QQ登录

只需一步,快速开始

【职场经历】——我的沧桑打工路(6)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看了一个礼拜的机台安排后我心里是有点想自己来动手排排看的,但是这个不比日报表,写错了可以返工,这个要是排错了就会严重影响生产的,所以我也没敢真的要求自己来排,只是私下我也会考虑下一个班次我该怎样排,肖大姐说按照过去的做法,新的厂务助理要三个月以后才能正式安排机台生产,最快的也要过一个多月。   
      这样在厂务室工作已经半个月了,肖大姐突然接到家里电话让她回去一趟。于是我请求厂长让我试着安排生产,厂长开始也很犹豫,我说我会尽量细心些,而且有他和课长们在旁边监督,应该不会出啥大问题的,这样我也会比较快的进入状况的。厂长最终答应了。
      第一天安排生产,我提前半个小时到车间去看每个机台的生产状况,厂长也早早的到了厂务室。交接班时间终于到了,车间各班长将机台指令单交了过来,我赶紧安排机台计划。厂长一直坐在我身边看着,老实说我真的有些紧张,害怕出错,还好这天换模换料的不多,基本都是按照上个班次的生产继续做。有个别机台需要换模的,我都学着肖大姐的样子,我也会计算两遍,确认无误再排下去,计算方法是将整个订单全部尺码的总剩余生产数量÷单幅模具剩余数最高的数量(如果一个尺码有多幅模具的,需要除以模具数量),得出的结果就是机台可以排上去的最大模具数,然后根据机台安排看看实际能排多少副模具,将单码数量最高的排上去生产,如果剩余数量不够一班生产的,需要注明当班生产数量,并注明要更换的模具,让机台提前准备好模具。每排完一个机台,厂长都会帮我认真核对一遍,然后让我发出去。
      全部排完机台已经10点多了,比肖大姐晚了近一个小时。我赶紧填写控制表,填写完后厂长拿过去全部仔细的看了一遍,看起来厂长还算满意,这个时候上午下班时间还差几分钟,业务部打电话下来催日报表了,厂长抢过电话:“催什么催,下午给你们,我们现在只有一个人做,哪有那么快。”就挂了电话,笑着安慰说:“别理他们,就知道催,有本事让他们自己做,你吃饭了再来做日报表。”下午在我做好报表前业务部再也没来电话催过。
      晚上来安排的时候厂长过来了一下,交代夜班课长协助我安排就回他的宿舍了,夜班课长跟我同姓,很温文尔雅的一个人,在他面前也没有了在厂长面前的紧张。他说,要不我来帮你排吧。我说不用了,我来排,就是请他多指点指点。于是在他的指点下,我很快将几个要换模和换料的机台安排好了,他帮我送到机台上,我接着排其他的机台,跟厂长一样,我排完他也很仔细的帮我一一检查,控制表也帮我核对过,然后很满意的说:你很不错哦,这么快就能自己安排了。我说我还做不好,老麻烦你们。他说没事的,再过几天就好了,然后又鼓励了我一番。10点钟左右付课长叫我先下班,我说不是要上到12点吗?他说没事的,事情做完就可以下班的,再说我白天上了一整天了。
      第一天来厂务室所受到的冷落让我对他们有些害怕,经过这些天的相处我发现,这些人其实真的都挺好的。

500Q豆已发  发表于 2013-12-4 20:25

评分

支持,抢沙发
排产原来这么大的学问啊

没有在相关行业待过,不知道这么复杂啊。
ccsspp454 发表于 2013-12-4 16:44
排产原来这么大的学问啊

没有在相关行业待过,不知道这么复杂啊。

不同的产品排产的方法是不同的,后面会写到在电子厂的PMC工作介绍
写的很不错,来看过了。
沧海桑田 发表于 2013-12-4 17:05
不同的产品排产的方法是不同的,后面会写到在电子厂的PMC工作介绍

呵呵

期待分享啊
排产是枢纽工程,学问大

天飞有空要指导一下运营管理版块的工作