QQ登录

只需一步,快速开始

[ISO9001] 8.2.3=过程检验吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

刚才看到一份资料,好象还是一位咨询师的资料

对于ISO9001标准8.2.3条款,是用过程检验来对应的?

大家怎么看??
过程检验属于过程监视和测量吗?

过程监视和测量,仅仅是过程检验吗
响应一下,检验是8.2.4吧?
我理解8.2.3是这样的:监测某个过程是不是能够取得策划的结果,体现PDCA,这个条款在企业应用中往往理解不到位,更不要说应用,外审时审核员也不大会深究。老A老师给大家深入讲讲。
老师:我的理解是这样的:8.2.3是对体系范围内的所有过程的有效性进行监视和测量包括了过程检验过程。但过程检验有两种:一种是制造员工自检就是7.5.1E  一种是8.2.4产品的监视和测量。不知是否正确?

评分

会笑的鱼 发表于 2013-11-19 16:46
老师:我的理解是这样的:8.2.3是对体系范围内的所有过程的有效性进行监视和测量包括了过程检验过程。但过 ...

借答案一用,请楼主指正

另做下补充:大家常常听老师问,你对这个过程是如何做.....

简单举个例子。
  巡检人员依工艺卡规定要求对注塑机的工艺参数、包含温度、压力、时间进行巡查或拿温度测试仪实际是测量模温,这就是过程测量的一种方法,而机台参数表上显示的动态参数或技术员依动态参数所绘制成的管制图则是监视的一种手段;
  所以,个人认为,监视和测量是两个不同的概念,8.2.3 应该来用两个方面来体现:
1、生产过程是否实施过程监视的方法(方法不限,不一定要使用工具,但至少证明该过程是符合体系策划,也是之前制定的过程工艺标准,如烤箱上装温度仪也是监视的一种方式)
2、此过程监视是否得到测量,很多巡检内容会包含产品特性巡检、过程工艺巡检,过程工艺巡检则是测量的一种方法;

以上,个人观点。。
会笑的鱼 发表于 2013-11-19 16:46
老师:我的理解是这样的:8.2.3是对体系范围内的所有过程的有效性进行监视和测量包括了过程检验过程。但过 ...

理解正确

谢谢老师指点!
青萍之末 发表于 2013-11-19 13:28
我理解8.2.3是这样的:监测某个过程是不是能够取得策划的结果,体现PDCA,这个条款在企业应用中往往理解不 ...

可以去看看这个贴子

http://www.qpdca.com/thread-79596-2-1.html