QQ登录

只需一步,快速开始

关于不合格品记录单和纠正预防措施单合并的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最近我们公司也在做体系,请了一个体系工程师。他在编制不合格品记录单和纠正预防措施单时,两者是分开的。我是倾向于把两者合并成一张表单,目的就是为了减少表单。但是他问了我一句话我就回答不上来了。他说既然可以合并,那么9001为什么要把他们分成三个条款呢?不知道如何回答,请大家赐教!
纯粹的教条主义:ISO9001分开是为了更好的说明,在实际运行过程根据公司关系的不同,进行适当的合并,单如果公司管理已非常细化,分开没什么大的关系,不过目前国内很少有公司能完全的执行下去,个人倾向于表单合并!也一直是这样操作的,
如:以前公司有《首检记录表》《巡检记录表》《自检记录表》分三张表单先不说好与不好,就说表头部分基本上是重复的,粗略计算下一天下来检验员填写表头就需要2个多小时,可以说是做了不少无效的工作,通过合并表头填写部分时间缩短了一半多,并且资料存储及后续的追溯查找都方便不少。
这位体系工程师,很佩服

非常有理!!
不合格品记录,与纠正预防措施记录,确实是需要分开来的
在海之边 发表于 2013-12-19 11:40
纯粹的教条主义:ISO9001分开是为了更好的说明,在实际运行过程根据公司关系的不同,进行适当的合并,单如 ...

我赞同你的意见。其实对很多公司来说表单少了都不一定能执行好,更何况多呢。我倾向于公司表单越少越好,更是希望能够合并
老A 发表于 2013-12-19 12:01
不合格品记录,与纠正预防措施记录,确实是需要分开来的

谢谢!那您的理由是?
呵呵,很多时候相对专业的人也会用不专业的语言吧,这不能说明他不懂,换个角度,如果他问的问题你都对答如流,那你也就不用再请他了。
关心 发表于 2013-12-19 17:26
谢谢!那您的理由是?

理由:

并不是所有的不合格品,都需要有纠正的预防措施的
老A 发表于 2013-12-19 19:50
理由:

并不是所有的不合格品,都需要有纠正的预防措施的

这个问题我也考虑过。但不知道哪种不合格品不需要纠正措施?请指教!
chenfei1998 发表于 2013-12-19 19:05
呵呵,很多时候相对专业的人也会用不专业的语言吧,这不能说明他不懂,换个角度,如果他问的问题你都对答如 ...

我想这不是懂不懂的问题,只是在某个问题上有自己的看法而已。