QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】企业内审时,如何激励内审员?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

现在在计划今年的内审,在和部分内审员交流时,大家对内审都没啥兴趣,还得罪人。

所以我在想,搞个什么措施激励内审员?

发个小纪念品?还是发现金奖励?

大家公司有怎么在做?

一样的通病,我们公司现在是高层不参加管理评审,体系专员搞一个通知,把内审计划一发,响应者很少,指定的内审员更是借各种理由推脱,最后是体系专员坐在办公室,把体系审核所需的资料加工完成。你想让内审成为大家感兴趣的工作,得先说动高层,让他们参与,发挥领导的作用,才是上策。
建议发纪念品;我之前没碰到楼上的问题,要借助公司高层如总经理的权限推动
我一个月前入职现在的公司做体系,但这个公司虽然通过了ISO9000和14000但是品质意识很薄弱,品质部就3个人,另一个是1个月前和我一起入职的。最近有很多大厂要来验厂(我们公司就200多人),我把客户要求的整理出来结合了公司的质量手册制作了不少程序文件和管理操作规范,但是问各部门拿相关文件时,不是没有就是临时制作。甚至有的部门直接叫我帮他们做份假的记录,质量工具的运用更是不用说了,所有数据都是假的。马上又要面临审核了,我觉得整天帮着作假,把一些不符合的东西能藏就藏起来很没意思,本来觉得来小厂能锻炼自己,没想到是这样。
首先是要领导起到带头作用,不然下面的做内审员的感觉审核来审核去,作用不大,全成为一种形式了。呵呵,以及还有相关的激励制度,如审核出了什么样的问题给予什么奖励,等等。
总之,要让他们感觉有存在感,他们才有参与感。呵呵,个人愚见。
Q168 发表于 2014-8-26 12:06
建议发纪念品;我之前没碰到楼上的问题,要借助公司高层如总经理的权限推动 ...

管代适合做审核组组长么?
山里人家 发表于 2014-8-26 10:31
一样的通病,我们公司现在是高层不参加管理评审,体系专员搞一个通知,把内审计划一发,响应者很少,指定的 ...

公司内审员数量比较多,素质也都不错。主要源于公司流程各方面还是比较完备。

我想更多的鼓励内审员积极一些。
ltandsy 发表于 2014-8-26 14:25
我一个月前入职现在的公司做体系,但这个公司虽然通过了ISO9000和14000但是品质意识很薄弱,品质部就3个人 ...

在小厂做体系,这是常态。这样压力确实很大
不系统的质量 发表于 2014-8-26 16:36
管代适合做审核组组长么?

管代当然可以做审核组长啦
我以前搞过一个方案,就是以现金激励的

效果还不错