QQ登录

只需一步,快速开始

【从生活小事看管理】——公交师傅的定置管理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前两天去县城探望医院的亲友,当天天气非常晴朗,天空也很亮丽。由于前段时间常州的雾霾很重,当看到路边的梧桐树叶红色、褐色和黄色相间,觉得非常的美。就忍不住拿出手机,想随手留下两张瞬间,记录这一年秋的颜色,秋的感觉,秋的美景,也希望自己也能有美丽的秋的收获。
IMG_20131212_113633.jpg        时间上很富裕,于是我就乘坐县城的公交,在车上我来回探头不停的观看窗外的那些美丽的树叶。在一个站停靠时,我偶然瞥见司机师傅倒水后就将暖瓶随手一放,就放在他的脚边上,我很惊讶,因为我似乎没有看到类似于金属的架子或者金属桶那样的定置容器,他就那么随意一方放,难道也不怕暖瓶倒下来啊!后来我仔细的看了一下,原来有一个放暖瓶的东西,就是超市里卖的那种5公升食用油的油桶做的,暖瓶的把手正好卡在塑料油瓶开好的缝隙中。我特意观察了一下,公交车在行驶中就算有刹车和加速时,暖瓶确实不会倒,稳稳当当的站在那个桶里面,我估计在桶的另一面肯定是用什么东西把它固定住了!我不由得很佩服这个师傅,真的很有创意,成本可能最低,但是效果控制的很好!

我顺着他的暖瓶向上看,又看到一个细节:闪着蓝光的是收音机,正开着呢。原来公车上欢快的音乐是他这个收音机里播放出来的。这时,车厢里的喇叭里响起了我也不知名的,但是听起来很时尚的流行音乐。我不由从心底里对这个公交师傅叫好,原来公交车上的暖瓶可以那么放,收音机里的音乐也是这么潮!公交开的那么惬意,开的那么快活,开的这样让人觉得愉悦。不错。

想想我们企业管理过程中遇到的人和事,我不仅感触诸多。我接触的很多的员工,甚至有的还是公司管理层的,很多时候都是在抱怨,抱怨做事情的条件不成熟,资源不足;抱怨环境不好,别人不协作,不配合!等等诸如此类的。
       那么我们知道企业的所有者也就是老板,聘请员工是为了什么吗?他们是为了解决问题,而不是希望找到的人一味地指责老板或者股东的,一直的抱怨,制造问题!试想一下,当所有的条件都充足、具备的情况下,老板是不是随便找个人就可以做那个位置了?
       对于这个话题,我突然想到前两天去苏州,晚上空闲时看的一段电视剧情,是老掉牙的片段,梁朝伟和刘德华主演的《鹿鼎记》中韦小宝是如何坐上青木堂堂主的片段。陈总舵主看青木堂的人为了争做堂主而起内讧,就问韦小宝谁做堂主合适。韦小宝说:“他们两个武功不分上下,势力也势均力敌,谁做都会得罪另一个。谁也都不好得罪,那你随便找个普通人做做就好了。”就这样陈总舵主于是就让韦小宝做了青木堂的堂主了!
         如果我们在听到别人抱怨或者我们心里想要抱怨的时候,我们何不静下心来,仔细地分析一下,看看拥有的资源是否都已经得到了整合和优化?是否还有没做到位的地方?如果资源都齐全,没有任何困难了,那我们还能坐在这个岗位上吗?老板或者股东真的还那么需要我们吗?
        这个公交司机师傅给我的印象很深,他能够在自己的岗位上把细节做好,也为自己和乘客创造了一个舒适的环境和氛围,很值得我们的借鉴和深悟!
        明天有一个关于年终个人规划的话题要跟其他同仁分享,于是我就想到了这个片段,计划用于勉励尚在不停抱怨的质量同仁们。
        以上,请共勉!欢迎拍砖!

500Q豆已发  发表于 2013-12-14 22:42

评分

回帖奖励 +3 质量豆

很多的创意、改进都可能与生活相关,从生活中来,再到工作中去!
这个贴子让我们感觉到工作是快乐的,不能自封自闭,多思考,少抱怨,
这就是正能量。。。
高总,谢谢,请多指教!{:soso_e183:}
很好的主题,公交车师傅很好的创意,楼主细心地观察和优美的文笔。
勤于观察和思考,可以收获很多;三百六十五行,行行有状元,我们可以学习很多人的长处,如司机的定置管理,其实司机的无人售票车,上下客的监管,每一站的报站名、时程管控等,里面还是有些学问!
haven_gu9000 发表于 2013-12-14 21:15
高总,谢谢,请多指教!

感谢顾老师的分享,拜读后思想开阔了很多,呵呵!
顾老师是沟通大师

韦小宝这段感悟漂亮
能得到大师级的点评倍感庆幸啊!谢谢各位!
楼主,可以把这个帖子推荐给您的朋友啊。
再一次验证了生活处处皆文章啊!
只要我们有心,留意生活,处处都能获得灵感。