QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】-- 随心而动,心致行随

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

不知不觉,在质量行业已经工作了12年了,一路走来,有着不少的艰辛困苦,也有不少小小的成就感。一直也没有归纳一下自己走过的道路。现在,是时候总结归纳一下,让各位看官见笑了,同时还恳请多多手下留情。(这边文章只是个人工作经历的总结,也通过笔者的亲身经历对不同性质的公司的差异的进行了一部分描述,由于笔者经历有限,很有可能以偏概全。另外,这篇文章中没有对如何获得技能和提升自我能力做的具体的描述,因为这些东西要写起来,不是短短几句话就可以写完的。而且以笔者的经历来讲,能力和技能的提升,一般也就是主动或被迫的学习,培训得来的。)

2002年刚刚毕业,就和大学几个宿友一起到苏州谋求工作。那时身上没几个铜板,我们在200块租金一个月的小房间内挤了5个人,周六赶人才市场,然后祈祷面试机会。在经历过一次次失败,教训甚至摧残,同时也快弹尽粮绝的实时,终于得到了人生的第一份工作。我到现在还深深的记得那时候连续一个多月吃着5毛钱一包的泡面,挤着地铺的日子。那时候的我们虽然很艰苦,但是也很快乐。最后来的5个同学,留下了3个,回去了2个,我们也终于体会到了社会的残酷。

第一家公司是个台资企业,为几家大型的台资电脑生产企业做配套。一进到公司,作为储备干部打打杂,后来自己研究研究检测,上司看我搞得还有点像模像样,对测试比较精通,就开始让我负责设备的校准和保养这一块。经过了3个月的试用期,终于成为正式员工。

台资企业里面的人员流失很快,所以内部教育训练做的倒是蛮多的。抛开水平怎么样先不谈,起码对当时的我还是起了非常大的帮助的。当然,里面也有很多的误导。就不一一说明了。在那个时候,我接触到了QC7大手法,8D这些常用的质量工具,说不上精通,但是懂点皮毛。慢慢的,我也可以写写8D,可以画画鱼骨图啥的。最终,上司让我深入的学习了制程,然后就是开始处理客诉。

在这里不得不提一下当时的上司。他是位有胆识,心胸开阔的人,非常愿意传授一些经验和只是给我们,同时也提供了一个非常好的平台给我们尽情发挥。我和我的同学也是同事一起,各自负责自己所管辖的领域,慢慢的成长为部门的顶梁柱。在工作的前三年,我学到了很多东西,从进料检验控制到制程控制,出货检验到客诉,文件控制到体系,设备管理和计量校准.最重要的是,我从上司那学会了管理的方法,为人处世的方式.面对问题的思维逻辑. 这三年的经历,可以说是我从业以来最重要的经历,也为我以后的发展打下了基础.

在台资企业处理客诉是件非常辛苦的事情,客户的种种恶劣态度,防不胜防的不良投诉,写不完的又多又紧急的改善报告,无休无止的加班,终于让我透不过气了.我深深感受到了疲惫和对工作的厌恶.自己的脾气也越来越大,人变得像根刺,那段时间我不断的刺伤自己和同事. 觉得不能一直这样下去,是时候换换环境了.

同时,自己觉得学习到一定的知识并具备了一定的能力以后,我开始希望有所发展.自己不能一直在上司的树荫下成长.也希望看到外面的世界是什么样子.也希望去接触其他类型的行业和企业.于是在2005年我转到了一家做背光模组的韩国公司做客户服务.其实就是处理客诉.在韩国公司我体会到了和台资企业完全不同的企业文化.不管怎么样,从表面上来看韩国人对中国人还是非常客气的.不会像某些台籍干部一样抬着鼻孔看人.在公司里面也没有所谓的X干餐厅,大家都在一起吃饭.如果不想吃中餐,还可以去吃点韩国料理.

韩国企业其实对内还是比较舒适的,在那时候待遇也比台资企业高不少.但是韩国企业的客户的恶劣程度完全不亚于台企.客户对供应商的控制几乎可以用变态形容.我们唯一的客户X星的韩国干部甚至还会拍我们公司韩国干部的头,以及扔鞋砸人等一系列我们不能接受的类似体罚的动作.(当然这是很多年前了,希望现在会有所改变吧),韩国人都这样,下面的中国籍的工程师那也就有样学样了.

终于又一次在客户的百般刁难下,我就提出辞职了。我是出来工作的,不是出来受气的。不良品不是我做出来的,凭什么对我发一通火,我来不是来给客户添乱的,我是来帮助你们处理异常的。这种遭人白眼的工作,不干也罢。

在这里,我要对那些做SQE/IQC的朋友多说一句,供应商出了质量问题,其实并不是来处理客诉的人导致的,他们也是过来帮别人擦屁股的.人家过来处理问题已经很辛苦了,你们只要让他把该完成的工作好好完成就行了,别没事就给人脸色。大家的人格是平等的,不同的只是大家的雇佣方不一样,分工不一样。你对他再凶,可怜的也只是他一个人而已。如果他的能在公司有足够的分量,那么也轮不到他跑过来处理异常带队重工了。

在韩资企业渡过了一年多,我随即加入了一家美资企业。这家企业迄今为止是我感觉最好的公司。这家公司待遇比之前的韩国公司还好。这里很多方面都在追求卓越,比如我们内部实验室需要推行ISO17025,比如公司花高昂的培训费培训了约20个6sigma绿带,比如通过一系列的项目把不良率降到200PPM以下,比如把成本高昂的原料拿来自己开发生产等等。这家公司的部门间沟通相对顺畅,同事相处融洽,勾心斗角的事情比起之前的公司那是少之又少。我在那边工作3年中,有2年没有接受到客户投诉,我甚至经常感觉到无聊.

后来我加入了另外一家合资企业担任质量经理。渡过了公司飞速发展的2年多。扩大生产规模,开发新客户,生产不同类别的产品,建立多个体系等等。中间很多冲突,很多矛盾,但还是克服了下来。在这里我还是要说一下,对于过来我这边处理投诉的人,我一直很客气,中午吃饭我都会安排好。如果他们自己乘公交车过来, 工作结束后我一定会安排车辆把他们送去车站.我认为, 受过同样苦楚的人, 一定会体谅和他们有同样际遇的人.

由于公司一系列的扩张,我一直觉得压力山大,疲惫不堪.身体是自己的,公司是老板的.后来干脆办了辞职.休息一段时间.现在在杭州一家企业做实验室管理.没有太多的烦心事,待遇也还不错,下班还能去打个羽毛球,也让我有时间去考个什么三体系国家注册审核员之类的.我知道,安逸的日子总会结束,或者自己会觉得无聊厌烦而再次离开.但是世界那么大,我总会给我自己找点喜欢的事情做. 我就是我,随心而动,心致行随.

500Q豆已发  发表于 2014-4-10 19:42

评分

楼主的经历是很丰富,经历了台资、韩资、美资,不错的经历,不平凡的历程!
【比如通过一系列的项目把不良率降到200PPM以下】,你怎么评价这个质量水准?在国内是不是属于很好的质量水平层级?
沙发,谢谢分享
楼主发展得很完美,经过12年的磨砺,已经成了适应各种树林的大鸟!,并且能换位思考,替别人着想,为别人提供方便,真的了不起!
Q168 发表于 2014-4-10 13:32
【比如通过一系列的项目把不良率降到200PPM以下】,你怎么评价这个质量水准?在国内是不是属于很好的质量水 ...

不知道在国内算不算很好,但是以我的工作经历来说,这家是最好的了
【终于又一次在客户的百般刁难下,我就提出辞职了】,客户可以让你离职?学会与客户周旋,还有要取得领导和其他同事的支持
楼主的经历真的很丰富啊
期待分享里面的细节
非常丰富的经历啊

有时间给大家分享分享细节啊
Q168 发表于 2014-4-10 14:41
【终于又一次在客户的百般刁难下,我就提出辞职了】,客户可以让你离职?学会与客户周旋,还有要取得领导和 ...

其实当初在写这个文章的时候我就知道有人会提这个问题. 我本来也写了原由. 只是怕带来不好的影响.最后删掉了.

客户当然不可以让我辞职 只是我不想继续在这种氛围下工作.这只是性格的问题. 也是自己的选择.
明白自己要的是什么,自己的定位和价值应该是什么.才能找到适合自己的平台.