QQ登录

只需一步,快速开始

错误引起的“质量意识”(培训课件与讲义分享)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这个质量意识的培训是我2009年11月的时候在天津公司给各生产车间班组长和我的检验员的一次培训课件。

因为当时是在出现大批量不良,员工士气低落,要进行会餐前 浇的又一盆冷水。

献丑了。顺便课件一起共享。 错误引起的“质量意识”.rar (628.39 KB, 下载次数: 117)

各位班组长、检验员下午好:
今天利用一点时间,再次重温一下质量意识到底是什么,记得我上次的培训已经跟班组长说的很清楚了,就希望大家能用心用心再用心。然而今天通过这次的再次重温。请各位再想一想,我们真的做到了吗?
这次我有点带着情绪给大家讲这些,不管平时我跟大家如何嬉笑,那都是业余时间。今天有很大不同。
通过本内容的讲解 要求参加培训的人员:
1:认知质量是什么?
2:明白错误的危害
3:树立提高技能的决心
4:坚信能做好质量
并且硬指标的给各位留了一个作业,最后再说作业是什么?
正式开始前,看看标准中的一段话。
“确定从事影响产品质量工作的人员所必要的能力”,在做的各位包括我自己都是直接影响产品质量的工作人员,产品质量跟我们有最最直接的关系。要确定能力,那些能力,先不说很多。就后面的片段中,我们体会。
“确保员工认识到所从事活动的重要性和相关性,以及如何为实现质量目标做贡献”这段话,听起来不疼不痒的,有人也认为挺模糊。只想说一点,各位做的事情不是给我做,首先是给你们自己的良心做,再次给你的车间主管做。这里重不重,从前几天的奖励名单中,各位能得到结果。
看片段
片段一:找一班组长,提问:“这个表格是你们的员工填写的吗?”
片段二:找一班组长,提问:“这个表格的问题在哪里?”,“234是干嘛的?米?公斤?到底是什么单位?”
片段三:我们的错误都成了习惯,再次描述图片的内容。
从上面的片段,开始我们正式的讲解内容
一:从“混蛋”理论到我的提问
各位都听说过一句话,“细节决定成败”,细节真的决定成败吗?我把这个定为混蛋理论说针对今天的内容的。上面的片段决定了成败了吗?我们的最终产品报废没有?“导向决定成败”,领导不能瞎指挥。细节很重要。片段中的都是细节,它们某种程度上不决定成败。而是你没有面子,一,面对这样的表格内容,我每天早晨要找你们吧,让你们重新填写,你们也知道我的脾气,跟你们喊,值当的吗?其实不值当的。这些表格中的细节就是你们的工作质量,所以说“没有质量就没有尊严”起码在一段时间内,你没面子。
二:我们的阶级敌人——质量政治阶级敌人
用公司各部门,各种异常进一步解释。我们的问题:异常当先锋。
所以我们要:“按要求”“做好记录和数据”,展开说明。
全员参与:
吃饭聚餐的时候,大家一听说都来劲了。(调节气氛)展开一下。
你们每个人都管着10几个人,每个人都参与进来。讲大道理。
酒肉穿肠过 佛祖心中留 到底留不留 看各位的,看你们的员工的表现。
给各位几个提示:
三字经

析错误
学本领
树信心
贯原则
求创新
共发展
每句话作解释。
各位还要相信一个原则,这个原则也是我高中历史老师说的:“不是你不行,而是你不做”,相信自己,用心去做。
做好基层质量靠你们。人的品质+工作品质=结果品质
留作业:通过今天的内容,联系工作实际:
谈谈你自己对“质量意识”的认识?
要求:字数不限
一周时间交到各自文员处   管理部留档

评分

【你写原创,我送大奖】活动
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 479&fromuid=620
欢迎你把原创链接贴上
我们将有大奖奉上
就喜欢这样的原创经验分享
现场质量管理
常州质量人 发表于 2012-10-22 18:19
现场质量管理

我太稚嫩了

我以前所有的培训 都有讲义 只是其中一部分 其他内容 鉴于本人的水平就不拿出来了。
常州质量人 发表于 2012-10-22 18:19
现场质量管理

面向部门文员的 文件管理能力培训 讲义(分享)
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 82&fromuid=3627

看看这个算吗?

请通过回帖 审核
杜老大,这个必需奖励!希望多写点哦!
mark2413 发表于 2012-10-22 18:52
杜老大,这个必需奖励!希望多写点哦!

还得请 天飞大师 把把关啊
帮主 发表于 2012-10-22 18:53
还得请 天飞大师 把把关啊

杜兄弟,偶不是大师,只是你小帅弟呢...谢谢分享!
打开资料一确认,还真是杜甫同姓,之前听说阿杜还以为是唱歌的,孤陋寡闻啊