QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】如何理解产品质量是设计出来?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

关于产品质量话题,我们是聊了好些年头了,既陌生又熟悉,天天看质量,天天谈质量~~~
有人说质量是检验出来的,也有人说质量是生产出来的,还有人说质量是设计出来的,究竟质量,你从哪里来的呢?不会是来自星星的你吧。呵呵!
质量是检验出来的,没错,产品质量需要把关控制,没有把关控制,谈何产品质量。
质量是生产出来的,也没错,没有生产的准备,机器的加工,不会嗖的一声出来吧。呵呵~~~
质量是设计出来的,我是这样理解的,产品前期需要好好设计,考虑产品的结构合理性,使用环境的差异性,以及人为操作的规范性等等。。。,这里说的设计肯定是设计部门需要考虑的;另外的设计就是机器的设计,过程的设计,人员的设计(设置)等等。。。,这里的设计就是体系了,流程了。两个方面的设计构成整体的质量是设计出来的。
欢迎吐槽吧!
  正如楼主所说:检验 制造(过程控制) 设计(先期策划),这不正是中国质量之路嘛!现在显而易见要给它下个结论就是:质量是设计出来的。 但听起来有点远,现在大多企业根本没有这点理念。  往往会受到BOSS瞪大双目呵责:说什么呢? 设计?那要你质量人员干甚???现在的质量人工作于冰与火的边沿,爱与恨之间,有多少个不眠之夜呀? 天天瞅着生产部那帮驰骋疆土的大佬们,背黑锅、骂名.......      打住!!!!!   俱往矣,数风流人物 还看楼主! 
检验只能说减少不良品流出,检与不检,产品质量都在那里。我认为质量跟检验没有关系。

产品质量是设计---生产出来的,这是肯定的,毕竟涉及人机料法环方方面面,任何一点出现问题,就会造就质量问题,有偶然的,必然的,突发的等~~~~~~~~设计与生产他们也想做到零缺陷,但是那毕竟是理想主义

所以我们不断的PDCA,不能做到最好,但是我们要做到更好。
心蓝左岸 发表于 2014-6-21 15:48
  正如楼主所说:检验 制造(过程控制) 设计(先期策划),这不正是中国质量之路嘛!现在显而易见要给 ...

呵呵,这回复一看就是大师手笔!不愧是SHB的高级质量总监,实至名归哦。
可可小屋 发表于 2014-6-21 15:55
检验只能说减少不良品流出,检与不检,产品质量都在那里。我认为质量跟检验没有关系。

产品质量是设计--- ...

是的,检与不检,质量都在那里,这是一种事后质量控制,没有预防的质量,质量成本就高了去了。
心蓝左岸 发表于 2014-6-21 15:48
  正如楼主所说:检验 制造(过程控制) 设计(先期策划),这不正是中国质量之路嘛!现在显而易见要给 ...

其实质量人员就是产品的纽带,哪里都需要。
现在的说法也很多呀,除了楼主说的那几种,还有质量是习惯出来的,质量是比较出来的,质量是管理出来的等等。每种说话都有一定的道理。
后续的很多检验活动,包括过程控制,很多是对设计缺陷做的弥补;设计,包含很多防错方案,防止作业人员做错,消除人为因素造成产品出现不良……
源头控制吧
因为设计问题难组装,
天天返工,怎么会出好的产品?
产品质量问题多,先天性设计不良,后天来弥补是需要付出代价的,这就是设计对产品质量的影响。