QQ登录

只需一步,快速开始

【观影感想】情人节看电影—《首席执行官》的感触

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

情人节逮住老公带我去看电影,是一部与情人节的主题无关的电影——《首席执行官(CEO)》,讲的是海尔集团的发展历程,作为从事企业管理行业的我看后感触颇深。

我不知道我们国内企业的老总们看了这部片子做何感想,我打工已经有8年了,曾经的美好愿望是先学习外资企业的优良的管理经验,然后到我们国内自己的企业出点力。在外资企业工作了6年,我学会了诸如5S,ISO9000,ERP,NPS,JIT等一系列的管理模式,也因此在外资企业里被当做人才重视,于是便以为可以一展抱负了,我离开了外企,进了私企。然而在私企因为人际关系,我处处碰壁。往往在推行新的管理模式的时候因为触及某些人的利益而被排挤落水。

后来我进了管理咨询公司,为企业辅导ISO9000,然而在到企业里辅导过程中,那些私营主们的反应再一次让我失望了,记得在一家企业辅导的时候,快要外审认证了,老板们才慌了手脚,一天我去一家企业,看见老板在填写表单,他看见了我,忙笑着说:“付老师,我今天表现不错吧,都没打麻将了,来写字,可累死我了,我从下学了这么多年加在一起都没写过这么多的字。”听完此话我哭笑不得。想想海尔集团的总裁凌敏先生,在这部影片里没有描述他的学习过程,但是我们不难从故事情节里看到,刚开始他在与老外谈判时是通过翻译来完成的,但是在面对困境翻译离开他后他开始自己直接与老外交流了,我想如果没有通过业余刻苦的外语学习,是很难达到的。中国已经加入WTO了,如果我们的企业主们还不思学习进取,面对越来越激烈的市场竞争,真不知道明天他们会是什么样子。

影片中凌敏忍痛砸价值20万的76台不合格冰箱的情节我不知道现今的老总们会怎样评价,现在某些企业将砸产品当作了一种“炒作”。而在当时,国人的品质意识如此淡薄的年代,无疑他可以算作是第一个吃螃蟹的人。看完这个情节,我好象真正明白了什么叫“置之死地而后生”,明白了什么叫“痛定思痛”。如果当初没有痛下决心砸冰箱的举措,让这些劣质冰箱走上市场,或许就没有海尔的今天了。由此我不由想起温州皮鞋的历程了,如果当初温州人没有贪图一时之小利,而是能象凌敏一样来狠抓质量,又何来后来消费者的谈温州色变?一直到现在,温州的皮鞋质量虽在国内算超前了,仍有无数的消费者对“温州制造”抱怀疑态度。这应该就是欺骗市场,市场所给予的回报吧。
(写于2004年2月15日)

评分

楼主功力深厚,
写的很有感染力,
海尔,民族品牌,我们一直在学习,
但从未达到那种境界~
gaoshengxian 发表于 2013-10-29 22:34
楼主功力深厚,
写的很有感染力,
海尔,民族品牌,我们一直在学习,

多谢鼓励和支持,也就是瞎想,然后瞎扯,
04年的作品,楼主的观念领先了我十年
写于2004年2月15日,日期没有写错。
山核桃 发表于 2013-10-30 08:13
写于2004年2月15日,日期没有写错。

确定没写错,那时候兴玩腾讯BBS,喜欢在那里写写东西,后来腾讯BBS多次改版,再后来就没了,当时写的好多东东都不见了,这篇我电脑里有个WORD存档,所以就还一直在。
首席执行官这部电影确实值得一看,我后来在别的企业,都很喜欢推荐这部电影给总经理和管理人员观看。
200年写的文章 啊

看来是已经在职场多年的前辈啊
ccsspp454 发表于 2013-10-30 10:39
200年写的文章 啊

看来是已经在职场多年的前辈啊

只能说我年纪比较老而已,离前辈还差十万八千里啊。
宁波聚会 发表于 2013-10-30 22:14
只能说我年纪比较老而已,离前辈还差十万八千里啊。

2000年我刚高中毕业

那是还是青涩的年龄