QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】-从销售业务员折腾到质量经理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我本来是学经济管理专业的,30岁以前一直从事销售工作,销售的产品基本上涵盖了所有的行业(吃、穿、用),而且销售业绩还非常不错。32岁某一天,突然有一种前途茫然的感觉,当时在一家国际著名的饮料公司做区域销售主管,(个人认为:快速消费品的销售,其实一直是年轻人的天下,30岁左右如果不能在这种公司混上经理的位置,估计以后也就没有前途了)。毅然辞职换有技术含量的工作(技术工作应该是越老越值钱)。
从此开始了,我的漫漫质量路。2002年有一家台资企业在我们这个城市成立,需要招聘一些员工,我应聘进入该公司品保部做一个普通检验员。由于是新公司,而且该公司又是专门为美国一家跨国企业生产配套产品。本人很幸运的接受了美国公司3年多的专业的质量培训(当然是边工作边培训),在台资企业,我抱定的一个目的,我是来学技术的,为了自己的未来必须坚持。在该公司工作的5年多时间里,我基本上没有准点下过班,有时候就在办公桌上对付一夜。由于我的努力得到了台籍领导的认可,我也逐步由检验员升为了品保部主管。虽然,做了主管也接受了各方面培训,好像很多工作都知道,但是又感觉不是太了解(又一次迷茫了)。直到一件事情发生后,彻底解决了我的迷茫。
这个事情是这样的,我们美国客户将要取消每年几千万订单(由于一台产品在现场出现问题),经过业务部门做工作,给我们最后一次机会。半个月后客户要到我公司做一次全面审核。审核的工作由我们品保部主导,为了完成这次重要的审核,我一个人一星期没有回家,在公司准备报告资料和相关文件,最后审核全面通过。审核通过的那天晚上,我9点钟从公司乘车回家,望着空空的公共汽车,我回忆了从我进厂、平时的培训,到这次审核的准备工作,再到此次审核的过程。短短10几分钟的回忆,有一种“顿悟”的感觉,“原来质量工作是这样的”。经历了这次“顿悟”后,我感觉对我来说质量工作是一种很享受的工作,很有成就感。
离开台资企业后,我又去了一家民营公司,用了2年时间,为公司建立了质量系统,并亲自编制了一整套质量文件。完成了我一次质量之路上的首次完整作业流程。经过1年多的运行得到了公司管理层的高度认可。
为了学到更好的质量管理经验,我来到了一家欧洲著名企业从事质量控制工作,现在已经在这工作5年了。
其实我非常感谢带领我走上质量之路的台企和那些手把手教我的师傅们。

500Q豆已发  发表于 2014-4-25 20:34

评分

分享下你在民营企业如何做人处事,如何成功的,相信很多人会期待。。。
雋云飚龍 发表于 2014-4-25 16:18
分享下你在民营企业如何做人处事,如何成功的,相信很多人会期待。。。

民企主要看老板是什么样的人,刚开始他们都不接受我的一些观点(因为他们都不懂质量管理系统)。慢慢给他们一些管理知识灌输,就好了。
tonylee 发表于 2014-4-25 16:50
民企主要看老板是什么样的人,刚开始他们都不接受我的一些观点(因为他们都不懂质量管理系统)。慢慢给他 ...

呵呵呵,就是让你继续写出来,供他人参考
呵呵,有时间一定写出来
其实,我去的那家民企总经理(年龄相仿)比较支持我的工作。质量部长(一老太太)接受过几次质量培训,由于是董事长的旧部,安排到这个位置上。我去的时候,什么文件流程都没有,质量部的工作就是检验原材料,完全没有质量管理概念,无语!
开始要给他们灌输质量管理理念,质量部不是只做材料检查,还要质量预防和控制。给他们上了几次课,他们的观念有了很大的变化。但是,开始实际工作时又出现问题了。在我编制体系文件过程中,质量部长在审核我编制的文件后,提出了很多违反ISO9000条款的意见。当时就要崩溃了。
楼主的工作经历很丰富,
一定有很多故事,期待继续分享!
给楼主标题修订了一下,希望更多的人喜欢你的质量之路文章……