QQ登录

只需一步,快速开始

【聊聊体系标准】体系给你带来的是什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

ISO 太熟悉的名字了,
ISO国际标准化组织,很多企业都会实施ISO9001
那么企业实施ISO9001的真正目的是什么呢?
有人告诉我,实施ISO9001是客户的要求,因为只有实施9001客人才会给我订单
在我的咨询生涯,这种观念的BOSS太多了,那么从某种意义上来说,个人觉得他们是正确的认知
但是从ISO的初衷来说,这种9001的质量有待考证,不是很好的趋势!
以八项管理原则为基础,为此建立的9001体系,真的,9001给我们很多好处,但是也带来了很多的弊端
好处,多,有了9001 我们的记录更加有条理了,有了9001我们更加注重流程了,这是好事
但是弊端也来了,因为很多企业是为了做9001而做9001,并没有全员参与,而是为了认证的时候去应付,这不是我们想看到的。
那么我们好好谈谈如何有效实施9001呢,
首先,按照体系的标准建立体系,一阶文件,二阶文件,三阶文件,四阶文件的建立,
要保证体系适宜,要建立适宜的文件,这个要好好的制作,ISO 说到就要写到,写到就要做到,这个虽然不全面,但是还是有用的。
建立了有效的文件后,按照文件去实施,这个文件建立了,在实施的过程中会有些文件和实施的情况有出入,这样就需要持续的改进,持续的要么修正
文件,要么是实施的问题,这个是很关键的,也符合PDCA的原则,
任何事情都是可以按照PDCA的原则去实施的,
P==策划  
D==实施
C==检查
A==改进
PDCA虽然很好,但是我个人建议大家用CAPD 检查到改进 到策划 再到实施,这个是非常好的理念
CAPD可以用于增值审核的阶段!
体系一旦建立,就需要有效的监测
利用一下工具来进行监测
1,内部审核(定期的内部审核是体系改进的非常好的工具——)
2,管理审查(最高管理者的支持,这个是必须的,也是非常重要的工具)
3,有效的数据分析(目标统计等)
很多时候我们会抱怨,为什么我们建立了9001 严格按照标准的要求实施,但是我们的客户投诉还会增加呢
大家就会质疑9001是否真的有用呢,
其实9001没错,主要是企业真正的理解9001的精髓了吗
如果企业能够利用9001来分析为什么客户投诉多,从而对其进行有效分析,找出ROOT CAUSE
这样就会真正帮助企业增强客户满意,
大家真的做到了吗?

请问面对客户投诉,如何找出root cause?找出root cause之后呢?
有的时候是为了做而做,出问题的时候又开始去找流程
ccsspp454 发表于 2013-10-2 05:00
请问面对客户投诉,如何找出root cause?找出root cause之后呢?

、执行纠正措施或预防措施。。。进而标准化
davianren 发表于 2013-10-2 07:45
、执行纠正措施或预防措施。。。进而标准化

呵呵
这是回答了第二个问题。
一般第一个问题,怎么寻找ROOT cause是难点。
angeljue 发表于 2013-10-2 07:45
有的时候是为了做而做,出问题的时候又开始去找流程

体系很多时候都不被人充分利用,但到问题出现的时候却成了瓶塞
chenfei1998 发表于 2013-10-2 19:10
体系很多时候都不被人充分利用,但到问题出现的时候却成了瓶塞

我个人觉得学习体系关键是学习理念和方法,但是很多人舍本逐末,而是在咬文嚼字。
体系给我们带来的是一种思维

老A 发表于 2013-10-4 20:19
体系给我们带来的是一种思维

这种是理想的概念
其实体系给你带来的是教你如何做好!
davianren 发表于 2013-10-4 20:21
这种是理想的概念
其实体系给你带来的是教你如何做好!

这就是思维嘛