QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 关心

请大家帮忙?

要从被测特性的公差和量具公差去分析
老A 发表于 2014-5-2 14:30
要从被测特性的公差和量具公差去分析

请明示!我对这个很感兴趣,但是不知道该如何去做?请指教,谢谢!
首先,世界上没有两个一样的东西存在,也就是说任何物品都存在差异,这是公理,不需要证明;
其次,两个规之间的偏差能够影响到多少控制范围,这个需要得到识别,而不是证明;
再次,如何识别两个规之间的差异,请选择合理的量具或方法去检查它,区分出它们的差异;而不是用他们去检测别的东西来识别,这个方法不太科学,也不太具有数据性和逻辑性;
最后,规的差异是可以数据化的,请不要使用反证法。

评分

关心 发表于 2014-5-4 10:34
请明示!我对这个很感兴趣,但是不知道该如何去做?请指教,谢谢!

1、检测你的两个规之间差异多少,是否都符合你们的设计要求(或GB类标准);
2、分析规的差异值,占被测尺寸公差的比例,由此推测影响力。
yijiayige 发表于 2014-5-4 22:25
1、检测你的两个规之间差异多少,是否都符合你们的设计要求(或GB类标准);
2、分析规的差异值,占被测 ...

其实我想知道这个能不能做MSA。我记得以前看过类似的案例,好像可以做MSA的,但是我忘记如何做了。
关心 发表于 2014-5-5 17:13
其实我想知道这个能不能做MSA。我记得以前看过类似的案例,好像可以做MSA的,但是我忘记如何做了。 ...

MSA是使用单个量具,检测一批被测产品的,用来确认人或这个量具本身是否有效的,并不是用来区分量具是否有偏差的。
yijiayige 发表于 2014-5-5 21:22
MSA是使用单个量具,检测一批被测产品的,用来确认人或这个量具本身是否有效的,并不是用来区分量具是否 ...

嗯,这个我明白!不仅仅是量具可以做MSA。还有其他的也可以做MSA。比如分析人的因素。我当时就是看的这个案例。原题好像是这样的,两个人观察10个产品外观,不良的为NG,合格的为OK,问两个人之间的判断有没有差异。具体的这么计算的我忘记了。好像是把感性的数据转化为了数字化的数据,可惜我忘记计算方法了。所以我才想到了我这个案例是不是也可以做MSA?
关心 发表于 2014-5-5 21:55
嗯,这个我明白!不仅仅是量具可以做MSA。还有其他的也可以做MSA。比如分析人的因素。我当时就是看的这个 ...

那个最好不要归纳到MSA中来,当统计分析来理解,其目的是了解两个人对某个特性或要求的理解程度区别;
原因是,人理解程度无法被度量,需要反证来评估或分析。

而两个只有通止特性的量具,拿来做这个测试的话,有点画蛇添足,甚至是过度的,因为他们的区别是可以被度量的;对已知可被度量的偏差做偏差分析。。。。。。不符合数学规则。
关心 发表于 2014-5-5 21:55
嗯,这个我明白!不仅仅是量具可以做MSA。还有其他的也可以做MSA。比如分析人的因素。我当时就是看的这个 ...

(上个帖子被审核中,去通过以下)

另外,无论是MSA还是SPC的各种手段,都是针对某个特定目标,所采取的简单、高效、便捷、理解容易 的手段,这也是统计学的目的。

评分

为什么不测出 尺寸 评价差异呢, 做个GRR 重复性,再现性分析就好了