QQ登录

只需一步,快速开始

中国需要什么样的质量管理工具

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

日本因为戴明的忽悠,质量突飞猛进;中国学了全面学体系,企业现在仍然在忽明忽暗中徘徊。中国究竟需要什么才会质的飞跃?
我觉得吧,咱中国制造不缺工具,是缺“心”
回复 支持 1 反对 0

中国需要的是团结的质量管理。团结就是进入一个公司就把他当做家一样,这个公司的存亡关系我的工作。当一天撞一天钟,没有任何的责任感和荣辱感是做不好质量的,质量的关键在于全员参与,任何一个人都要参与其中,任何一个部门都与质量关系密切。
要找到适合中国自己人使用的质量工具还真难!
从体系审核到卓越绩效的评审,企业实实在在的使用质量工具的很少,只有使用才有改进和发展。不是没有适合自己的工具,关键是企业的功利主义影响了质量的发展。
人数上我们赢了
工具上不一定差
吃的是一样的菜
别人可以客观评价好与坏
我们要看看同桌的有没有厨师,再评价好、坏和差不多
领导的意识和决心

喊起来重要,说起来次要,做起来不要
什么工具并不重要,重要的是一颗质量的“心”
我在学校教质量分析的课程,我想了解质量工具在企业用了吗?效果好吗?教学生学习的知识在企业能有用场吗
      缺少了“中国精神”,我们的文化绵延深远,亘古以来独领风骚,悠悠哉哉走过了几千年,为什么难以像欧美或更近些的日本,在短短一二百年间迅速崛起,还将我们超越过去,主要就是不能坚持自己的先进精神文化主张,比如《周易》,直到被德国人戈特弗里德·威廉·莱布尼茨的借鉴,发明了真正的计算机,才被世人知道它的科学性,我们的质量便如此,近两千年前的东汉科学家张衡,便以精湛的工艺质量要求制作出了地动仪,这比欧洲早了一千多年!
      质量人,加油吧,发扬我们的“中国精神”,肯定会做得更好!