QQ登录

只需一步,快速开始

对于SPC该选择什么特性进行控制?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

论坛第8群中国质量管理群报名参加杭州聚会的某苏州群友提出:
很多教材中都讲SPC,但都是用产品特性来阐述SPC的理论。
但我想产品特性是有过程特性影响的,如果产品特性发生变化,不在控制限界范围内,
我们还是要分析过程特性是否发生了变化。
如果是这样为什么不直接用控制图来对过程特性进行控制呢?
个人观点,如果有量化的过程特性运用SPC时应先选择过程特性,如果过程特性无法控制应用产品特性进行控制。
安庆群友:
SPC代表统计过程控制,应用统计技术来控制输出(产品)仅仅是第一步,也是较简单的一步,或者也是较为经济的一步.大多数人习惯用简单经济的方法来实现自己的目的,所以给人感觉重产品而不重过程.
----这是我的理解!
个人观点,如果有量化的过程特性运用SPC时应先选择过程特性,如果过程特性无法控制应用产品特性进行控制。
----我也赞成这种观点.
合肥群友:
产品特性如果能转化为有决定作用的过程特性,是更好的选择吧。新产品开发的时候,这也是很重要的一个环节。有时候还要看客人的要求,一定要你对某些尺寸做管制,了解其CPK/PPK等,也是不能以过程特性来替代的。
芜湖群友:
实际很多生产中,一些产品特性无法被后续检查出来的,而此产品特性很重要
那么过程要采用检测
也就是我们通常说多过程参数使用SPC 控制或者检查表控制。
比如一些颜色
那么针对颜色有关的过程特性,(如温度,电压,,,)
我们采用控制。
大连群友:
我认为采用过程特性使用SPC进行分析较好
青岛群友:
一般控制过程特性,如果过程特性不好控制(取参数),用产品特性代替。
不知对否?
上海群友:
在APQP中,是有定义过程特殊特性及产品特殊特性,这些需要使用SPC来进行控制。一般书使用产品的特性来做SPC分析的类子是比较多,但不代表过程中特殊特性不使用SPC来分析。
宁波群友:
关键的产品特性和过程特性都可以用SPC进行控制,目标都是为了过程受控,产品稳定
台州群友:
观念很好,实际操作有困难。
控制过程特性的目的是保证产品特性。问题是一个产品特性受多个过程特性,一个过程特性会影响多个产品特性,这时你怎么办?为控制一个产品特性同时做多个过程特性的控制图?并且因为过程参数对某一输出的影响具有相关性时,如何处理?
观念是对的,但实际太难。所以会有特殊制程的说法。在控制产品特性不可行的时候,控制过程特性。
杭州群友:
Y=X1X2X3........的问题 你控制过程特性可以,但是这个用控制图 往往花费的效率和成本,远不如直接控制产品特性