QQ登录

只需一步,快速开始

【我为论坛献礼】—打造有Q的质量人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回想从业二十年的历程,历经技术~培训~质量三个阶段,酸、甜、苦、辣、辛,可谓五味俱全。

现在的我虽然很受人尊敬,劳累之余,总听到质量人如何辛苦,如何不受尊重,如何吃力不讨好,如何。。。。。。思及缘由,要想打造一个有Q的质量人,须从以下方面努力:
1、懂点技术是必须的,这样行家才不会忽悠你,如果精通某方面的技术,再去处理质量问题(比如:体系审核,供应商产品审核),你就很容易切入话题、融入人群中,后面的事就好办多了;

2、质量方面的学习常抓不懈。质量体系、标准、工具、方法,十八般武艺,不说样样精通,至少得会几样吧,否则如何体现专业人干专业事呢?

3、心态要淡定。耐得住寂寞、经得住挑剔,有时候甚至是谩骂,反正得调适好自己的心态。

4、人际关系的处理有度。这个度很难把握,一味迎合,不坚持原则,是万万不可的;一味钻牛角尖,最终伤人伤己,亦不可取。

5、沟通技巧是必杀技。有效沟通在处理质量问题中必不可少,可起到事半功倍的效果。

6、总结归纳是根本。如果不会总结和归纳,难以厘清头绪,会成为没头的苍蝇,没有方向,别人还瞧不起。

加班中,等翻译在翻文件,抛块砖,各位大侠见笑~~

评分

等有时间,下一贴的题目定为:【我为论坛献礼】—打造有Q的PDCA
总结很重要,【电子书籍】版块有本书叫-成绩是总结出来的
笑看天下 发表于 2014-8-18 19:52
等有时间,下一贴的题目定为:【我为论坛献礼】—打造有Q的PDCA

期待早日发表哦
Q168 发表于 2014-8-18 19:57
总结很重要,【电子书籍】版块有本书叫-成绩是总结出来的

感谢Q版关注
Q168 发表于 2014-8-18 19:57
期待早日发表哦

作为论坛的一员,做出力所能及的贡献是应该的

【我的质量之路】征文,有空可以邀请更多的身边朋友参与哦,之前计划找编辑部出纸质书,可惜到现在100位质量人的故事没有收集到
Q168 发表于 2014-8-18 20:01
【我的质量之路】征文,有空可以邀请更多的身边朋友参与哦,之前计划找编辑部出纸质书,可惜到现在100位 ...

我的朋友圈都是忙人,我尽力而为吧
经验总结,值得后辈们学习,感谢楼主的分享!
谢谢楼主分享精彩的文章