QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Aaron

投票有奖——PDCA循环是管理吗

何为管理?

PDCA循环的特点有三个:
1、各级质量管理都有一个PDCA循环,形成一个大环套小环,一环扣一环,互相制约,互为补充的有机整体。在PDCA循环中,一般说,上一级的循环是下一级循环的依据,下一级的循环是上一级循环的落实和具体化。
2、每个PDCA循环,都不是在原地周而复始运转,而是象爬楼梯那样,每一循环都有新的目标和内容,这意味着质量管理,经过一次循环,解决了一批问题,质量水平有了新的提高。
3、在PDCA循环中,A是一个循环的关键。

谢谢!  发表于 2012-11-5 06:23
学习了!  发表于 2012-11-4 23:58

评分

gaoshengxian 发表于 2012-10-29 23:16
咋都没一个选B的呢,为了填补这项空缺,我选这个吧,呵呵…

B选项是0哦!

是呀!这个效果很好呀!谢谢你的豆。  发表于 2012-11-5 06:24

感觉是一种工具

YL2468 发表于 2012-10-28 22:30
老A的回答绝对堪称经典!

同意,再盖一层!

我觉得单纯看PDCA,它是一个管理工具。如果你用它来管理自己,那么这个过程就是在做自我管理。如果你用它来管理团队,那么这个过程是团队管理,你在管理别人。
管理,80%是科学,20%是艺术,我的理解是用这些工具和理论去实践,在实际管理中根据不同的人,不同的环境,灵活地运用管理工具和理论,做法会有所不同。除了统一的80%的内在外,还有不同20%的艺术,就在于管理者与被管理者之间的互动与调整,这种各有不同的灵活性。

我个人认为,PDCA 就是一个管理工具,不能算作过程,所以这一题无法选择.

楼主,pdca是戴明博士创造的一种管理活动的固定模式,是一种方法或工具。。。。它不是管理的全部。。。。。。。

我觉得PDCA是一个方法论,他是告诉我们怎么样来开展品质改善活动,是管理中的一个部分,也是质量工具的综合体。