QQ登录

只需一步,快速开始

【读书感想】体系怎么建立才有效

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

体系怎么建立才有效——读《质量环境一体化管理体系》有感

从事体系工作好多年,一直都在为什么样的体系才叫有效的体系,怎么建立体系才有效而苦恼。《质量环境一体化管理体系》这本书给出的策划、建立一个管理体系的观念就是“组织实际运作过程才是体系建立的基础,标准应该服务于组织、应用于组织的过程,而不应该将组织的过程拆装到标准的结构中”,“企业应按照国际标准建立体系,将组织的有效的和有效率的保留下来,将组织有缺失的运作对照标准加以改进”。

作为体系工作者,我们在建立体系的过程中一定要根据公司实际情况建立与组织相适应的体系。我们在建立体系的时候一定要想到尽可能的简练,不能追求复杂。“管理者的任务之一就是简化工作”,简化可以提高效率、简化也可以提高质量。

体系要与组织相适应,要尽可能的简练,能用流程图的就用图,减少文字描述。文件尽可能的少,能用5个程序文件说明白就不用10个程序文件。标准操作规程20个够用就不要弄个30个出来,体系追求的实用而不是好看。

组织的体系做的好不好?关键是要看效果。这个效果怎么看,就去现场看员工是不是按照文件写的那样去做,写的和做的是否一致,如果文件写的是一套,做的是另一套,这个体系就是没用的体系。员工做的和写的一致,就要看记录的和做的是否一致,如果做的和记录的不一致,这个体系也是没有用的。只有写的和做的,做的和记录的一致,这个体系才有效,此外,记录的数据还要进行分析,查找不符合标准的和超出趋势的数据,查找原因,然后进行持续改善。没有持续改善的体系也不是好的体系,公司经营是个动态的过程,那么反映其运作好坏的体系当然也应该是个动态的过程。

记得以前领导告诉我的25个字“想到的要说到,说到的要写到,写到的要做到,做到的要有记录。”,我一直以为是做好体系的圣训。自从来到新公司之后我对这25个字有了自己的补充“想到的要说到,说到的要写到,写到的要做到,做到的要有记录。记录要有分析,分析要有改善,改善要有验证”。不知道大家有没有补充的?

评分

体系追求的实用而不是好看
给你鼓掌
还没有写完吧,继续期待精彩

评分

我们公司25份程序文件,250份作业规范,我不知道是多了,还是少了?

那要看你们实际情况怎么样了。那些是有用,哪些是没有用的,还是全部都有用?
都是有用的,二方,三方审核整改项,还有可能会增加规范…
gaoshengxian 发表于 2012-10-16 21:46
都是有用的,二方,三方审核整改项,还有可能会增加规范…

都有用那就好,只要适合组织就是好体系。我正在给我们公司体系瘦身,没有必要弄那么复杂。
常州质量人 发表于 2012-10-16 20:01
体系追求的实用而不是好看
给你鼓掌
还没有写完吧,继续期待精彩

常州版主来一篇啊,大家相互交流啊。
ccsspp454 发表于 2012-10-17 21:18
常州版主来一篇啊,大家相互交流啊。

最近爆忙
让管理人员把程序规定内容变成习惯动作!

评分

xibeicao2012 发表于 2012-10-18 07:55
让管理人员把程序规定内容变成习惯动作!

怎么才能让管理人员把程序规定内容变成习惯动作?

能好好谈谈吗?和大家分享一下啊?