QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】谈 19岁进入质量管理 5年质量路(2)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

19岁进入质量管理 5年质量路            上回写到了,我终于实现了自己人生中的小一步:做了一名品检,我还清楚的记得当时与我一起上班的同事的嘲笑,拿了2000的工资犯贱去拿1000傻*,我不以为然,做了品检的那天晚上回来,我找我的父亲谈了一次话:“我跟我的父亲说,我的工资比以前会少很多,但是我的职位换了,我终于成为了一名最基层的管理者,我想这只是我的开始,我期望得到你的支持与理解,我会好好把握这次机会,我不会让你失望的。” 这也是我当时对自己心里说得话。

想象与现实总是有差别的,这个岗位的工作并不是那么轻松,我当时负责是铝合金压铸件,共有10台压铸机器兼负责来料检验,带我学习的是压铸组的一名班长,山东人,他很热心的教我,在这里再次谢谢他,我学的也很快几乎3天我就掌握了检验技巧,闲暇时我会看公司的程序文件,当时也似懂非懂的但是至少我也学会了进料检验程序,和不良品反馈处理程序,大家还在疑问“为啥说这个岗位不是轻松的活呢?” 因为所制造的产品是锅炉铸铝件用于蒸汽清洗器的核心加热部件,故测试项里有一项保压密封性能测试,这一项测试需将产品进行所有的加工完成才可以测试,最难的莫过于绞1/4G的孔,压铸模具老化后里面的飞边超厚,有没有工装一只手握着,另一只手绞,产品就会突然转动,第一次就把我的手弄得10几条很深的划痕,鲜血直流,手套全部烂掉,接下来的几天一直都这样,慢慢的真的有种想放弃的念头,但是跟父亲说得一番话有狠狠的压在我的心里,左右为难,终于还是狠下心坚持下去,不过我也学乖了,绞这个孔还是叫别人帮忙吧。
             慢慢的我日渐熟悉我的岗位基本技能,为人处事也如鱼得水,我就开始有我的想法了,我们公司的每天早上班组是需开早会的,我当时就在想我是否也该去给员工开开早会,提醒一下员工质量意识并把前一天的检验情况跟员工总结呢,我将我的想法跟我的直属领导建议了,得到了肯定,班长也很配合每早上给我5分钟的时间,我很享受这5分钟,既锻炼我的胆识又锻炼了我的演讲能力,半月后我便又实施了我的第二个步骤,那就是每天将每个员工的产量与合格率统计成一张表格,交个班长并与巡检记录一并给我的直属领导,第一次递交时,我的领导对我有点另眼相看,那眼神我很难忘记。(呵呵自恋一下。)每天总结合格率,我发现我的办公软件熟练了,但是更重要的问题是,为什么有些人的合格率高,有些人的合格率低呢? 最高的90%,最低的甚至低于70%,综合合格率才82%,而且合格率低的人每天早上我开早会都有点不屑,我就在想有什么办法去整一整这些人,我想到了看板管理,我将生产部的看板花了一上午时间 隔了一半作为品质专栏,里面有一杆很大的红旗,还有一个很大的红色色叉叉,红旗是当天合格率最高的人,叉叉是合格率最低的人,看板下面明确标注:一周得红旗者 奖励毛巾一块,牙膏一盒。红色叉叉一周躲得者恭喜你你这周会被罚款30块(我写的只是吓吓人的) (我写完后我当时得瑟的想, 让你们不屑,让你叉一个星期),我每天开完早会第一件事就公布这个,员工都聚集过来看嘲笑最后一名,一周后,第一名夺得者我用自己的钱买了不错的牙膏和毛巾早会发给他,并大肆表扬了一番,慢慢的发现合格率有点均衡了,谁也不想在叉叉那里,合格率两周后平均合格率88%,班长也越来越喜欢我,因为每次公司周会品质都会表扬他们组,当然我们的领导也发现了我
            机会就这样来临,公司要成立新项目,压力锅发热铝盘铸造,就这样我被领导提升为项目质量组长,我原有的岗位被一个应届毕业生所顶替,就这样下面开始有4个检验员了(2010年做的组长,好吧 又升职了,这章到此结束,我在纠结一个问题,因为做了组长后续我的恋爱也从这开始的,因为写的是质量路嘛,我不知道这段有点艰难恋爱是否写进去,在这里征求大家的意见吧) 下章见,请大家多多支持!                                                  

500Q豆已发  发表于 2014-3-31 15:01

评分

陈工的经历,让我想到我自己

期待4.13杭州见见 了不起的陈工
常州质量人 发表于 2014-3-31 10:42
陈工的经历,让我想到我自己

期待4.13杭州见见 了不起的陈工

非常感谢,我也期待与你们的见面,单独合影
【我的质量之路】与【职场经历】是有区别的,请紧扣主题来展开
Q168 发表于 2014-3-31 10:47
【我的质量之路】与【职场经历】是有区别的,请紧扣主题来展开

哦 ,下次定当分享职场之路
不错的经历,不错的理念!陈工是在宁波哪里呀?
suqh2012 发表于 2014-3-31 11:13
不错的经历,不错的理念!陈工是在宁波哪里呀?

我在宁波 余姚市从职  也期待你的质量路分享
陈工的职场经历值得职场新人学习,