QQ登录

只需一步,快速开始

【出差故事】话说出差

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

文:何昌军  QQ:282866000

话说出差,有很多人都可能会想到是公费旅游,公费吃喝。但又有谁明白,背着沉重的行李,飞来飞去,坐来坐去,转来转去(转车)是多么的劳累和多么的无聊。当好不容易走进酒店准备入住的时候,却发现酒店的入住价格超过了公司的标准,当处理完工作事情后,晚上还得陪客户吃饭,被酒水一次又一次的灌盖着。这些又有多少人能够感受和理解。

俗话说,“读万卷书,行万里路”,下机或是下车后,我们看到的是不熟悉的城市,体味的是不同的生活方式。但让我们看到不熟悉的环境和熟悉人,在这个时候,就感觉自己像一个幕后的旁观者,静静的看着车水人流的来来往往傻傻的发呆。

但是,通过出差,我们看到在公司不一样的东西。学到公司里面没有的东西。可以了解我们的产品到顾客处是如何的装配,如何的使用,顾客对产品的质量要求。通过这些,我们可以更好的控制产品质量,推动生产,减少浪费等等。

也许有些质量管理者,在面对顾客追问产品不良为什么会流出公司,我相信很多人都会说出一句话,我们是按照国家标准GB/T 2828来进行的抽样检测。但大家有没有想想,说这句话的时候,却留下了给自己和下属犯错的机会。做为质量人,就必须明白质量是检验出来的,不是生产出来的,更不是设计出来的。如果每个人都能够从自身来找原因,那问题将会少很多,很多。我们只会对来料进行检验,但却不知道将质量扩大到采购的过程规范、细节把控,将质量的控制细化到供应商;我们只会执行过程检验,却不知道,将质量的控制细化到车间的每个操作者身上;我们只会进行设计评审,却不知道,将设计质量控制到每一位技术员身上;我们只会事后的维修设备,却不知道对设备进行维护与保养等等……。

所以出差,每个人都应该要“眼看四路”,“耳听八方”,“做好笔记”。看人家是如何管理,如何做到设备维护和保养,如何做好计量管理,如何做好过程监控,如何做好……等等。除此之外,出差,还得看看顾客是如何掌握“纬度,成本、质量和交期”。

话说出差:

第一、我们就必须要有计划的做好行程,完成公司的交的任务。每天有个时间安排计划表,了解客户的习性,需要解决问题的突破口在哪里。不要将半个小时能够解决的问题,却花了一天也解决不了,结果以失败而告终。

第二、出差在外地,安全最重要,吃住不要为了给公司省钱,住那些没有安全的酒店。公司让出差的目的性也会完成不了。其实每个公司都有自己的出差费用标准,也都安全的考虑了安全问题,标准也不低,住宿最好按标准来做。

第三、在外出差,出门前要搞清客户的动态。不要什么都不去打听,结果去了人家不在,或者人家出差了,你来了等于白来了。这个很重要。

第四、了解客户什么时间方便,这样可以准确的找到他,以最快的速度解决事情,让你的客户知道你很专业。以最短的时间把信息传达给你的客户。这个是必须的。

今天,我没有谈出差的具体内容,那是因为,出差内容都涉及到公司的机密性事情,不方便道出,所以只能谈变出差的工作方法,还请各位理解。谢谢!

500Q豆已发  发表于 2014-4-25 20:35

评分

千呼万唤始出来啊!

看来还是黄总的面子大,一句话何工的【出差故事】就来了。
话说:我欠黄总的三篇出差文章呢。
出差注意事项,很好!
该想的想到,想到的再想办法做到,
出差任务,完成率保障!
友谊的真诚 发表于 2014-4-25 21:01

近期先完成一篇吧,犹抱琵琶半遮面,千呼万唤还未出来呢
楼主给大家介绍了出差的工作方法,或说是注意事项吧
Q168 发表于 2014-4-25 21:26
近期先完成一篇吧,犹抱琵琶半遮面,千呼万唤还未出来呢

呵呵,好的,近期赶出来。
友谊的真诚 发表于 2014-4-25 21:01

那还不补齐啊?!

你补,我就发奖励。
谢谢分享,学习了
谢谢分享。出差的角度不一样啊 学习啦