QQ登录

只需一步,快速开始

质量管理与人事行政管理工作,哪个更难?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

坛子里很多朋友都谈到质量管理工作不好做,特别是BOSS质量意识不高的企业,别的部门又不合作,有时会一踌莫展。。。有时候我们会很羡慕HR们,就是招聘,做工资,培训等 ,像是很令人羡慕的工作。之前当我做质量管理工作时也是以上的想法,但 是当负责行政人事部门时才发现,相对而言,还是质量工作相对来说压力小些,呵呵。坛子里也有不少人事朋友,质量人事朋友们谈谈你们的看法。
我觉得各有各的难处。
      如果在一家创业初期公司,质量管理工作也在起步阶段,什么都需要从零开始,从产品标准(客户按照相应国家标准还好,如果按照更高要求就要从新制定)、过程控制标准、原辅料标准均要新建立;员工培训工作实际上也是质量管理部门进行,售后服务也是质量管理部门处理。这个阶段的质量管理部门会是公司打杂的。这个时候的人事行政部门难是难在与政府部门沟通上,目前的政府部门名义上是为企业服务,实际上是用纳税人的钱养起来的一群不干什么实事的饿狼。起步阶段的企业要先养这群人,所以与政府部门打交道显得更重要。与此同时,就是公司还没有盈利福利待遇不是很好,员工流动性太大,招人难是这个阶段的公司最头疼的事情。

各有各的难处,现在的人事也不是那么好做的
怎么搞的,自己都不能编辑自己发的帖?
ccsspp454 发表于 2012-10-25 20:30
我觉得各有各的难处。
      如果在一家创业初期公司,质量管理工作也在起步阶段,什么都需要从零开始,从 ...

呵呵,PK的结果是平手!那如果是一个正常运行中的企业呢?
moon 发表于 2012-10-25 20:31
各有各的难处,现在的人事也不是那么好做的

是的,没错。
彼岸花开 发表于 2012-10-25 21:10
呵呵,PK的结果是平手!那如果是一个正常运行中的企业呢?

如果正常运营的企业,人事行政管理轻松好多。我们公司只负责招聘和考勤复核和车间基层员工工资的制定。培训都是各职能部门进行,只是交个培训记录表和考核表给人事;办公室人员好车间主管以上工资都是财务制定;而且公司福利待遇在这个环境中是最好的,只有进来的没有愿意离开的,所以人事招聘这块也没有什么问题。就看见他们很悠闲的享受上班的快乐。
各有各的难处,如果生产能力不足,搞品质的会很辛苦,如果公司福利待遇很差,HR会很头疼,呵呵
ccsspp454 发表于 2012-10-25 20:33
可以啊,我都可以编辑你的帖子的。再试试。

发完贴马上编辑不行,我已经试过几次了.