QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】多机台生产同一型号零件,怎么计算CPK?

不系统的质量 发表于 2014-5-9 08:30
手册上是这样要求的,是按时间顺序的

其实我是CPK这个数据来看看空间上一致性 ...

按时间是对的,但有一个大前提就是每台设备分开
在产品的特性要求使得对零件的一致性要求比较高的前提下,几台机器数据一起统计分析,能起到简单、方面、快速、有效目的。
我感到是这样,把不同均值的数据放在一起统计,标准差会增大,因此做出来的肯定不一致,并且会变小,因此没有异常的,合起来也就有了异常。所以做CPK应该没有多大意义。相反,如果工厂对每次进货检验的数据作为一个大组,做一做PPk,以此监视供应商的质量情况确是可以的。
我觉得这种情况 你可以先做重复性再现性吧?
不系统的质量 发表于 2014-5-4 15:25
因为对一致性高,所以各个机台之间的一致性要求就比较高,我之前喜欢用楼上所述的方法3来做(有30台机器 ...

其实就是按你这个方法做,但变异因子较多,可能最终是PPK,但也有参考意义。
不系统的质量 发表于 2014-5-4 15:25
因为对一致性高,所以各个机台之间的一致性要求就比较高,我之前喜欢用楼上所述的方法3来做(有30台机器 ...

人机料法环,你机台【机】不同,怎么采集的数据知道哪台设备存在问题呢?分析结果会查某个因素如设备是否存在变异
Q168 发表于 2014-10-5 21:50
人机料法环,你机台【机】不同,怎么采集的数据知道哪台设备存在问题呢?分析结果会查某个因素如设备是否 ...

在我看来,CPK的作用很多,可以依据自己的实际情况来选择适合自己的计算方法。

多机台的产品最后组装时很少能按机台号来定批次的,这个时候就可用多机台的产品检测数据来评估该批产品的一致性情况。
不系统的质量 发表于 2014-10-9 09:57
在我看来,CPK的作用很多,可以依据自己的实际情况来选择适合自己的计算方法。

多机台的产品最后组装时 ...

过程不稳定涉及设备时,你不方便查找原因的
每一台设备,就是一个过程
这个题目问得好啊!除此之外,像你这样的情况,假如是新设备验收,那么CM和CMK怎么策划?