISO22000体系的来

ISO22000食品安全管理体系认证实施指南。

本书是由《中国检验认证集团山东有限公司》编写。

《ISO22000食品安全管理体系认证实施指南》.pdf

5.54 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 0

售价: 2 质量豆  [记录]  [购买]

谢谢分享
留着空了学习一下,
虽然不从事食品行业,
但是有必要拓展一下知识面。
谢谢楼主 :肯定能帮到别人、赠给楼主【帮助别人、提升自己】
筱筱 发表于 2013-9-18 11:07
谢谢分享
留着空了学习一下,
虽然不从事食品行业,

呵呵
那就经常来光顾本帖子啊
我会陆续进行分享的
hu4565781 发表于 2013-9-19 09:40
谢谢楼主 :肯定能帮到别人、赠给楼主【帮助别人、提升自己】

谢谢
希望能帮到别人,同时通过讨论,提高自己。

GMP(良好操作规范)介绍
GMP(Good Manufacturing Practice)是政府强制性的有关食品生产、加工、包装贮存、运输和销售的卫生法规。GMP所规定的内容是食品加工企业必须达到的最基本的条件。
企业为了更好地执行GMP的规定,可以结合本企业的加工品种和工艺特点,在不违背法规性GMP的基础上制定企业自己的良好操作规范(即组织良好操作规范OGMP Organization Good Manufacturing Practice)。

食品行业GMP汇总
http://www.qpdca.com/thread-90148-1-1.html

ccsspp454 发表于 2013-9-21 06:47
呵呵
那就经常来光顾本帖子啊
我会陆续进行分享的

好的好的。一定会的。

SSOP(卫生标准操作程序)介绍
SSOP(Sanitation Standard Operation Procedure)是食品加工企业为了保证达到GMP所规定的要求,为了保证所生产加工的食品符合卫生要求而制定的指导食品生产加工过程中如何实施清洗、消毒和卫生保持的作业指导书。

SSOP至少应包括以下八个方面:
1食品接触或与食品接触物表面接触的水(冰)的安全。
2与食品接触的表面(包括设备、手套、工作服)的清洁度。
3防止发生交叉污染。
4手的清洗与消毒设施以及卫生间设施的维护与卫生保持。
5防止食品被污染物污染。
6有毒化学物质的标记、贮存和使用。
7雇员的健康与卫生控制。
8虫害的防治。

SSOP介绍
http://www.qpdca.com/thread-3542-2-1.html
GMP与SSOP的关系
GMP是政府食品卫生主管部门以法规形式发布的强制性要求。SSOP是企业内部的管理性文件,没有GMP的强制性。
GMP的规定是原则性的,包括硬件和软件两个方面,是相关食品加工企业必须达到的基本条件。SSOP的规定是具体的,是指导卫生操作和卫生管理的具体措施。制定SSOP的依据是GMP,GMP是SSOP的法律基础。使企业达到GMP的要求,生产出安全卫生的食品是制定和执行SSOP的最终目的。
SSOP与HACCP的关系
相同之处:他们都需要监测、纠正和记录保存。
不同之处:
第一点,HACCP计划中需要监测、纠正和记录保存的关键控制点是一个可以控制的加工步骤,其作用是预防、消除某个食品安全危害或将其降低到可接受水平,而SSOP是企业为了维持卫生状况而制定的程序,一般与整个加工设施或某个区域有关,不仅仅限于某个特定的加工步骤或关键控制点。
第二点,HACCP是建立在危害分析基础之上的,书面的HACCP计划不但规定了具体加工过程中的各个关键控制点,而且还具体描述了各个CCP的关键限值、监测方法、纠正措施、验证程序和记录保存方法,以确保CCP得到有效控制;而SSOP以GMP法规的要求为基础,通过书面SSOP程序来描述卫生问题、控制和监测要求,以确保企业卫生状况达到GMP要求。