QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】—质量迷茫路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2010年2月初,从学校出来开始了实习的日子。刚刚出来什么也不懂,在学校时被一家浙江的热处理工业炉招聘过去做技术。在随后的一年世间里做过钣金剪板机的操作工,做过钻床过,做过电焊工,做过搬运工....一年后坚决辞职离开,来到了毕业的地方——常州,开始了我新的生活。2011年2月份,在新北的一家私人企业应聘,当时根本不知道自己要干嘛,在人事的安排下,做了质量部的一名成员。由于三坐标测量室缺人,让我在三坐标测量室进行学习上班。在期间,碰巧赶上设备买回后的培训,在为期一个星期的时间里,学会了三坐标编程,数据后处理等一系列的操作知识。在质量部经理看来我比较认真,肯吃苦,外面终检区缺人,安排我到终检区当检验员。在那里,我认识了我的师傅,手把手教会了我检验及机加工上的一些问题及经验。
在学校里什么也没有学会,游标卡尺读数都很慢,千分尺基本没有用过。突然调到终检区压力很大,很怕自己测量不准确,导致后面装配或后道加工出现问题,心里很怕。当时我师傅让我测量比较简单的零部件,一些配作的轴承套要我全检,每天下班后躺在床上就睡着啦,真累。腿疼、腰疼。测量手法不熟练,读数比较慢,一天一直在那测量,结果却没有测量多少,连续两天的轴承套测量,让我对千分尺使用熟练了许多。就这样在随后的几个月时间里,学习了齿轮测量、热处理检测、钣金件检测、钣金件的机加工及出口产品的检验。在给北京二七厂做的所有钣金机加工零部件全部由我负责,检测记录全部由我自己操作提供给客户。在近半年的终检工作生涯,学习很多,由于自己比较努力工资也一涨再涨,创造公司有史以来涨薪次数最多的员工,让老板也听说过我。在后来的不久时间里,因为我师傅离开了这家公司,我在这根岗位上也动摇了,不想做了。师傅走了我没有了依靠,感情上接受不了,想着换工作。以前我师傅在的时候就一直和我说:做检验员没有前途的,要不然做工艺技术要不走上质量管理的路。我坚信,我师傅走了我没有机会在这家公司踏上任何有前途的路,犹豫很久还是在找工作。也许以前我有机会坐上质量主管的位置,但是因为当年的我年少轻狂,曾经和质量经理发生过争论,让我们经理对我的印象不好,在我师傅走后,我也没有机会坐上质量主管的位置。辗转坚持了几个月后,终于找到了一家小外资企业进入里面继续做检验员。因为是外资,待遇、节假日比较正规,所以决定进入里面工作。

由于涉世不深不吧。进入公司第一天,一位老师傅,检验员问我工资,在我看来我试用期的2000元应该是很低了,也没有当回事就说了出去,结果就因为这2000元被这个近40岁的女检验员陷害了。两个一模一样的活,让我测量一个她量一个,内孔她装好表后榜我测量了,结果在装配时发现我量的这个孔装不上,结果被老外主管批评了。后来才知道,这个活本来他就知道不好,故意陷害我的。在做了两个月的时间,我深知这家公司内部的分派,内斗很严重,办公室里清一色的女同志,想要混下去,既要讨好老外,又要立足在车间,太考验我这刚踏入社会的小孩子,我没有女人的天生好容颜,没有阿谀奉承的嘴脸和脸皮,两个月时间让我对这家公司失去信信心,我又开始踏上找工作的路上.....

500Q豆已发  发表于 2014-4-8 19:24

评分

加入QPDCA
不是一人战斗
你不会再迷茫
常州质量人 发表于 2014-4-8 14:36
加入QPDCA
不是一人战斗
你不会再迷茫

哈哈 是的  有您在前面指引呢
积极推动更多的质量主管和经理人来写这个征文活动,到时发行这本书时大家可以看到自己的文章成了打印的文字
谢谢分享,继续努力奋斗加油
楼主办事实踏实,努力肯干,
功夫不负有心人,终究会得到回报,
值得敬佩!
gaoshengxian 发表于 2014-4-8 20:37
楼主办事实踏实,努力肯干,
功夫不负有心人,终究会得到回报,
值得敬佩! ...

谢谢 努力才有可能有回报啊
DannyMa2012 发表于 2014-4-8 19:13
谢谢分享,继续努力奋斗加油

谢谢鼓励
Q168 发表于 2014-4-8 17:13
积极推动更多的质量主管和经理人来写这个征文活动,到时发行这本书时大家可以看到自己的文章成了打印的文字 ...

明白黄总

加油加油