QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Q168

[ISO9001] 体系文控设置在哪个部门?

估计我们公司最奇葩,公司重要文件归财务部管,其他文件归质量部管
搞质量体系,所以很多把文件管理放在品质部。换个思路,不搞体系呢?文件放在哪里?文件可以是公司管理的抓手,文件管理好了有助于公司管理,发展。。。专设资料室
我见过行政部门管理的;也有专门设立文控部门的;还有将文件分成两部分,将技术相关文件由技术部门管控,其他由行政部管理的;当然也见过完全没文控这个概念的企业,图纸文件满天飞!
我个人的看法是:倾向于文控部门尽量不是与生产现场和企业主价值链相关的部门,也就是说我不太赞成生产部、质量部、技术研发这些部门来进行文件控制。
c633429 发表于 2018-6-8 10:41
我见过行政部门管理的;也有专门设立文控部门的;还有将文件分成两部分,将技术相关文件由技术部门管控,其 ...

质量部,有体系吗?有就应该管,没有,另说;但是批量生产用文件能够受控就好
大篮子 发表于 2018-6-12 17:33
质量部,有体系吗?有就应该管,没有,另说;但是批量生产用文件能够受控就好 ...

我个人认为即便有体系,文控也不能由体系来管理。
文控中心一般中小企业都会放在质量部,有大型公司会单成立文控中心直接归属于总经办!
我经历过的模式放在品质部,行政部
看部门职责分配,每个公司不一样哦,没有强制要求必须质量部的。
知道的有财务部、行政部(管理部)、技术部、品质部
见过有专门的DCC文控中心,总经理室直接管理,负责公司所有文件(体系文件、管理文件、技术文件)这样的设置个人觉得最好;但见过最多的还是放在品保部。