QQ登录

只需一步,快速开始

【管理心语】龟兔赛跑--职场上不要让优势毁了自己

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

兔子和乌龟赛跑
                                                                                  --职场上不要让优势毁了自己

兔子和乌龟的第一场赛跑:
   兔子向动物们夸耀他的速度,“我从来没有失败过,”他说,“当我奔跑时,没有人比我更快。”
   乌龟平静地说:“我要与你比赛。”“真是笑话,我可以边玩边和你赛跑。”兔子说。
   比赛开始了,一眨眼工夫,兔子已经跑得不见了踪影,但是他觉得自己跑得快,所以就对比赛掉以轻心,跑了一般的路程就躺在路边睡着了。
   乌龟慢腾腾地却持续不停地走,当兔子一觉醒来,他看到乌龟已经快到终点线了。兔子输了比赛。
   评论:跑的快是兔子的优势,但是兔子利用优势先跑开距离,然后就睡觉,导致乌龟的不断坚持后超越了他。骄兵必败;只有持之以恒,才能实现目标。
   我们在工作中往往也容易出现这样的事,我们要尽量杜绝这样的事发生,要利用好自己的优势将每件事做好,不要认为别人赶不上你就可以停下工作,这样你的老板或者上级可以会将可以给你发挥的工作给了别人去完成的。

兔子和乌龟的第二场赛跑:
  在第一场赛跑的结果出来后,兔子很后悔,不该睡那么久,所以要求再比一次,虽然大伙对他有些意见,但也无奈的同意了让他们再比一次,比赛地点选在了一座山。
  比赛开始了,兔子后悔着上次睡的太久,所有这次跑到山上时,没有睡觉,一直等乌龟爬上来,然后再快速的跑到终点线。
  等了很久,乌龟终于爬上来了,兔子和乌龟打了声招呼后放开腿就跑起来了,大家也看着乌龟到山上了,也看到兔子跑起来了,本想这次兔子没有睡觉乌龟输定了,大伙不可思议的看到乌龟把头、脚收到龟壳里去了,接着就看到了乌龟以飞快的速度从山上向山下滚了下来,当他从兔子身边经过时,兔子那是惊讶啊!可是也完全没有办法啊,等待着这次失败。最终兔子输了第二场。
  评论:兔子还是在优势明显的情况下输掉了,他没有考虑到对方在不同的环境下也有自己的优势,结果还是输了。
  我们在职场中,如果将一件事利用优势认真做好的话,会让其他人有机会发挥优势的同时还完成任务的机会吗?很明显不会的。我们在职场,当别人在你占优势上的情况下赢过你,老板或者上级还会在你第二次没有完成任务时,想不到让上次赢过你的人来完成任务吗?

兔子和乌龟的第三场赛跑:
  第二场兔子虽然输了,也看到了乌龟的优势和努力,但是他不服气,认为自己一直在路上浪费时间的,所以只要自己不睡觉、不浪费时间绝对不会输给乌龟的。
  其它的动物们虽然也认可他的话,但是也认对他的优势有了一定的看法,不过还是同意再比一场。
  乌龟在大家不断夸奖的情况下,也有了虚荣心,乌龟知道兔子不是在第一次睡觉、第二次半路等他的情况下,自己是赢不了兔子的,但是现在的虚荣心告诉乌龟,这次也要赢。
  兔子选择了第三次比赛地点是在森林里,乌龟知道地点后,在虚荣心的驱使下一直想这次一定还要赢兔子,但是乌龟也知道自己跑不过兔子,那这么办呢?
  乌龟想到了一件事,既然在森林里,大家在过程中就看不到他,他可以请自己兄弟们来帮助他,路上每一段都有一只乌龟,所以在比赛的当天,兔子比跑一段路都能够看到乌龟,也很奇怪,乌龟怎么跑的这么快?但是看到乌龟在路上也说明他也在跑啊!最终等兔子跑出森林时已经看到乌龟跑到了终点线,兔子又输了,兔子也不知道自己输在了哪里,但是在路上确实看到乌龟参加比赛的,兔子不服,但是大伙都不理会兔子,因为之前大家可以理解他在路上浪费时间输的,但是这次兔子一路上没有浪费时间了,还要解释有什么用呢。
  评论:在职场上,我们是否看到过一些同事的离开,感觉很惋惜,其实他们做事能力很强、效果好、老板也很重视……  但最终的结果是他无法在企业里生存下去,我们为他惋惜,认为他懂的很多,人很好,别人排挤他,所有他干不下去了。
  其实我们去一家公司都是以自己的优势(特长)匹配公司的需求加入到公司的团队的,所以我们的优势是公司认可的,同样也是公司需要的,那么我们在工作中其实也就不必要去放大和炫耀的,我们也要小心别人用你的优势来害你,因为在企业里确实也有人怕你影响他的重要性。
  所以,我以空降兵的身份想说一句:职场上不要让优势毁了自己。

300Q豆已发  发表于 2014-1-9 19:54

评分

燕子- 发表于 2014-1-8 19:41
就想写自己的职场事件嘛!

我是被人害过。

不过空降兵也有很多被排挤走的啊!

评论:在职场上,我们是否看到过一些同事的离开,感觉很惋惜,其实他们做事能力很强、效果好、老板也很重视……  但最终的结果是他无法在企业里生存下去,我们为他惋惜,认为他懂的很多,人很好,别人排挤他,所有他干不下去了。

评分

回复 支持 1 反对 0

龟兔赛跑是大家熟知的故事,本文将这个故事引申出新意,职场中别让自己的优势毁了自己。
ccsspp454 发表于 2014-1-8 19:12
龟兔赛跑是大家熟知的故事,本文将这个故事引申出新意,职场中别让自己的优势毁了自己。 ...

谢谢陈超版的归纳,写的不好,多多指教啊!
职场险恶啊!

等我有能力的时候也要小心啊!
QWxw 发表于 2014-1-8 19:21
职场险恶啊!

呵呵,只要努力学习和工作,能力是可以慢慢提升的。
就想写自己的职场事件嘛!
{:soso_e179:}将一个哲理的故事用到职场,写的好啊!
为了我们的爱 发表于 2014-1-8 19:50
将一个哲理的故事用到职场,写的好啊!

谢谢夸奖,欢迎你在论坛的佳作哦。
QWxw 发表于 2014-1-8 19:21
职场险恶啊!

欢迎来论坛啊

职场中时时都要小心啊