QQ登录

只需一步,快速开始

【春节趣事】爱洒人间

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

春节团聚,仍然是国人的一种习俗,怀着春节团聚的兴奋,我于2014.1.26一大早就迈进了余姚高铁站。候车室人满为患,也许我来早了,没有空位子。过了几分钟有一趟动车来了,走了一拨人,我找了个空位坐下来。突然有人和我打招呼,我一看是我们的老工程师W,W工向他的老伴介绍我,老夫妻俩都是年近花甲,也是春节返乡的。我给他一些新鲜桂圆,和他寒暄了几句,看到他们老夫妻那么恩爱,甚是开心。很快又轮到他们的检票,挥手告别,气氛又开始凝固,我在焦急等待检票的信息。

这时我看到候车厅一侧的玻璃上挂着一条红色的条幅,“把爱洒在人间,爱在余姚”,几个人在忙碌着挂条幅,和准备着一些暖水瓶、杯子和一些用品,一群小孩围在旁边。他们要干什么呢?我揣摩着这是几位老师带着一群小孩。正在我疑惑之中,一位老师领着几个小孩端着杯子递给乘客,老师教小孩的动作和言行,询问乘客是否需要姜茶。稍许,有一位老师带着一个小孩过来了,老师先问我是否需要姜茶,在得到我的肯定答复后,老师教小孩将一杯姜茶小心翼翼的递到我手上。端着热腾腾的姜茶,喝在嘴里,暖在心中。姜茶御寒吧,在这个冬季的候车厅,很多乘客都端着一杯免费的姜茶,解渴御寒,也解除了等车的一份烦躁。这是几位老师在组织一群孩子在做的公益活动,还有2位摄像人员在跟踪着小孩子的行动。每个老师领着几个孩子,在给孩子做示范,看得出来有的小孩子还是在懵懂中,不知道这是做什么,只是在老师的交代下行动,大概是一些幼儿班的孩子吧。慢慢的,有几位妈妈带着自己的小孩加入到这个“爱洒人间”的行动中。几位老师带着一群小孩在乘客间穿梭,几分钟后又有一位老师带着一个小孩给我递上一杯暖暖的姜茶。我用手机追着拍摄了一个小孩和一个残疾成年人给乘客送姜茶的动作,还有几位乘客也加入了抢拍的行动中。乘客们对“爱洒人间”的行动拍手叫好,拍照也是对“爱洒人间”的行动表示肯定。“随风潜入夜,润物细无声”,这种“爱洒人间”的行动就是对小孩子做关爱教育培训,有意识和无意识的引导他们,在他们幼小的心灵中播洒爱的种子。这种“爱洒人间”行动比在教室上思想品德教育课效果要好得多,让小孩子自己去亲身体会,“做中学”式教育。

质量意识培训不也是要这样吗?如果只是在工厂挂一些标语或让一些干部上几次培训课,这样效果不大;看看当年的海尔砸冰箱,让工人实实在在体会到质量管理的重要性,印象是那么深刻。在做质量意识教育培训时,是否想到借助公司一些报废品、一些质量事件、一些重大的质量损失展示,让工人去亲身体会质量管理的重要性呢?

意识的灌输很重要,意识会累积成一种习惯。5S中第5个S,“习惯”或称“素养”,这就是不断累积起来的好意识,把整理、整顿、清扫、清洁养成一种“习惯”(或称“素养”)。怎么去养成这种习惯呢?可以去多做一些类似“爱洒人间”的行动,来感化工人,潜移默化式教育培训,让质量意识渗透到工人心中……

春节已过,大家又要开始忙碌的工作,在此希望大家也能学习“爱洒人间”的行动,挤点时间来参加质量论坛和质量群的交流,互惠互利,共赢发展,让我们的心里永远荡漾着“春节返乡”的快乐……

500Q豆已发  发表于 2014-2-21 16:02

评分

和2013春节随感的路,一样很深刻
由生活到管理

评分

常州质量人 发表于 2014-2-10 08:16
和2013春节随感的路,一样很深刻
由生活到管理

新的一年,让我们大家共同通过论坛、聚会、期刊和微信将爱洒人间!
从日常生活到工作总结,学习了!

评分

黄总,也是润物细无声,总是把生活中的点点滴滴,所见所闻,无痕迹地融溶到质量管理中,学习了

评分

爱洒人间,传递的是那份温暖,场面应该会很感动。

评分

gaoshengxian 发表于 2014-2-10 10:57
爱洒人间,传递的是那份温暖,场面应该会很感动。

积极推动【春节趣事】征文活动吧
孩子和老师的“爱”是发自内心的,质量也需要人人如此

评分

chenfei1998 发表于 2014-2-10 13:00
孩子和老师的“爱”是发自内心的,质量也需要人人如此

希望你也来参加【春节趣事】征文活动哦
生活到工作到管理,黄总费心了

评分