QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Q168

【求助】计算Cpk要挑选数据吗?

yijiayige 发表于 2014-7-6 07:13
建议:
请连续抽取30-50个产品,测评PP/PPK值是否合理,如果合理,那么在大数据取样样本里剔除偶然的不合格 ...

你的抽样方法有些问题。
SPC的关键是抽样方法和评定方法。
汽车愚人 发表于 2014-7-6 13:48
你的抽样方法有些问题。
SPC的关键是抽样方法和评定方法。

谢谢指导;
您理解中也存在问题,SPC不等同于过程能能力分析,它是一系列用来分析和展示过程状况的工具的统称;
有些工具,我不一定要去计算通过图表都可以看出来。
也就是说,它不仅仅是抽样方法和评定方法,也不限于这些方法;
但是我们所选用的任何一个工具,都有其特定的方向和侧重点……
比如我选择柏拉图?它是找重点问题所在
比如我选择层别图?它可以帮助我们理解问题方向;
比如我选择单值图?它可以帮助我们迅速发现趋势;

至于我给出的办法,是针对这个帖子楼主的知识水平现状,帮助他理解用的。
--------

关于CP/CPK这个知识概念关联起Xbar-R,它有很多前提条件,比如:潜力够、稳定后……
如何界定你的过程是否潜力足够,是否已经趋近于稳定?
为什么我们要使用控制线?
为什么偶然的异常点要剔除?
为什么它可以使用平均值?
为什么……

里面有很多很多的隐藏知识需要我们去探索;
诚然到达我们这个知识阶段已有所通透,但是比您或许不足;可是我们毕竟每个人都有自己的特别突出点。
而我所了解和彻悟的,确是SPC这个书上所没有详尽阐述,很多论/文中也敝帚自珍的一些知识。

只是,我们不适合给出详尽的指导,只能就事论事,就每个问题者的学识水平给予指导和帮助;这样才是“善”。

如果要给完整的信息,很有可能会变成一个空洞的文章,不利于别人的理解。
yijiayige 发表于 2014-7-6 23:07
谢谢指导;
您理解中也存在问题,SPC不等同于过程能能力分析,它是一系列用来分析和展示过程状况的工具的 ...

理解你的想法。其实SPC≌CP或CPK,既然谈到了CP或CPK的计算,那么抽样和评定方法就至关重要。
汽车愚人 发表于 2014-7-7 09:14
理解你的想法。其实SPC≌CP或CPK,既然谈到了CP或CPK的计算,那么抽样和评定方法就至关重要。 ...

是的,这个很关键;
我是让他先测评PP/PPK,这个一般是在不变更生产参数/环境的条件下,连续或等间隔抽样;来明确潜力是否合理后才可以安排后续的CP/CPK的抽样和评估。

SPC在现在很多时候被当作Xbar-R图理解,其实很容易出问题;
因为在我所接触的很多汽车企业来说,他们的理解都不太一样,有些就把PP/PPK当作CP/CPK来使用了了。
所以,我一直在每个时刻纠正大家都思维,以防将来有一天跟不上别人的思维。
yijiayige 发表于 2014-7-7 09:54
是的,这个很关键;
我是让他先测评PP/PPK,这个一般是在不变更生产参数/环境的条件下,连续或等间隔抽样 ...

你的取样什计算CM和CMK值的,这里探讨不方便。
汽车愚人 发表于 2014-7-7 10:06
你的取样什计算CM和CMK值的,这里探讨不方便。

说实话,我从不做加工设备(如车床和加工中心)CM和CMK,因为这个东东的科学性不太高。

我只做加工设备的重复定位精度和加工精度测评;

比如,CMC:
在一个与它最大行程接近的平板上:在长、宽方向做10X10或15X15的阵列孔,同时检测孔洞相对于初始第一个孔的两个方向距离关系尺寸关系,它表现了在每个长度方向上的精度;---直接表现出设备重复定位精度关系。
每个孔在等高面的直径和圆度,表现了主轴加工精度(偏摆幅度)。

在上述数据出现的情况下,分析出它的每个参数的 +/-3倍标准差 范围视为精度可控范围,收集完毕后;当有必要的同类尺寸需要加工时,将其公差带入进行初始简单评估。

---------
常规的 连续抽取多少件产品进行评估,真心说和单值移动极差值图的区别不大呢。

yijiayige 发表于 2014-7-7 11:00
说实话,我从不做加工设备(如车床和加工中心)CM和CMK,因为这个东东的科学性不太高。

我只做加工设备 ...

很不错,你自成一体,可与北美通用汽车的SPC技术规范,以及德国大众的SPC标准媲美。我相信外国人做不了的事,中国人一定行!
汽车愚人 发表于 2014-7-8 09:19
很不错,你自成一体,可与北美通用汽车的SPC技术规范,以及德国大众的SPC标准媲美。我相信外国人做不了的 ...

谢谢您老的夸奖,在前进的道路上还需要您这样的专家级学者多多指导。:lol
solitary 发表于 2014-5-22 21:29
最近也在学习mintab呢

希望交流一下,我也只会皮毛
太阳在心中 发表于 2014-8-1 10:31
希望交流一下,我也只会皮毛

:handshake有问题可以直接发帖讨论。还是有很多高手的、