QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】在日企走过的时光

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

转眼之间,在日企已经走过将近一年。这段时光,风风雨雨,五味俱全。难得有空,将工作经历稍微总结一下,大家不要见笑。
      在12年10月中旬,在对苏州的环境有些厌烦,感觉有些失意的情况下,来到了无锡。第一次来无锡,是在08年夏天,没有去过什么地方,所以也没有什么印象。这次来无锡工作,对这里充满了好奇和新鲜;同时,心里有点忐忑,害怕融入不了这里。在东跑西奔、耗费了半年的时间后,进入了这家日资企业---日立泵,开始了我这将近一年的多彩多味的生活。
      进入公司才知道:这是个鬼子控股合资的企业,管理模式很大程度上仍然留有国企的影子,自由散漫松弛算是最好的注释了。起始,在车间学习,负责打磨车间、水压试验、涂装车间和部分装配产品的品质管控,基本每天加班。好在,当时的主任教人专业东西和仪器使用不保留,教的非常敬业、诚恳;只是他脾气不好,有些喜欢说教,所以我学的不够勤奋,现在有时还会感觉到一点的后悔。
     到了九月份,到楼上办公室坐客诉,也算是售后服务吧。第一天,就遇到重大客诉---马鞍山电厂水泵的叶轮发生重大异常,叶片断了!我们公司国内的客户基本上都是国内大型的电厂、水库和排涝站,都是国有企业。如果处理不好,就会留下坏的名声,并且在电力行业或者水利行业传播。以前,客诉处理没有那么复杂、正规化;大概这个时候,日本人更加积极参与、处理。于是,跟着日本人学习观察、收集资料、学习分析。在收集资料过程中,照片拍了好几次,做了10多个PPT,也修改了好几次;辛辛苦苦收集的资料到最后也没有用到多少,厚厚的一摞啊,耗费了好多精力和时间,还有一些东西都是电子档。后来才知道:日本人基本每个客诉的资料都是厚厚的一摞!在分析过程中,要分析一年多的运行曲线,将5条不同刻度范围的曲线用直尺和铅笔在A4纸上标点,一张纸上时间是28天,要每天都均匀标记出来,然后水平与垂直方向的振速、电流、电压、水位等。特命部长竟然要求将每天24小时都标记出来,当时差点就崩溃了。慎重起见,请教了设计部人员,然后拒绝了日本所谓标记24小时的要求,当然每天标记还是要的。鬼子很生气,哥们很不爽。最终,我把工作成果交给鬼子,被告知:这么标记没有意义。就这样,我做了半个月的无用功,算是被鬼子耍了,真心想杀人!而且,鬼子是用我的意见否决了他自己的见解---分析问题要将数据连续起来看,对自己说过的话不承认。从此以后,留了心眼,日本人的命令不能不留余地的执行,全面思考了再着手实施。
     当然,从他身上也学到了不少东西,在此感谢!在这公司,有个奇葩而搞笑现象:日本人团结,中国人也抱成团,开会时经常泾渭分明的杀在一起。以至于,某次会后,公司的中方经理说:XX喜欢内讧,搞自己人厉害!
      从今年4月1号开始,企业完成成为日立的独资子公司,日方管理模式日益深入、越来越务实。新来的董事长和总经理都是设计出身,对客诉非常重视,积极参与并提出建设性意见和建议。于工作而言,会越发的容易和快捷有效;于自身而言,是个学习和磨练的好机会!
    今天上午不是很忙,抽空写了这篇小东西;文笔粗糙,各位不要见笑,哈哈!

500Q豆已发  发表于 2014-5-5 19:21

评分

写的不错,晚上回去发奖励
感情上不支持东洋人,
但不得不承认,产品质量相比,我们仍是山寨!
恭喜本文被QPDCA微信5月5日收录

期待楼主微信分享给你的朋友圈
日资企业的质量是我们国内企业学习的榜样啊。谢谢分享。
解广业 发表于 2014-5-5 19:28
日资企业的质量是我们国内企业学习的榜样啊。谢谢分享。

德国企业也不错啊,现在韩国企业也在升起啊。
【日方管理模式日益深入、越来越务实】,展开介绍一下日方管理是怎样务实操作的?
ccsspp454 发表于 2014-5-5 11:10
写的不错,晚上回去发奖励

谢谢了!第一次写,见笑了
Q168 发表于 2014-5-6 13:35
【日方管理模式日益深入、越来越务实】,展开介绍一下日方管理是怎样务实操作的? ...

后面吧,又开始马不停蹄的忙碌了,
ccsspp454 发表于 2014-5-5 20:58
德国企业也不错啊,现在韩国企业也在升起啊。

韩国和日本差不多把,还是德国更好