QQ登录

只需一步,快速开始

【出差故事】一箭三雕

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我们都知道成语“一箭双雕”、“狡兔三窟”的故事,今天我来和大家交流一下我一次出差想达成三个目的的故事,姑且称作“一箭三雕”吧。那一年3月,我和采购部吕经理对第二家开关供应商做了前期的审核和辅导。微动开关是我们供货给GE产品上的关键部件,GE的SQE要求去对这家惠州开关厂进行审核。得到通知后,我们商定好4.14一起去惠州该开关厂。这时接到深圳的客户电话,投诉我们的微电机噪音大和电流超标,老总就要求我们供应商审核结束后去客户那里处理客诉。
该产品的负责人是常驻上海的赵工,我和赵工沟通确定时间,商定好4.13飞广州,GE的SQE陈工说给我们预订好酒店,第二天开车带我们去惠州工厂。4.13上午,公司派车将我送到杭州萧山机场,大概1点左右飞机顺利降落在广州白云机场。然后我在机场等候从上海飞广州的赵工,等的很焦急,原来他的航班因为气候条件不好在空中盘旋了一段时间才降落。然后我们坐公交寻找预订的酒店,我也每隔一段时间给陈工打电话确认酒店名字。我们开始在广州的街道上找酒店,找的好累,后来我们商议自己订酒店。安顿下来后,我给陈工拨了个电话,陈工开车过来,原来他把酒店的名字搞错了一个字,弄的我们很疲惫。
4.14一大早,陈工的车子停在酒店门口,我和赵工坐上车,开始欣赏路边的春色。我给惠州开关厂的销售打电话,让他开车在惠州某个路口带路。到了开关厂,我们被迎进会议室,开关厂相关部门的负责人都在会议室等我们,开关厂的负责人先向我们介绍工厂情况,涉及工厂概要、产品类型、销售区域、质量体系认证和产品认证等,接着陈工在首次会议上介绍审核的时间顺序安排。先是现场审核,陈工、我和赵工先审核仓库、注塑车间和开关装配线,并对惠州开关厂的陪同人员提出相关问题和建议,陈工记录了现场审核的相关情况。后面就是文件审核,我陪同陈工一起查核供应商的FLC、FMEA、CP、MSA、 SPC等相关文件和记录,查核仪器校验记录和相关检验记录。中午在酒店用膳时我告诉开关厂销售人员下午的行程安排,回到工厂继续进行文件审核,然后在末次会议上向开关厂的朋友们报告了相关审核情况。时间悄悄跑到下午2点,陈工开车回广州,那位开关销售人员开车送我们去深圳龙华。
在深圳龙华镇找了家酒店安顿下来,已经快5点了,我和赵工出去转悠了一下,晚餐过后我给深圳的老同学拨了个电话,问他是否有时间过来,他说在外地,明天赶回来。我和赵工在酒店商议了一番,计划对第二天如何去与客户周旋。
4.15,我们在酒店用完早餐后匆匆出发,费了很大周折找到客户工厂,工厂刚上班不久。赵工不是这个产品的负责人,但我向客户质量人员介绍赵工时,把赵工吹嘘了一番。赵工拿着客户提供的不良品,现场装模作样的测试了一番。我询问了该产品不良率、不良现象和装配情况,然后和赵工沟通了一下,赵工给客户质量人员介绍了这个产品的测试标准和测试方法,希望客户和我们统一测试标准和测试方法。客户质量人员被赵工一顿忽悠,频频点头。
赵工是要从深圳去广州白云机场坐飞机飞上海虹桥机场,而我只用在深圳坐飞机飞浙江。我坐车到了福永机场,看看时间还早着呢,我的航班时间是中午的。还没到安检时间,我在机场售票区的椅子上正无聊时,手机响了,深圳的老同学打电话过来,没多久一个穿着朴素、微胖的中年人出现在我面前,我上下打量着他,难道他是我多年未见的老同学朱老板。对一下眼神,试探着问了一声,呵呵,曾经班上的学习委员如今成了民企的老板,多年不见,不敢相认啊,我们开始互相寒暄起来,他和我介绍他毕业后三次的创业经历,真是好事多磨,跌倒了爬起来,摔了二次跟头,第三次才成功啊。
接着朱老板带我去他住的附近,找了家饭店边吃边聊,他询问了我的一些情况,介绍了他工厂的一些事情。看看时间不早,我们依依惜别,我要赶飞机回浙江复命了,回去报告供应商审核和处理客户投诉的事情。
这次出差,我和GE的SQE陈工一起审核了供应商,然后和赵工一起去处理客户投诉,利用候机时间又和多年未见的朱老板温故了一下同窗情,真是一箭三雕啊,我对这次出差的成果感到很满足。

500Q豆已发  发表于 2014-3-23 13:53

评分

公私兼顾啊,这次同学没有爽约啊。
ccsspp454 发表于 2014-3-23 13:52
公私兼顾啊,这次同学没有爽约啊。

那篇文章上的厦门张教授是和我玩的很好的大学同学,4年一起上图书馆,一起上篮球场的,那天他是因为小孩突发高烧去医院了;
出差利用间隙时间,为自己拓展人脉和知识面,增长见识,也是必须的

我每一次出差,都倍感压力,
出差,大致分三类,一类是出去培训学习,第二类是去处理客户投诉的问题,第三类就是去供应商辅导或审核。
可能一般人认为出去培训学没有什么压力,实际上回来后要学以至用,甚至要做培训分享的,所以得100%的打起精神;
出差解决客户投诉问题就更不必说了,要安抚好客户,平息质量风波,真的很不容易,必须具备专业的职业知识,还真要有一套会忽悠的本领,如果解决不了问题,怎么回去复命啊,想想压力有多大,呵呵~
最好过一点的就是去供应商哪儿了,不过遇到牛X的也不一定好整~
总之,出差就是一个苦差事,不过俺是很少出差滴,呵呵~~
gaoshengxian 发表于 2014-3-23 14:26
出差,大致分三类,一类是出去培训学习,第二类就是去处理客户投诉的问题,第 ...

我在以前公司经常出差,现在公司出差就是出去学习去。

现在总部有应用工程师处理客户投诉,不需要我们出差。供应商审核,都是总监级别的去,我更没有机会去。
ccsspp454 发表于 2014-3-23 14:29
我在以前公司经常出差,现在公司出差就是出去学习去。

现在总部有应用工程师处理客户投诉,不需要我们出 ...

呵呵,出去学习有感觉到压力吗?
gaoshengxian 发表于 2014-3-23 14:31
呵呵,出去学习有感觉到压力吗?

鸭梨山大!

我们公司对出差费用控制的很严,每次出差我都要搭进去一部分自己的钱。另外,出差回来还要写学习报告,同时要将学习的内容和大家分享,更重要的是要推动公司实际工作的提高。
出差是一种良好的沟通与交流的方式,我们在与客户、供应商交流的同时更多的是从中能学到和知晓客户、供应商的一些细节情况的处理,如果用心一定是每次都有新的收获!
gaoshengxian 发表于 2014-3-23 14:26
出差,大致分三类,一类是出去培训学习,第二类是去处理客户投诉的问题,第三 ...

快来参加这个征文活动吧,想听听你的【出差故事】
suqh2012 发表于 2014-3-23 15:16
出差是一种良好的沟通与交流的方式,我们在与客户、供应商交流的同时更多的是从中能学到和知晓客户、供应商 ...

你也来参加这次征文【出差故事】的活动吧,挤点时间做做总结