QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沧海桑田

在浙江余姚的会员欢迎进来集合下

弱弱的问下,“余姚”姓“余”和“姚”的人居多吗?
期待楼主介绍下余姚~
我是宁波的,报个到
我在宁波慈溪
我在余姚工作!
老A 发表于 2013-11-21 16:34
阿拉来了宁波,阀晓得可以伐

一样一样,应该可以的呀
waterli 发表于 2013-11-21 18:13
里我这比较近,先报个到

你在哪里
gaoshengxian 发表于 2013-11-21 18:14
期待楼主介绍下余姚~ ...

好像不是滴,为啥叫余姚俺也不清楚,俺问问度娘哈
余姚市地处美丽富庶的长江三角洲南翼, 东与宁波市江北区、鄞州区相邻,南枕四明山、与奉化市和绍兴市嵊州市接壤,西连上虞市北毗慈溪市,西北于钱塘江、杭州湾中心线与嘉兴市海盐县交界。
余姚距宁波国际机场和大型港口宁波北仑港仅半小时和 40 分钟车程,至杭州萧山国际机场只有 1 小时车程,经沪杭甬高速公路去上海只需 2 个半小时,经杭州湾跨海大桥到上海仅需1小时,余姚已纳入上海“二小时交通圈”。姚江为浙东运河一段,水陆交通便捷。
余姚市辖6个街道、14个镇、1个乡,总人口约120万,市人民政府驻兰江街道北兰江路1号。余姚经济发达,环境优美,既是全国十强县之一,又是最具幸福感城市。
gaoshengxian 发表于 2013-11-21 18:14
期待楼主介绍下余姚~ ...

余姚得名,说法不一。一说,《风土记》载,舜文庶所封之地,舜姓姚,故曰余姚(“舜后支庶所封之地,舜姓姚,故云余姚”)。另一说,《越绝书》裁,夏少康封少于无余于会稽,以奉禹记,姚乃其届邑,故曰余姚。《山海经》郭璞注,句余山在会稽余姚县南,句章县北,故此二县因此为名云,此为第三种说法。还有一说,“邑有句余山,又南有姚江”,故名。再有一说,明代《郡县释名》说,县隶会稽,在余姚山之西,以河东有姚姓,故曰余姚。近有人主张,余姚为越语地名,其义石明.秦时置余姚县(一说汉建),属会稽郡。东汉建安五年(公元200年)始筑县城,为浙东古县城之一。据《太平寰宇记》所载:唐初“余姚之境东包明州,西辖上虞,为越州巨镇”,一度升为姚州(唐武德四年(公元621年)置姚州)。宋为“望县”,“东南最名邑”。元贞元年(公元1295年)改为余姚州。明洪武二年(公元1369年)废州复县。1911年11月8日(清宣统三年九月十八日)余姚光复。1949年5月23日余姚解放。从春秋到新中国成立的漫长岁月,余姚均隶属绍兴府,新中国建立后,境域多次变动,最大一次是1954年,大古塘以北棉区划归慈溪县,慈溪县西部稻区、山区划归余姚县。1985年7月26日撤县设市,设9区、8个镇、63个乡。隶属宁波市代管。
沧海桑田 发表于 2013-11-22 08:49
余姚得名,说法不一。一说,《风土记》载,舜文庶所封之地,舜姓姚,故曰余姚(“舜后支庶所封之地,舜姓 ...

沧海,参加台州聚会吗?带几个朋友去台州热闹一下