QQ登录

只需一步,快速开始

【春节趣事】人民公社为人民?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

春节刚回家,老婆就在张罗着乔迁之喜办酒席,当地的一个习俗,买新房子要摆酒席宴请亲戚。在老婆的指引下,我走进了小区附近的一家饭店【人民公社】,这是一家连锁的湘菜馆,到处挂着毛主席的画像,服务员都全身穿着黄色的七十年代民兵式服装,领口两边别着红色五角星的徽章,很有特色--这是我的第一印象。【人民公社】来这个长江边的古雷池小城时间不长,开业大概2个月左右吧。业务员拿来菜单和菜谱,标准桌的菜谱可以由客户自己选菜进行配桌,当然价格要随之变化。我和老婆商议了一下,这个饭店有特色,而且离我们的新房子很近,就定下了大年初六的酒席,付了定金,预定了一桌,备用一桌;老婆进行选菜,每桌21个菜。

随后几天就先后接到【人民公社】的业务员打来的几次电话,问是否确定是初六,订单交期的时间确定了-初六;订几桌?业务员在和我确定订单数量,我告诉她具体桌数要初六早上才能确定,先按订一桌备一桌准备。初六我坐车带一拨人马先行,大家爬楼到了6楼,先到新房子坐坐,他们忙着在新房子内到处转转,看看新房子装修的咋样;我忙着烧水泡茶,准备茶点和给客人递烟。先给老婆打个电话,告诉她车子回去接他们了,让他们做好准备。这时【人民公社】的业务员打来电话了,我说订2桌,预定12点半开席。十几分钟后老婆打来一个电话,说表叔大约10分钟后到小区门口,让我去接一下,我找了我老婆的小姑(她认识表叔)去迎接。我估摸着开席时间晚,小孩子会叫饿,我先去小区门口的超市准备一些啤酒(考虑有的客人不喝白酒)、饮料和香烟,顺便买了2袋“铜锣烧”面包、2盒“达利园”面包和2代“洽洽”瓜子。拿着香烟、面包和瓜子立即爬楼,拎着吃的东西来了,几个小孩马上从我准备的扑克牌桌边围拢过来,我知道他们有点饿,先充饥吧。我给老婆打电话,确定他们上车时间,并告诉她有的小孩子饿了。老婆和我约定,我12点出发先去【人民公社】,他们坐车直接去【人民公社】。

我说带点茶点去【人民公社】,有亲戚说饭店应该配茶点吧,我说还是有备无患,我安排人员携带一箱白酒、茶点。到了12点,我带着我早晨率领的人马下楼了。我让女儿带客人朝【人民公社】走去,自己快步走向小区门口的超市,安排人员帮我拎啤酒和饮料。一溜小跑冲到前面,先去饭店和接待人员联络,二楼“太阳山”包厢,我在门口迎接陆续到达的客人,介绍他们上二楼“太阳山”包厢。先让大家坐下来,让服务员上茶,给大家分发茶点。到一楼服务台询问茶点,业务员安排给每桌上了一盘蚕豆,这就是茶点啊,看来还是我有先见之明。十多分钟后,老婆他们的车子到了,最后一拨人到了,老婆安排两桌人员坐下来,我安排服务员准备上菜。这一桌有11个大人,占了12把椅子(小学生的女儿坐在我老婆旁边);另一桌11把椅子(7个大人,3个初中生和1个高中生)。服务员上菜了,看来没经过专业培训,要提醒他们报菜名。菜上来了,在香烟的烟雾缭绕中,白酒、啤酒、饮料开始热闹起来。几个菜上来后,服务员端来2桶米饭,大家甚是诧异,这么早就上饭了?一打听,服务员端错了房间,是别的包厢叫的,老婆把服务员批了一顿。过了一段时间,上菜的速度变慢了,他们在给别的包厢上菜,老婆马上去催促;几分钟后,4个学生的那一桌抱怨菜上的太慢,老婆又去催促了。看来老婆没有合理进行人员搭配,我们这桌还有点产能过剩。老婆开始数落服务员了,我稳如泰山的坐在那里,我知道这不是服务员的错,是他们的上司的错,领导作用嘛,没有做好策划。业务员过来解释,同时开了很多桌,厨师忙不过来。为什么不事先做好人员配置呢?都是提前订好酒席的。抑或错开开席时间,也就是生产计划安排吧,如果考虑有的包厢人员到齐了,不能冷落客人,那为什么没有应急措施呢?如让有的包厢客人先坐着,多准备一些茶点,让客人先喝茶呢?对每个包厢开席时间进行错开呀,也许这个小城的 【人民公社】开业时间不长,还不具备接小批量多品种同时生产的订单吧

晕,过了十多分钟,业务员过来说有2个菜没有了,这2个菜要退掉,老婆又补点了2个菜。老婆跑来跑去,开始对服务员发火了,发誓再不来这个【人民公社】,因为这家【人民公社】不为我们这些人民(顾客-消费者)考虑啊,明显顾客满意度低。服务员的工资是谁给的?当然是人民(我们这些外部顾客);顾客满意度低,消费者(外部顾客)肯定就会减少,订单少了,服务员工资也不会高啊,服务员(内部顾客)的收入低了,【人民公社】也很难让他们的人民(服务员)满意啊。我不得不质疑--人民公社为人民吗?

我先去收银台结账,2桌1688元,小城的【人民公社】消费不低,但服务质量难以让我满意,下次我得换家饭店了。我上楼发现最后上的1个菜【日本豆腐】没有人动,大家都准备结束战斗了。我们这一桌就一个小学生,工序安排不合理啊,后面几盘菜剩下很多,暂且不说那个啥豆腐啦。老婆的叔叔响应【光盘】行动,喊来服务员打包。老婆还在抱怨服务员上菜慢,我在想,是服务员的错吗?【人民公社】领导者做好资源配置工作了吗?他们对员工做好相关培训工作了吗?想想我去年去过几家工厂,一个公司的老总抱怨技术人员不动脑子—设计FMEA考虑不周,要吃核桃补脑;另一家公司的老板抱怨质量人员执行力不强—没有严格执行检验标准,让不良品流到客户手里,要补钙。我想为什么要事后抱怨呢?为何不提前让他们吃核桃或补钙呢?也许很多消费者要质疑这个小城的【人民公社】是怎么为人民服务的,我想还是要让【人民公社】的领导者带领他们的员工先去吃核桃或补钙吧……

500Q豆已发  发表于 2014-2-21 16:04

评分

无锡梅村也有一家
无锡梅村被称为江南第一村
但是我见到的人民公社场景和黄总见到的完全不一样
他们需要接受佳成明威的培训

评分

黄老师真厉害,在吃饭中描述细节中的管理,强!

评分

常州质量人 发表于 2014-2-11 08:17
无锡梅村也有一家
无锡梅村被称为江南第一村
但是我见到的人民公社场景和黄总见到的完全不一样

呵呵,看来我那个古雷池小城的人民公社该请无锡佳成明威来做培训啦
DannyMa2012 发表于 2014-2-11 08:28
黄老师真厉害,在吃饭中描述细节中的管理,强!

作品来自生活,其实每个人只要留意生活中的点点滴滴,收集一些信息就会有所感所获!
2桌1688元,21个菜?

评分

老A 发表于 2014-2-11 08:34

每桌21个菜,小城嘛,2桌1688元消费不低的
老A 发表于 2014-2-11 08:34

【春节趣事】爱洒人间
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 276&fromuid=621
(出处: QPDCA质量论坛)
这个作品与余姚有关系

欢迎你也来参与这个征文活动,写写你的故事!
人民公社为“人名”

评分

Q168 发表于 2014-2-11 08:34
作品来自生活,其实每个人只要留意生活中的点点滴滴,收集一些信息就会有所感所获! ...

嗯的,这个还需要阅历沉淀,慢慢学习,谢谢!