QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】我在小企业的失败质量路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看到论坛里有很多关于中国企业质量的问题分析,我作为一个初入质量管理的人来说真的学习了很多。我要画蛇添足,写一篇我自己刚刚结束的质量管理的失败之路,而且是第一次踏入真正的质量管理就失败,感触颇深吧。失败的原因也很多,可能我只是想到一点点而已,希望论坛里的高手加以指正。去年8月份正式加入我上一家公司做质量主管。这家公司自主产品,机械加工零部件,加工完成后自己组装售后销售一条龙,就我加入开始已经生产了近8年的产品。产品只有两种,型号有6个常规型号,其他还有几个量较少型号。我加入刚开始就发现一个问题就是:所有人员都是本着这个可以用,可以焊,可以返修为理由这样加工下去。我刚开始我认为我终于有机会好好大干一场啦。结果在不到一年的时间里我就被迫提出辞职离开啦。
被迫离开这家公司多少有点不舍,不舍不是因为其他任何因素而是因为我没有将这家公司的质量提升,这个是当初吸引我来到这家公司最根本的原因。离开这家公司我分析总结认为最根本的原因是在于我的交际能力,而不是质量管理的水平(不在夸在自己质量管理水平好,而是在家公司人际关系的处理比质量管理来的更实在)。公司是兄弟两个一起开办的,大老板主抓思想及质量和销售,小老板主抓技术和生产。但是生产办公室人员多是老板的关系团队。比如老板的同学、老板同学的老婆,一个村上的邻居等。刚开始在做个的过程中,遇到了很多问题,我想让生产和技术配合我的工作,很简单在返工返修时候由技术出具相关的返修作业指导等相关文件,在出现质量问题时召集技术、生产等相关部门进行开会讨论,制定措施等等;在慢慢的过程中,这一切都沦为一张废纸,沦为形式,最终取消了。老板认为我们是小公司,这些东西都没必要,我们遇到问题一定要快,不要像大公司那样麻烦。老板这样的态度,自然地下就没人愿意去做这个事情。所以这就是我第一点在人际关系上的失败,未能让老板认识质量管理重在预防,质量管理最终目标是预防别人犯错,而我没有让老板明白这些,所以老板没有支持我的做法,所以我从根本上就失败的。
第二个失败点在于生产。生产经理是老板的同学加之老板亲梅竹马的兄弟。从转配做起的,对产品性能及结构非常了解。所以他一贯的做法就是没事我来相办法。但是口口声中重视质量,只有在装配发现问题时候来找检验员、来找操作人员问问题出现的原因,没有对质量问题的出现进行任何的预防,没有想过这些质量问题的出现存在于自身有很大的问题。而作为质量部主管的我,清楚的认识到这样一个问题,而没有采取适宜的方法与生产经理进行沟通,曾经试图进行谈过,但是由于生产经理与老板的关系,我采取较软弱的态度进行交谈沟通,效果基本为零。在一次次的质量事故出现的时候,几次在会议上提及管理层质量意识的问题,老板只是强调提高质量意识,而我直到走的时候才想起来,员工的质量意识能否提高,与生产办公室人员关系最为直接,整天叫嚷着让一线员工提高质量意识,而办公室人员确以为告诉他们可以用,可以焊怎样能提高产品质量呢?生产过程中出现的任何一次质量事故,都是生产经理向老板叫嚣的资本,让我在一次在一次的质量事故中备受摧残。与生产经理沟通不到位,质量为全员参与,而我只是在会议上的强调,没有采取真正的措施,没有与生产经理很好的沟通,导致没有生产部门的配合,所以我失败啦。
第三点失败原因在于检验员的沟通。检验员随公司一起发展至今,质量意识当然如同公司其他人员一致。而我没有真正的提高他们的质量意识。虽然进行培训,什么海尔砸冰箱事件等等系列的资料,但是由于他们对产品熟悉程度太高,一次一次忽略产品的不合格项,让质量事故频发,总在装配过程中出现,这就是我没有与检验员沟通到位,管理检验员大多数还是在于交流。所以我失败啦。
第四点与技术沟通不到位。在我到岗到我离开,公司一直在扩大规模,公司新人较多,生产上缺乏技术人员,没有人知道新人进行操作机床及常规零部件的机械加工。技术部没有详细的作业指导,只有一份好几个版本的工艺文件和一份时而能找到时而找不到的成品图纸。多次与技术沟通,完善技术文件,技术一再推辞太忙,人员不够。这都是我与公司技术关系处理不到位造成。
质量事故一再频发,最终老板以降工资,又担心我离公司太远为理由随时离职,让我考虑。最终选择了辞职。
此次不到一年的质量管理路让我体会到作为以部门领导,要做到圆滑处世,同时要维护好周围所有的人,任何一个关系处理不到位都可能影响自己的工作成绩。特别在小企业,公司存在很多老板的亲戚等人物,只有抓住人心才能好好开展工作。就像我们论坛里曾经提到过的一样:我们质量人必须先站住脚才能开展工作;我们质量人不要总是怪质量问题都是别人的错。先从我们自己身上找原因。
在以后的工作中,要注意树立必要的威信,锻炼良好的交际能力,这才是站住脚,发挥的前提。
个人失败经历,简单分享,如有分析不当,敬请谅解。

评分

看来楼主确实是清楚自己失败的真正原因了,其实职场中不在做而在领导怎么看你的问题。

职场人员需要的情商要大于智商,尤其是作为管理人员更应该这样。
ccsspp454 发表于 2014-4-30 16:44
看来楼主确实是清楚自己失败的真正原因了,其实职场中不在做而在领导怎么看你的问题。

...

以前没有想那么多,为以后准备吧
ccsspp454 发表于 2014-4-30 16:44
职场人员需要的情商要大于智商,尤其是作为管理人员更应该这样。

是的,以后多锻炼锻炼情商!
解广业 发表于 2014-5-1 06:55
以前没有想那么多,为以后准备吧

先适应再求改变,我刚来这个公司时也是这样。

不过有总经理支持,还出了点结果。现在总经理离开了,感觉又要退回去了。
刚才讲标题进行了编辑,与征文格式一致。
管理,沟通是其中一项能力;但管理不仅仅是搞好关系,否则老板自己接管了,因为他的权威和关系会更强。管理是一门学问,一门科学,仔细琢磨和多实践……
我的交际就靠喝酒,和各个部门喝,业余时间混熟了,工作时间就好办很多……
其实失败不可怕,可怕的是不知道为什么失败,还一直以为自己了不起。

楼主还是清楚的知道自己失败的原因,算是累积经验,为以后的工作铺平道路哦