QQ登录

只需一步,快速开始

【职场经历】—我的沧桑打工路(1)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一直很想写写自己的打工人生,无奈自觉文采不够,还有就是人懒了吧,一直只在脑海里放电影,却从未真正动笔。

在网上看到过一个女大学生三年达到月薪N万地打工经历,也看过一个从QC到总经理地工作经历,跟他们比起来,我的经历是毫不起眼的,是多么的平凡,但是看看这个职场来来往往的人群,象这样的经历应该本来就算是万里挑一了吧,更或者这个职场更多的人都在象我一样的存在其中。想想自己的这17年,虽然平凡但也充满了酸甜苦辣,也正是这么多年的打工经历,让我更加的热爱我现在的生活。

同样我也希望我的这些经历能多少给初入职场朋友一点启迪,不管是经验还是教训。。。。。。

时间该追溯到1995年的年底,终于混完了三年零一个月的高中生活(复读一个月),终因经济原因看不到读大学的希望,在老师和同学的挽留声中,我还是选择了彻底给自己的学生时代画上了一个很不完美的句号。

回家后我把自己锁在自己的房间里一个月,在这一个月里拿着一个同学刚(其实也是我的一个笔友,我们高中同级不同班,在校时不认识,后经同学介绍成为了笔友,笔友高二就出去打工了)的信反复思量着,最后我提笔写信给刚,让他带我一起出去.

下定决心后就开始了积极的准备,父母只有我一个孩子,心中自是十分的不愿意我出去,他们有着他们的担心,但是又不愿意违了已经苦闷不堪的女儿的心意,最终也同意让我出去.这个春节对于我们一家三口来说都是那么的沉闷.

正月初七,刚来接我了,为了彻底告别过去的生活,我把过去的所有的日记和信件通通的都烧掉了。初八早上接过父亲给我的300元钱随刚踏上了南下的路,一路上还有刚的几个老乡。因春运一票难求,在岳阳逗留了4天后,我们终于搭上了开往广州的火车。
         正月十二晚上八点,终于到了目的地——东莞长安,夜色中的长安,灯碧辉煌,大街上热闹非凡,第一次远离家门,踏上异地他乡,除了紧张,还是紧张,不知道我的未来会是什么样子。刚把我带进他们厂(其实是乘保安不留神,让我偷溜进去的),刚的女友红把我带进她的宿舍,让我放好行李,说带我去吃晚饭。到了食堂,一个个子瘦小的小伙子热情的招待我们坐下,刚跟我介绍,他是老乡辉,食堂里的厨师。辉给我们每人端上来一盘炒米粉,开始我还以为是家乡做菜的粉丝,可是看看又不太一样。刚说,这是东莞的炒米粉,直接当饭吃的,饿了一天了,确实饿了,我大口吃起来,味道还真不错。在东莞的三年半里,吃的最多的就是炒米粉了,到现在也一直怀念炒米粉的味道。吃完晚餐,红带我冲凉洗衣服后,就在红的宿舍里睡下了。宿舍很拥挤,一个不大的房间,住了三十多个人,床是上下铺,红是上铺,我小心翼翼的爬上去,因为床铺是连着的,到是不担心掉下去。许是太累,躺下没多久我就沉沉的睡着了。

早上一觉醒来,红已经起床了,我赶紧起床。红带我去食堂吃了早餐,说她和刚今天要上班,辉会带我去他们在外面租的一个小房间安顿我住下,并带我出去找工作。辉让我在食堂等着他,他忙完就带我出去。辉是那种第一眼就能给人亲切感的人,虽然是初识,却让我没有陌生感。辉终于忙完了,他说他现在上早晚班,中午不用回来,这几天可以陪我出去找工作。他帮我拿上行李,经过门卫时,我有些紧张,毕竟是偷溜进来的,担心会影响到这几位老乡。不过好在辉跟保安关系看起来不错,他跟他们打了招呼,就带我出去了,门卫也没盘问我,我才放下心来。

虽然才大年十三,大街已经满是来找工作的人。广东的天气即便是初春也是骄阳似火,我们顺着工业区一家家的看着人家厂门口张贴的招聘启事。辉说,女孩子有高中学历,可以找个文员的工作,这样比较轻松。因为没有工作经验,走了整整一天,带着脚上几个大大的水泡毫无所获的回到了住处。刚和红已经在租房里等着我们了。看着略显疲惫的辉,加上一天毫无收获,我有些泄气了,就跟他们说:要不明天我还是去找个普通工人做做吧。他们一致说不行,做工人太苦,他们已经很辛苦了,希望我能过的好点,并告诉我他们第二天倒班休息,,可以一起陪我去找。

第二天一早,我们去了肖边。这天还不错,出来一会就看见一家鞋材厂在招实验室文员,而且没有工作经验的要求。朋友劝我去试试,于是我随着去面试的人一起进去面试了。那天应聘这个职位的人还真多,我还记得一个胖胖的估计是经理的人问我:“你为什么会选择出来打工呢?” 我心里很紧张,但是还是装做轻松的样子答:“希望出来开阔视野,多学习新的东西。”可能是我的字写的还算不错,而且也算够镇定,我和另一个女孩子被录取了。我走出厂门时,朋友们焦急地围过来,着急的问:“怎么这么久?人家早就出来了,结果怎么样?我告诉他们我被录取后,他们都很兴奋,为我开心。

我本来是个很自卑的人,而且以前听说很多企业招文员对女孩子还有外表上的要求,这也是我头一天想放弃找文员工作的原因,终于应聘上了后,我想其实很多事情如果你不去试一下,怎么会知道行不行呢?

写到这里,想念起这些老乡来,感谢你们,当初没有你们的帮助,真不知道我会是什么样子。

颁发征文参与奖500豆,请查收!  发表于 2013-11-14 08:10

评分

写的很好!这篇列入【职场经历】征文
大家感兴趣可以看楼主的质量之路,点击下面链接进入
【我的质量之路】—新工作,新起点
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 249&fromuid=621
(出处: QPDCA质量论坛)
积极参与,写的也不错。
友谊的真诚 发表于 2013-11-14 09:05
积极参与,写的也不错。

感谢支持,为了不影响大家连贯的看,决定忍痛不去挣500*N的豆豆了,就用这个帖子盖高楼了
Q168 发表于 2013-11-14 08:02
写的很好!这篇列入【职场经历】征文
大家感兴趣可以看楼主的质量之路,点击下面链接进入
【我的质量之路】 ...

感谢管管的支持,决定就用这一个帖子去连载了,高楼虽然不利于俺挣豆的进程,但是有利于朋友们连贯的看。
希望大家一如既往的支持,并多多鼓励,指导。
沧海桑田 发表于 2013-11-14 09:38
感谢支持,为了不影响大家连贯的看,决定忍痛不去挣500*N的豆豆了,就用这个帖子盖高楼了 ...

没事的,可以的话续篇也很正常。
职场经历本就不是一段就结束的。
建议写续篇!
沧海桑田 发表于 2013-11-14 09:39
感谢管管的支持,决定就用这一个帖子去连载了,高楼虽然不利于俺挣豆的进程,但是有利于朋友们连贯的看。 ...

写续篇,反对盖高楼哦,这次征文收到的篇数太少,需要提振征文篇数和形成大家参与写原创的气氛!
期待续集!很清纯的文章,谢谢分享!
楼主,你是我佩服的人

读你文章无数
更是收藏你的博客

期待200篇博客精品文章搬到QPDCA来

12.1日台州见