QQ登录

只需一步,快速开始

【出差故事】人在GM折腾

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

对《人在囧途》不甚了解,却深知折腾也是生产力,和大家分享我去上海通用汽车公司出差的一段故事《人在GM折腾》。那天临近下班吃晚饭时间,质量总监告诉我,上海通用汽车公司说我们的格栅质量有问题,要求立即派人前去处理。晕,快下班回家休息了,还要坐长途汽车去上海通用汽车折腾,这是没有加班费的苦力活。长途汽车转上海地铁,然后打的,我给公司驻上海办事处的业务经理华经理打电话,让他来接我,这是我第二次去通用汽车GM(第一次是晚上进通用汽车打前站,然后晚上回来,第二天由质量部陈总监去做报告,白天没有去通用汽车),路线不熟悉。都是晚上9点了,业务经理给GM的SQE王小姐打电话,报告工厂已经派人来处理他们的投诉,这么晚,他们都是白天8小时的,得到的答复如我们所料-第二天上午过去交流。以客户为关注焦点,顾客就是上帝,我们把通用汽车真的是当作上帝了,晚上先过来复命。找个小店匆匆点了一盘“尖椒炒肉丝”,安抚一下抗议拖延就餐的皮囊。进了签约的酒店,躺在床上琢磨一下第二天该如何在GM折腾。

第二天清晨,一边吃完早点一边打听路线,公交转步行,到了上海通用汽车公司门口,我给华经理打电话,华经理之前是GM的技术人员,后来被我们公司挖过来了,他对GM很熟悉,还依然穿着通用汽车标志的工作服。我在岗亭登记,领了一个访客吊牌,就跟着华经理进了总装车间。第一件事是看录像,华经理走开了,我被要求看“总装车间安全录像”,如介绍应急电话、应急信息、进入车间、交通管理、安全行走等信息。我在“来访者须知”上签名,证明我经过了安全培训,然后放录像的GM人员在我衣服上贴了一个标签。这样我就可以进汽车总装车间了,在华经理的陪同下,我穿梭在总装车间内。华经理一路和熟人打招呼,他带我到汽车装配线旁边的一间办公室,和里面的人员打过招呼,原来这里是SQE的办公室。王小姐和他的同事立即向我围过来,华经理和我打过招呼说有事先离开。这小子难道是见势不妙-马上撤,我开始学点“舌战群儒”。他们七嘴八舌,说我们工厂的格栅出现开裂,问题很严重,有的说是模具存在问题。我问他们发现几个不良品?得到的答案是目前发现一个。我告诉他们,如果是模具问题,将会是批量不良。这下他们安静下来了,让我给个解释。我说看看你们装配线有在爱护我们这个塑料材质的格栅吗?有轻拿轻放吗?这时正好路过的一个装配线班长(也是大学本科生,在通用汽车工作很多年,和我们公司之前派驻的售后服务人员关系很好)和我打招呼。我告诉那群SQE,不排除我们产品电镀过程中出现一些问题,如格栅没有在(电镀用的)挂具上放好,我拿一个不良品回去组织专业电镀技术人员分析一下,如果是我们的问题,我们将采取相关的改进动作。他们认可了我的说法,让我去仓库办理取不良品手续。

走在GM装配线上,看着一辆辆漂亮的小车,穿行在人行道上,这时一位工作人员指出我走的路线不对,我按照他的指引去了仓库。仓库有几个GM人员像大爷一样,把我晾一边,在我再三说明来意后,其中一位让我先去物料部门办手续。到了物料部门,打听我要找的负责人,折腾一番,才找到负责退料手续办理的GM人员。他在一个一个电话,我就站在旁边等待着。当他忙完手头工作后,我告诉他我的来意,他询问了一下,又拨了一个电话,接着给我开了一个单据。我兴冲冲的拿着单据去仓库,仓库的几个伙计说要下班了,等他们上班。好郁闷,这不是折腾我嘛,就几分钟时间可以办好的事。仓库的GM人员吃饭去了,我就坐在仓库门口等着,那是漫长的等待,内心充满了愤怒。等了很久,仓库的GM人员回来了,看看我手里的单据,从仓库拿出了我要的格栅。拿到格栅后,我去找GM的SQE王小姐,他领着我去食堂,偌大的一个食堂,没几个人在用餐,也许大伙都就餐结束了。王小姐拿着工作卡给我刷了一顿午餐,然后离开了。呵呵,午餐还不错,不告诉你是几菜几荤,水果是一个苹果,当然也可以选饮料,这是某个单价的标准餐吧。

走出GM的食堂,看到一个之前我们汽配工厂离职的研发人员,我和他打了一个招呼,他和他的老板在等GM的某位人员,也是从大老远的地方来通用汽车的,呵呵,又有一位朋友来GM折腾了。走出上海通用汽车公司大门,打的还是要等待,然后换地铁,转长途汽车,再换公交车,几经折腾回到汽配工厂已是傍晚了……

500Q豆已发  发表于 2014-3-26 19:09
坐等下文,黄总!
公司大了,员工的架子就大了啊。
lanlantu 发表于 2014-3-25 10:55
坐等下文,黄总!

期待你也来参加【出差故事】征文的原创作品发表活动哦
ccsspp454 发表于 2014-3-25 11:24
公司大了,员工的架子就大了啊。

大公司员工对供应商人员还是摆架子的,除非你有相关的私下关系,故我们进行了业务公关,挖了上海通用汽车的技术人员为我们驻上海销售办事处的业务经理
Q168 发表于 2014-3-25 15:17
大公司员工对供应商人员还是摆架子的,除非你有相关的私下关系,故我们进行了业务公关,挖了上海通用汽车 ...

好招,哈哈,还有好几个故事分享吧,我的还在途中
给黄总多发了1000Q豆奖励,期待再写两篇啊。
ccsspp454 发表于 2014-3-26 19:09
给黄总多发了1000Q豆奖励,期待再写两篇啊。

你违规操作啊?咋能多发给我奖励呢;应该记过一次吧
坐等下文,黄总!

期待你也来写一篇【出差故事】的文章哦
坐等下文,黄总!

下文是有的,就看你是否也参与征文活动,写一篇原创文章哦