QQ登录

只需一步,快速开始

【春节趣事】放鞭炮

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

春节到了,小区中此起彼伏的鞭炮声让我想起了放鞭炮。放鞭炮,是我小时候最爱玩的,尤其是春节前后,每年爸妈都会买很多鞭炮给我们玩。那时,我们放鞭炮的方法千奇百怪。胆子大的,用偷的父辈的香烟,然后点着学大人像模像样的抽着,用着火的香烟点鞭炮;也有人用祭拜用的香,点着放鞭炮。我们胆子小的,用小麦秸秆烧一堆火,然后把鞭炮扔到火堆放鞭炮;或者把鞭炮拆开,用点着的香点鞭炮中的火药玩。还有更离谱的玩法,看见妈妈在灶膛忙着烧饭,趁妈妈不注意丢一个鞭炮进灶膛,“轰”一声,弄得妈妈身上全是灰,扔完鞭炮就跑。或者看见妈妈在烧炕,扔一个鞭炮进炕膛,其效果和在灶膛扔鞭炮一样。总之,小时候放鞭炮,看见有火就扔鞭炮进去(抓住机会),如果没有火,自己就想办法点火(创造机会)放鞭炮。
    随着年龄的增长,小时候放得小鞭炮已经不能满足我们的好奇心了。就买那种比较粗的炮仗来放,这种炮仗威力比较大,我们却把他当成原来的小鞭炮放。就有一次酿出了事故,一次堂妹看到我们放炮仗,她回家也偷拿了个炮仗,藏起来,晚上和奶奶准备睡觉时,拿出来用手攥着在点燃的蜡烛上点着,没有来及扔炮仗就炸了,把整个手掌都的血肉模糊。幸好筋骨没有受到大碍,在家养了一段时间,就好了。但这件事情给我们这些小孩子心里却带来了阴影,尤其是我从此再也不放炮仗了。
    自己长大成家了,听到别人家的鞭炮声,媳妇不断催促我出去放鞭炮。面对媳妇的催促,我陷入了两难。不放鞭炮,传统的春节失去了它的韵味;放鞭炮,觉得是劳民伤财的事情,不但需要花钱,还会造成环境污染,更有甚者会酿成事故。
    春节即将来临之际,希望大家高高兴兴、欢欢喜喜过春节。放鞭炮时,一定要注意安全。

原创奖励300豆已发!  发表于 2014-10-25 16:16

评分

小时候过年能有鞭炮放是个多么高兴的事……
不系统的质量 发表于 2014-1-25 15:15
小时候过年能有鞭炮放是个多么高兴的事……

我小时候也爱放鞭炮,现在不放了。
对鞭炮一直不感兴趣,弄不好会炸伤手。为了PM2.5,建议少放鞭炮!
Q168 发表于 2014-1-25 15:46
对鞭炮一直不感兴趣,弄不好会炸伤手。为了PM2.5,建议少放鞭炮!

一部分人这么想,大部分人可不这么想。
我们应该呼吁不放或者少放鞭炮,减少雾霾。
一种风俗的理解不一样吧
我最爱放了,现在也还是放。一直想着拿鞭炮去炸鱼,怎么试都实现不了,唉
我小时候春节还是喜欢放鞭炮,后来手指头被鞭炮弹了一次,有点肿,后来就失去了放鞭炮的兴趣,真是一朝被蛇咬十年怕井绳啊。

楼主已经有一段时间没访问论坛了,我每天在关注你的踪迹,身体康复后就来论坛交流吧
郭嘉说:“放鞭炮会影响环境”