QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】--机会是自己争取和努力的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今天很高兴,面试上了检验员,本来是抱着试试看的态度去面试的,没想到部门经理说:我就需要一个什么都没有做过的人进来做,这样就是一张白纸,而且你接受能力也比较快,所以就让面试通过了。
  进去前两天,就接受公司的员工手册培训、产品的了解、品质意识培训、安全生产标准化培训。做了好多记录,感觉真好,学习了这么多。
  第三天进入部门,参加部门新成员加入欢迎会,作了一下自我介绍,部门经理介绍了下部门的其他成员,感觉团队氛围不错,接下来我的直接组长带我去我的工作岗位,教我认识产品,如何判定产品质量,出现异常如何处理等……
  就这样,我走上了检验员的路。
  两星期后,我就自己检验产品了,用卡尺按照检验标准、图纸要求进行尺寸抽查,用千分尺测量产品厚度,依照色板检验色差,用塞尺检查缝隙等等,将检测的数据记录在检验日报表上,老大说过,记录的真实性很重要,我们的报表每天及时交给组长审核,组长也每天下来看看我们的记录,对时间要求也要准确,不要出现9:00检查的写到了9:30或者10:00等等,我们原则上要求2小时检查一次,我们检验员都会有时间自觉的多抽查抽查。检验记录上交后,部门助理会输入电子档供质量工程师进行分析及处理异常的参考依据。
  入公司半年后,公司要审核体系了,我们部门经理安排了ISO9001:2008基础知识、体系审核技巧的培训,让我了解了八项质量管理原则、体系的条款及审核回答技巧等。培训结束后要求我们将自己的记录整理好,实际上我们的报表一直都整理的,而且每月的报表都统一装订加封面的,所以都不需要怎么整理,只需要复查一下就可以了。后来公司执行内部审核,也听说他们还搞了管理评审(我们没有被审核,所以不清楚,听说是审核管理层的)。
  再过了两个月,公司通知要认证公司来审核了,大家准备下。其实我们前面都做的比较好,所以都没有特别的准备,只是像内审一样,将前面的记录、我们使用检验标准、图纸等检查一边,都是按照编号放的。审核那两天,我们还是一如既往的做工作,也看到审核老师来现场看过,问了一两个问题,看了几个前几天的记录,还夸我们做的不错。
  在入职一年半之后,部门经理找我谈话,问我愿不愿意做质量工程师,我说愿意,后来我写了申请,调到了DQE的岗位,参与新品的开发工作,对前期质量跟踪并进行统计分析;入职SQE前,部门经理给我系统培训了APQP、八项质量管理原则、8D问题分析处理、5W2H问题描述、4M1E分析、QC七大手法的运用、PDCA循环系统等等。
    现在回想起那两年的经历,不仅工作环境好,还学习了好多知识,我的真的很感谢我的经理。

500Q豆已发  发表于 2014-1-27 09:17

评分

很好的职业经历,机遇也不错,公司的环境也好,加上贵人部门经理,注定你的路很顺啊!
这篇[职场经历]征文,适宜调整为征文[我的质量之路],请陈超版同样颁发500豆!
我帮楼主修改了文章名称,希望能选入[我的质量之路]书籍内,将汇集近百位质量经理人的回忆录,介绍各自走过的质量路!
看到楼主的文章,第一个感受就是楼主特别爱学习。短短时间里学了好多质量方面的知识,肯定非常充实,又有成就感吧!
同时,觉得楼主是遇到职场贵人啊,你那位经理真的给了你很好机会,从另外一个方面,也说明楼主本身也很优秀,才会得到这些机会的哦!!
友谊的真诚 发表于 2014-1-27 00:01
很好的职业经历,机遇也不错,公司的环境也好,加上贵人部门经理,注定你的路很顺啊! ...

呵呵,是的啊!

有机遇要抓住。
Q168 发表于 2014-1-27 04:27
我帮楼主修改了文章名称,希望能选入[我的质量之路]书籍内,将汇集近百位质量经理人的回忆录,介绍各自走过 ...

谢谢管理员帮忙,改了主题感觉更好。
cindy127 发表于 2014-1-27 10:57
看到楼主的文章,第一个感受就是楼主特别爱学习。短短时间里学了好多质量方面的知识,肯定非常充实,又有成 ...

呵呵,学习是为了更好的工作,经理给了我学习的机会,我抓住了这个机会......
从这里开始 发表于 2014-1-27 20:09
呵呵,是的啊!

有机遇要抓住。

勇于抓住机会是很好的表现,继续努力,以后做和你经理一样的人。
从这里开始 发表于 2014-1-27 20:10
谢谢管理员帮忙,改了主题感觉更好。

欢迎楼主发表文章,也欢迎参加我发表的帖子交流