QQ登录

只需一步,快速开始

(原创)ISO真的输了精益了吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

ISO,
这3个英文,应该是神圣的,是值得人尊敬的!
而如今,ISO这3个字在利益的驱动了,失去了原本的光环。
下面我们来谈谈,ISO是什么,改善是ISO分内事还是分外事?
精益是否真的是比ISO那么神圣呢?
ISO是国际标准化组织的英文缩写,常见的有ISO9001,ISO14001,TS等体系
既然企业按照各种ISO标准建立了不同的体系,
就拿9001来说吧,现在我们都认为9001简单,其实真正做好9001并不容易
我们时下流行的改善,现场等等这些其实就是做好9001,并没有那么伟大!
9001中讲的是持续改进,那么现场的改善不是持续改进吗?
还有时下流行LEAN和6西格玛,试问9001中是否有讲到统计分析呢?
其实这些都可以在ISO中找到,
饮水思源,
任何一个企业,只有先踏踏实实的先做好9001,然后再去推行什么LEAN
否则一切都是枉然,即浪费钱又浪费精力,得不偿失!
说,写,做一致,
我不能说一定对,但是在某种条件下是正确的!
很多企业如果实实在在的做好ISO,不是为了应付,那该多好!
希望ISO在2015年有个好的突破,

字数不足不予奖励  发表于 2014-3-4 12:23
老A 发表于 2014-2-21 10:16
ISO是系统,精益工具,两者不矛盾的

再举个例子:ISO是戏台,精益是演员在演戏,矛盾吗? ...

这个比喻吧,前提你的戏台得搭好,,不然容易出事故
回复 支持 1 反对 0

打好基础很重要
ISO是一个系统化工程,精益生产和六西格玛可以作为工具,帮助ISO体系落地,持续改进,更好的为企事业单位服务

基础是个基石
ISO是系统,精益工具,两者不矛盾的

再举个例子:ISO是戏台,精益是演员在演戏,矛盾吗?
solitary 发表于 2014-2-21 10:20

对头
solitary 发表于 2014-2-21 10:20

这个比喻不错,这个提醒更不错,ISO推进得很烂,精益怎么保证?
山里人家 发表于 2014-2-21 11:11
这个比喻不错,这个提醒更不错,ISO推进得很烂,精益怎么保证?

工欲善其事,必先利其器。基础是关键。后面的只是一个对基础的延伸

内功修炼是非常重要的,要想学好6脉神剑必须先练好功夫..  发表于 2014-2-23 00:46