QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】--QA转业SE

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

四年多的工作从QC到QA转FSE,此文以怀念工作中的质量之路。
   四年前的我,武汉刚毕业的大学生,懵懵懂懂,对社会复杂一无所知,晃悠悠来到了一家国企改制的化工公司。(本人化工专业(分析方向))。现在回想起来,我实在是遇到了一个好的领导。
   刚去公司,技术员实习生,分配到车间最新研发的产品中试生产现场。工作伊始,兴奋胜过理智,和同来的同学研究产品工艺,忽视了产品危害,以至身体过敏,医院养病,惨遭八针穿肤。病愈调岗,似IPQC。其间各种新奇甜酸,不作阐述。
   半年实习期满,正式定岗,分至质检科任质检员,质量之路正式开始。
   上司是个女领导,非常有能力,沟通能力超强。以至在工作几年中学会了很多为人处事的东西。中间还有个副科长,待人真诚,如今已成好哥们。
   质检工作开始,公司五个车间30多个产品的所有检测方法和检测器具在领导安排的半个多月内熟悉了解了,然后开始正式工作,几个月的QC检验,重复工作太多,慢慢的厌烦了,某天领导和我交流时说了一句话:你是本科生,不可能一辈子做检验的,要学着做管理。也是从这开始,公司长期未运行的气相色谱和紫外光谱交给我来负责了(工作轻松,有多的时间学习管理)。工作轻松之余,偶然在领导办公室看到了公司质量手册,于是借过来学习,一时兴趣大增,似还有如此广阔的天地。此后不断的勤学苦练,转入了QA的路途里了。不久,副科长家摊上大事了,于是我正式接手顶替他做质量管理了。然而事情来的似乎太快,我已措手不及。接手工作一个星期,就面临企业标准(30多个)复审,备案。从标准版本的修改、查新到与质量监督局的打交道,其间错漏百出,笑料不断,不过最终还是和领导一起完成了。感慨:和政府部门打交道那就是累!紧接着,公司内审和管理评审如期而至,此时一家客户横插一脚,期间要来验厂审核,哇,我头次接触,还不知道如何回事呢,就在客户的满意而归中从领导身上学习到了不少东西。感慨:扬长避短,用¥稳住客户,成功那是妥妥的!很快,公司主草的产品行业标准会议开始了,这一次又是跟着领导参加,什么标准起草,修改,联系等事宜依然让我手忙脚乱的,哎,第一次都是稀里糊涂的!在一片争论和妥协中,产品行业标准算是确定了,万事大吉,回来的路上还顺便去找了家供应商,感觉不错。年关过后,日子平淡如水:每年的十几家客户审核, 好些次的客户投诉,实验室药品仓库的进出货,监事和测量仪器的修修补补,期间还经历了三年一次的换证审核, 产品的名牌申报,甚至公司的质量培训我也去客串了一把老师,每经历一次事情,领导的淳淳教导都牢记在耳边,让我明白了什么是能力,什么是关键(解决问题)。至今影响很深的一句话:得学会利用自己的所有可以利用的资源去解决工作中的难题!
       四年的时间到了,按国家的道道,中级QE可以考了,过了;内审员,外审员可以考了,快过了;至今我唯一惋惜的是公司作为汽车二级供应商,今年才开始进行TS咨询和认证,TS内审员证书没有,让我的求职过程无比艰难。
      马云说:在一个行业干足五年,你才会摸到这个行业的门槛,真心感谢他这句话,让我在异地女友的幽怨中依然干满了四年多,然后离开,来到一个新的城市,继续心中的梦想。
      可惜没想到,我满满当当的简历在所有的求职过程中都化为了飞灰,我在想形势有这么难吗?无奈一文钱难倒英雄汉,只好操起旧本行,做了FSE(销售)(其实也不错,底薪高)。以前的质量目标、程序文件、方针、QA似乎都要离我远去了。
     在此无限感慨:质量转销售,能给个好的建议吗?不胜感激。
看了楼主的质量之路,其实机遇还挺不错的。也是一个对质量有着极大热情 的人!说到没有TS内审员证书,这个问题现在来说很好解决,你到外面的培训机构自费去学习就可以了。
转为销售其实也是一个很好的转变,只是楼主是否有做过职业规划,是一直做质量呢还是其他。这点很重要,还是转销售是过渡。有过质量背景做销售也很好,可以更多从客户角度去考虑问题。只是不知道是什么行业的销售。这是一个很锻炼人的岗位!做得好,钱途大大的啊!预祝新工作顺利!
销售,只要自己努力,很容易出成绩。QA业务范围广,忙且累但不容易出成绩。
有一篇质量人转销售的
你看看他的文章
ISO9001 发表于 2015-10-16 12:31
有一篇质量人转销售的
你看看他的文章

你好,能提供一下链接吗?