QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】没想到我又回来了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

时间飞逝,记得那一年,2013年9月份,我来到了现在的公司,在外面做售后,由于技术不到家,差一点被开除,这时是我的领导接收了我,可谓是雪中送炭,我还是要感谢他的。从此开始了我的质量生涯。我开始是做成品检验员的,跟着潘师傅,每天无忧无虑,只要埋头苦干就行。在工作之余,我学习质量专业知识,也在领导的带领下,学习了些基本知识。每天开心快乐的工作着,成长着,2014年6月份我参加了全国最后一次质量资格考试,10月过了。我的质量生涯得到了初步提升,之后考了个ISO9000内审员,今年12月份把绿带考试给过了,打算培训一下。2014年11月份开始独立做过程检验,是自己的能力不足,和公司的质量内部人员调动,好景不长,昙花一现。才12月份,被调到滚塑,玻璃钢那里工作。接触过的人都知道那里环境是大大的不好,每天有ABS,LLDPE,塑料的气味,和酚醛树脂,还有油漆味,如果大量接触时间久了,会不孕不育。更为主要的是我要被调过去,一没有经验,二要面对新的产品问题,三心里极度不平衡,为什么可N币的事情,要我做,难道是要磨练我吗?还是要我滚蛋啊,(一年左右走了3个人)当时真是猜不透领导的想法,我提过能不能不干啊?答案是滚蛋。哈哈,可笑,我以为这是我的工作生涯就要结束了呢,老天和我开了玩笑,我还是坚持了下来,等涨工资。
      上天是那么的爱开玩笑,工资没加,绩效还减了,每天面对那些很多无法技改的问题,让我变得束手无策,我承认自己的技术能力,和沟通能力有待·提高,自己也有很多时候不够细心,出现漏检现象。但领导和公司就没有任何问题吗?一些·问题老是被提出,无人问津,生产说我检的,最后让我去擦屁股,反应问题无人去解决,这都不算什么,最大的是我和领导发生了冲突,他不让我去处理问题,就让我把关,让我堵着源头,这不是不能做,这样我会得罪很多人,工作无法做好,还要不时的扣生产的钱,他们还会有生产积极性吗?其实,一个公司质量的核心问题,还是管理。(管理人)我和领导冲突在于我想要解决处理问题,不管谁去做,也许是领导站的高站的远吧,找到责任人,让他去处理,其实很对,但我这里行不通,我们没有执行力,别人不睬你。每天不能靠草嘴巴吧。
      首先,我们公司以顾客为关注焦点,公司做到了。做市场需求的品牌洗地机,扫地车环保车,清洁新能源,但是质量行吗?领导作用,我们品质说不合格的产品,老总一句话就可以出货,质量的还没有生产有话语权,其次,全员参与,我更本看不到。看到的就是处罚员工,没有任何奖励,(一位干了8年的老员工,公司都没有挽留·,就这样走了,感到惋惜)。最后我离职的导火线是领导的一句无心之语,也许是我太在意了吧。领导那天也是被骂了,也被处罚了,心里肯定不爽,把说有的气话放到了我的头上,有一句话我刻骨铭心,就是你干不来哦,明天打辞职报告,早点走人吧。事实就是我年少,心里没有压住火,当着那么多员工,我当时楞了许久,他后来说了啥,我也没听见。就这样事情该结束了,没想到吧,我本来该走人了。这时公司决定开了质量会议,全员技术人员参与,重新明确了产品质量的重要性,允许我们上述,质量问题暂时被得到重视,会上还提出了海尔的自主经营体,质量金奖,等鼓励措施,更重要的是提高了品质人员的地位与工资待遇。迟来的会议,让我又有继续工作下来的勇气与希望,许多问题等待着我们去发掘与解决,真没有想到我的质量之路还会在这里走下去,道路已铺平,剩下的就靠我们去实施了,最近以来质量问题频繁,流程不断,让我们用热血和青春为质量的复兴继续努力吧,继续来时的路,继续走下去。      

对工作的总结,想想我的职业规划,已过去一段时间,也学到了不少。我对公司质量之见解和自己的感想。我在公司两年多,从事成品检,过程检,和滚塑,玻璃钢制程检。刚开始啥都不会,是领导收留了我,潘师傅带我入的质量大门,打开了质量之路的金钥匙。开始检验扫地车,那时我检的是s12扫地车,用拐尺测主刷高度,转速表测转速,用扳手把螺丝紧固,还有车辆的外观检验,等等,再次是X5洗地机的基本检验,平板尺测量盘刷高度,刮水耙高度,用负压表测风机吸力,接触了万能表测个功能电流的大小,后来陆陆续续的使用千分尺,游标卡尺,卷尺,噪音器,色差仪。到现在还有好多没有解决的质量问题。例如,X6水箱外观不良,X6升降杆摩擦,X6电瓶盒变形,S10扫趟,S12边刷推力杆异响,S15玻璃钢不配合,S18检修门打磨,等等问题。需要质改,实施PDCA循环,不断改进。总之,公司利大于弊,处在不断改进当中,路途依然遥远,公司的管理制度有待改善,员工没有提升与参与的平台,也没有为给广大的生产员工带来福利,导致许多员工抱怨。自是盯着研发,销售和售后,关键是研发的那么多需要不断改进的产品,大批量的返工,费事费力,没有效率,公司缺乏质量产品先期策划,没有实施Ts16949对产品进行控制,产品可靠性不强,出去的产品几天就坏了,招到了退货,和投诉现象频繁,公司也许只是看到了眼前的利益,不过最近公司在举行一些激励政策,质量金奖,已经在参与了。而且现在在转型,向着环卫市场,做环保清洁新能源垃圾清扫,运输车,望公司的车越做越好,向奇瑞那样做出自己的品牌,制定行业标准。      

感想,第一,质量最核心的问题是管理,管好人,和被人管。人人都是管理者,也是被管理者。处罚不是目的,但是不处罚又不行,软硬两手一起抓,要学会沟通,协调好彼此各部门之间的利益关系(包括与领导的关系,员工,各部门之间),消除沟通壁垒,既不能太硬,又不能太软。第二,质量技术和基础从事行业知识要过关,5S管理,旧新QC7大手法,质量检验的基础知识,ISO系列内审,统计方法技术,计量基础及简单的量具使用(游标卡尺,直尺,千分尺,百分表,万能表,转速表,噪音仪,负压表等)TS16949五大工具,还要学会一些高级思想觉悟,卓越绩效考核,6西格玛管理,零缺陷ZD,全面质量管理,我们要从质量检验到管理,思想上的觉悟更要懂得大师的思想,如朱兰博士质量三部曲,休哈特的控制图,石川馨鱼骨图,戴明管理14条,等等。第三,永远不要做老好人,啥事都自己干,没有自信,与说服力,适当时,要练好一张好嘴,见到“啥来了,要会说啥?第四,勤于动脑,不懂得可以向别人学习,网上自学,学会发现问题,分析问题,提出解决方案,去预防为主,防止结合,综合治理,从源头上解决问题,不做救火队员,与医生。第五,学会总结,发现的问题,要及时反应,找源头,避免在发生,错误并不可怕,可怕的是在犯,和更本没有意思到自己在犯错。第六,学会努力向上,减少抱怨,把精力用到提高自己的工作能力上,自己强大了,才会有说话的资本,才能谋得自己的一席之地。(这个我需要大大的提高才行,被骂了,忍不住,可不行,容易情绪化,把它带到了生活中,和工作当中)个人的见解,希望和大家一起探讨,希望大家的质量之路会永远永远的走下去,为祖国的质量强国事业,献出那一点点绵薄之力吧,质量永无止境。

征文奖励100豆豆已发!  发表于 2015-10-17 20:16

评分

先给你点个赞;请点击文章末尾下面一行的“编辑”进入,对文中字词句做一些修改!
年轻就是任性,希望楼主的质量之路越走越精彩!
Q168 发表于 2015-4-17 22:54
先给你点个赞;请点击文章末尾下面一行的“编辑”进入,对文中字词句做一些修改! ...

好的1,谢谢支持,以后要更加的努力质量工作。
gaoshengxian 发表于 2015-4-17 23:05
年轻就是任性,希望楼主的质量之路越走越精彩!

不是因为年轻而去任性,领导也说了,放我走,我们是好聚好散。谢谢你的支持,大家一起共勉,为了共同的质量关吧,质量人雄起。
楼主文笔,我喜欢

跳跃式,但是很真实
Q168 发表于 2015-4-17 22:54
先给你点个赞;请点击文章末尾下面一行的“编辑”进入,对文中字词句做一些修改! ...

版主帮忙编辑吧

作者投稿子
版主就是编委
ISO9001 发表于 2015-10-17 12:49
版主帮忙编辑吧

作者投稿子

最近周星驰在征文故事版块灌水啊
ISO9001 发表于 2015-10-17 12:49
楼主文笔,我喜欢

跳跃式,但是很真实

谢谢夸奖,一起共勉。
Q168 发表于 2015-10-17 14:04