QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】—七年路--彩虹桥

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

帮朋友发的

最近一直很忙,却不知道自己到底是为了什么。一个质量主管却无奈的做着研发的工作,每天很累。还好技术难题解决了。也在这个时候我选择了离开samsorb,离开自己研究生毕业后的第一份工作。也在这个时候,我终于有时间回顾一下我的这7年。也在最近我遇见了丢丢,在她身上我似乎看见了自己的影子。也是她提醒我该总结一下自己的工作,有利于以后的发展。

2007.7-2010.8  长春篇
      怀着对校园的留念和对未来的憧憬,我结束了我的大学生活。和很多应届生一样,刚毕业工作的真的好难找。漫无目的飘了几个月(在这里我感谢一下在那时候收留我的朱江同志),最后有幸进入长春。我的第一份工作就是QC技术员,负责公司的来料、制程及成品的项目检测。由于是化工企业,我们的检测仪器都是很复杂的,当然也都是价格不菲的。大学主要是理论的学习,等自己终于有机会接触的时候,却很难上手。由于自己的粗心,在学徒期间损坏了一些仪器配件,被公司申诫过一次。虽然后来发现,这种损坏并不是由于操作造成的,而是配件的老化造成的。在长春,我有机会接触到了当今最先进的分析测试仪器,这对我以后的发展起了很大的推荐作用。也在那个时候,我学习了SAP、Notes的操作。度过了一年的适应期,自己在QC岗位上渐渐的有所收获。依稀记得我们PBT的IV(粘度)很难测定,必须使用昂贵的试剂和很长的测试时间才能测试出产品的数值。于是,公司开始寻找快捷准确的新方法。我也就很热情的参与其中,想多学点东西。项目刚启动的几个月,一直没有进展。整个团队的人都很低落,直到一个转折点的出现。我清楚的记得,那是一个周一的下午,我们团队在处理大量测数据的时候,发现我们产品PBT的IV和MI(熔融指数)似乎存在一定的联系。就这样我们选准方向,开始进行数据分析。可是,这项工作远远比我想象中的复杂。我们尝试了一次函数、二次函数都没拟合成功。最后请教我大学的数学老师,在他的帮组下,我们终于成功拟合出IV和MI之间的函数关系(指数函数关系)。MI值得测定很简单,只要几分钟,这样一来IV数值就可以推算出来。之后我们也做了validation,发现r2=0.9986.结果半年的努力,我们终于将新的方法推广应用。同时也得到了总公司的高度评价,当然升职也是水到渠成的事情了。2009年1月我升职成为QC工程师,这年也成为我在长春的转折点。2009年年底,公司有新项目要开,需要去总公司学习相关的理论及操作知识。我成功申请到海外培训的机会。在外的半年,在紧张和充实中度过,多元的文化冲突是我明白,自己的以前的生活太简单了。海外的半年我就不详细说明了,总之收获很多,也结交了一帮朋友。2009年10月份“学成归国”,公司的新项目也顺利投产了。09年年底我被评为公司优秀员工,同时工作职责也被做了调整。从QC工程师调成QA工程师。到这里,我才算真正进入了品质管理的行列,开始接触QC七大手法、SPC、MSA、Minitab等质量管理所需的技能。也参加了大量的体系培训,包括ISO9001、14000以及OHSAS18001、ISO17025,虽然那时候还是很肤浅的理解。就在我觉得会在长春待上很长一段时间的时候,一次会议上的冲突,是我产生离开的念头。现在我再也不会追究当时谁对谁错,多的只是对自己选择的认同。也就2009年我参加了6sigma绿带的学习,顺利的获得了绿带证书。感谢长春对我的培养,让我成长很多。2010年8月,我离开了待了三年的地方,进入我的研究生生涯。

2010.8-2013.6 YZU-TEST CENTER
     之前说过,我在长春接触了当今最先进的分析仪器,由此我的BOSS很是喜欢我。把他的很多工作移交给我。与其说读研,倒还不如说为我BOSS打工了三年。研一的生活轻松而愉快。上上专业课,然后去BOSS那边帮忙做样品测试。研一我学习了统计分析,学会了JMP软件的使用,认识了一帮要好的朋友。现在虽然毕业了,但是我真的很想你们。研一最值得骄傲的就是,我的第一篇SCI被接受了,还是分析化学领域顶级的期刊。到现在我BOSS还引以为傲,经常用这件事情鼓励我的小师弟师妹。忙碌是研二的代名词,开题报告、BOSS的自然基金课题、测试中心换证等等
研三真的好残酷,自己先后和诺华、拜耳、强生、赛诺菲等名企错过。我不怪我的BOSS,只怪自己没有那么好的命。依稀记得,去强生上海总部面试的经历,那时候才明白,中国真的不缺牛人。那次面试,我遇见复旦、交大、清华、北大、浙大等国内一流的学生,还有香港大学、加州大学、早稻田的牛人。结果可想而知,我很正常的被淘汰了。最后,参加了SK中国的笔试,悲哀,再次败北。最后,我的BOSS推荐我去samsorb,典型的中国民营企业。真的不甘心,可是我只能无奈的面对现实。我唯一能做的就是,好好学习,等待机会。

2013.6-2014.4 samsorb篇
      13年的夏天我真的好难过,和女友分手了。她选择留在了上海,进入KELLY做了一名猎头,去追求她要的生活。为什么说留在了上海呢,其实13年年初我也在上海SGS实习过一段时间,但是由于薪资待遇没谈好,我选择了离开。samsorb的生活,我真的不愿意提及,低水平的管理、混乱的人员安排以及落后的质量管理理念。还记得第一次开会,我做的质量报表,全公司居然只有一个人能看懂。PS:那个人和我一样是GB。当时我就心寒了。可是生活得继续吧,我开始着手建立公司的质量管理工作。包括:体系管理、供应商管理、实验室管理(来料、中控、成品检测)、计量仪器管理等。我曾今和我们公司股东这样开玩笑的,我在哪里,公司的质量部就在哪里。13年年底,验厂,我又熬了一周的夜,补文件,梳理公司的质量管理工作。还好,巴斯夫的人手下留情,没有提太苛刻的问题。巴斯夫验厂的第二天,原本以为可以好好休息一下了,但是又来事了,我们公司的风投公司回访,要求和我谈一谈。拖着疲惫的身体,和他们聊了半小时。现在我都想不起来,当时都说了啥了。反正最后,他们对我说的话评价很高。说实话,我一直想离开samsorb,但是一直没有遇到合适的机会。知道最近,猎头电话给我,说一家500强企业招质量主管,于是推荐我过去。哈哈,原来是SK。接下来又是那变态的笔试,在焦急的等待后,这次顺利通过了。面试很顺利,就是韩国人的英语不敢恭维。下个月就去SK了,希望自己以后的工作能够顺利吧。

500Q豆已发  发表于 2014-4-8 19:27

评分

谢谢丢丢啊
我将3个帖子的内容整合到1个帖子内了
下文呐,期待中
测量技术,
需要时请教楼主啊,呵呵~
从QC工程师到QA工程师,没有脱离质量管理的范畴。
Q168 发表于 2014-4-8 17:10
我将3个帖子的内容整合到1个帖子内了

谢谢了~昨天弄了很久一直显示有敏感字词。所以暂时只能上传这么些。我看看剩下的一半的内容怎么上传上去
gaoshengxian 发表于 2014-4-8 20:47
测量技术,
需要时请教楼主啊,呵呵~

和 一楼 Leo.chu    童鞋多交流,我是代发滴。。。~~

昨天快下班了,未能上传完毕。今天将是完整版。。。。
终于成功全部上传,辛苦丢丢了。